О романе Валерия Сосновцева " Имперский раб"


О романе Валерия Сосновцева " Имперский раб"

В основу этого романа положена реальная история русского солдата, прошедшего все круги азиатского плена.
Действие происходит в период царствования императрицы Екатерины II. В центре сюжета - сержант русской армии Ефрем Филиппов. Он хоть и молод, ( ему 24 года) но умён, грамотен. Сын вятского стряпчего духовной консистории, он с юных лет проявил себя ко всяким знаниям, " особливо к языкам". Причём, выучив основные европейские, он хорошо усвоил татарский и киргизский, а попав в Казань - уйгурский. А ещё он знал языки малых народов - хорошо понимал и говорил по-вепски.
Зимой 1774 года в Санкт - Петербург привозят молодого сержанта из Нижнего Новгорода, Ефрема Филиппова. Никому в разговор с ним вступать не велено. Филлипова тут же отвозят к молодому генералу Григорию Александровичу Потёмкину, который только что стал главой Российской Императорской Военной коллегии. В тот момент намечалась реформа армии. Стали возникать грандиозные стратегические планы. Вспомнились идеи царя Петра Великого. Заманчиво было соединить переходным путём Индию и Китай с Европой через Россию. Но в индийский край этой дороги уже вцепилась Британия. Как далеко проникла она в Азию? Каковы планы у самих азиатов? Нужны сведения! Нужны люди для их добычи!
К действию подтолкнул грянувший осенью 1773 года на берегах Яика казацкий бунт, быстро разросшийся до общероссийского.
" А мог быть предводитель бунтовщиков, Емельян Пугачёв, посланным за деньги? - думал Потёмкин. - Чтобы распылить, ослабить российские войска? Кто ныне военный соперник России? Кому сие выгодно сейчас? Ясно - туркам! А через турок - англичанам. Увязнет Россия с турками воюя да бунты усмиряя, не будет угрозы британцам в Центральной Азии иметь могущественного военного соперника..."
Для европейцев Хива, Бухара были тогда загадкой. Тибет, Гималаи - вовсе неведомым миром. Напротив, азиатские владыки знали о Европе больше, чем остальной мир. Великие державы того времени наперегонки бросились в Азию. Сказки о несметных богатствах манили. Опоздавший мог проиграть.
Потёмкин понимал это. Он срочно стал искать людей для тайного собирания сведений о неведомых краях. Одним из них стал сержант Ефрем Филиппов.
Несколько раз встречались уже Потёмкин и Ефрем. Генерал оказался дотошным и въедливым. Выспрашивал всё до мелочей: про отца и мать, про то, чему и как обучен.
Ефрем, наоборот, осторожничал, пытаясь понять цель расспросов. Наконец, генерал раскрыл цель их встреч и сказал, что ищет добровольца, крепкого духом и телом, но главное - головой. Чтобы помог тот волонтёр узнать про всё, "что происходит в недосягаемых пределах, и как выгоду для Российской империи из того способнее извлечь." Но при этом не вмешиваться ни во что, а только выведывать.
Сошлись на том, что Ефрема пошлют в Оренбург на подавление пугачёвского бунта, а там, на деле он сам скумекает - кем лучше прикинуться: казаком - бунтовщиком или беглым солдатом.
Короче говоря, Ефрем согласен добровольно стать рабом.
- Да ты что? - вскрикнул Потёмкин.- В своём уме? Сам - в рабство?
- Как ни поверни, по другому не получится, - спокойно и рассудительно ответил Ефрем. - Азиаты не дураки. Европейцы им хорошо ведомы, и не везде они их допускают. А разгадывать всякие загадки восточные люди - мастера отменные. Мне там понятным для них стать надобно...
- Да ты, отрок, понимаешь ли, на какую опасность себя обрекаешь? Пыток, истязаний не боишься? Ведь это рабство! К тому же мне сведения нужны, а не мученик. С этим ты, пожалуй, в монахи подавайся.
- Ваше превосходительство! - продолжал возражать Ефрем. - Я присягу давал государыне и Отечеству послужить...

Так в нашем государстве появились первые разведчики. В российской империи были, конечно, разведчики и потом, но мы мало о них что знаем. Я лично знаю одного только генерала Скоблина.
Во время Великой Отечественной войны появилось много ярких имён: Рихард Зорге, Максим Исаев, Александр Белов и др.
Но самым первым и самым отчаянным разведчиком и замечательным дипломатом был русский солдат, которому писатель Валерий Сосновцев дал имя Ефрем Филиппов.
Прочитайте роман "Имперский раб", и вы проведёте время не за дешёвым чтивом, а за увлекательным и познавательным историческим романом, написанным ярко и хорошим языком. Приятного прочтения!





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 24.09.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2636895

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лариса Адианова       24.09.2019   10:44:39
Отзыв:   положительный
Романа не читала. Спасибо, Галочка: заинтересовала! Постараюсь найти и прочитать.
Долорес       26.09.2019   21:55:05

Прочитай, Ларочка, тебе понравится.
Большое спасибо, родная!
Доброго вечерочка!











1