Одиночество


     Она никогда не бывала одна. Даже сидя в четырёх стенах и не выходя из дому. Они везде её окружали – эти лица, эти странные создания – то ли плод её воображения, то ли заколдованные домочадцы – на картинах, на цветах, на линолеуме. Вот эта, например, фигура с запрокинутой головкой в пышной розовой юбочке замаскировалась под цветок пиона на картине и думала, что её не увидят. Или вот этот носатый дед - спрятался в туалете в рисунке линолеума среди светлых и тёмных точек. Но, хитрюга, стоит только чуть сместить взгляд и резко сфокусироваться опять на нём, как можно заметить – он подмигивает. А вот огромный фикус в углу комнаты: раскинул две ветки, как руки, так широко, словно хочет обнять, такой весь радушный! Ты куда голову-то дел, дурень?
     Но не все такие доброжелательные. Вот этого лучше бы и не видеть никогда. Но куда от него денешься? Постоянно по пути на кухню встречается его злобная рожа. Для кого-то – простые оленьи рога – вешалка, но её не обманешь. Вот нос крючком и щербатая усмешка. И рога, как у Мефистофеля.
Сгинь, пропади! Скорее - к балерине в цветочках фартука, к благородному мужскому профилю в узоре кафеля…
     Она уже привыкла к ним, к этим образам, как к непременным членам семьи, и даже разговаривает с ними. И хорошо, что они ей не отвечают. А то дом наполнился бы их невыносимыми голосами. У этой, которая в пионе, голос наверняка пронзительный и визгливый. Вон как она голову-то кверху задрала – задавака, видать. А старик на линолеуме кряхтит, поди, и кашляет, как курильщик. И цвет лица у него нездоровый, жёлтый в оспинах. Вот только фикус – добряк, но он без головы, чем говорить-то?
     Всё бы ничего, но с каждым днём всё новые и новые жильцы обнаруживаются в её окружении. Откуда ни возьмись – на рисунке пледа вдруг нарисовалась голова бабки в бигудях. И спросить бы её, зачем накрутила бигуди, для кого? Да ведь не ответит. Или вечером при свете ночника появляется в углу на шторе горбун. От сквозняка из окна его горб колышется, и горбун будто дышит. А вот вчера – здрасьте пожалте! – собака появилась. Морда длинная, хвост крючком. И где бы вы думали? – на ковре. В правом углу. Долго пряталась – и объявилась.
     Сколько их ещё по углам притаилось и ждёт своего часа? Ей с ними привычно и почти не страшно, Главное – не смотреть на тех, кто её пугает, а с остальными жить можно. Даже интересно.
     Последнее время ей что-то неможилось: слабость одолела, голова кружилась… Она лежала на постели с закрытыми глазами и представляла запечатлённые в сознании лица своих воображаемых незнакомцев. Кто они? Откуда? Появилось ощущение, что они когда-то реально существовали и каким-то чудом их отображение появилось в её квартире. А может, они здесь бывали или даже жили? Дом-то старый. Вот этот, с профилем на кафеле – видимо, был хозяином дома, а балерина на фартуке – его жена или любовница. А старуха в бигуди – точно как пиковая дама, может жила ещё до него…
     Образы мешались в её голове, и она чувствовала, как из неё уходит сила. Какая-то лёгкость, невесомость ощущалась в теле. Будто она парила над кроватью и растворялась в пространстве. И вот уже солнечный свет будто проходит сквозь неё, прозрачную. А она, как пылинка, в лучах света кружится, слегка переливаясь, кружится, кружится и поднимается к самому потолку…
     Спустя некоторое время квартиру в присутствии участкового открыли и … никого в ней не обнаружили. Хозяйки не было, но во всём странно ощущалось её присутствие: смятая постель, в изголовье кровати на тумбочке неполный стакан с водой и открытая упаковка с лекарством, тёплый чайник на выключенной плите и слегка подсохший кусок булки на столе, и даже фикус не засох. Будто хозяйка только что покинула помещение. Но вещи на месте, а её нет.
     Сестра хозяйки, одинокая, аккуратная седовласая старушка, подала заявление на розыск и стала жить в этой квартире. Сначала ничего не трогала, потом стала перебирать старые письма, квитанции, платить за квартиру, наводить порядок по углам, освоилась. И однажды увидела – или ей почудилось? – профиль сестры. Ну, точно она: такой же пучок волос на затылке – гуля, такой же слегка вздёрнутый нос. Но не на фото, что было бы естественно и понятно, а прямо над кроватью, в рисунке штукатурки, в мелких трещинах и жёлтых высохших пятнах-подтёках воды – следах давнего подтопления соседями этой квартиры.
     Что странно, с тех пор старушка не ощущала себя одинокой, и особо сестру не ждала. Та была с ней рядом. Здесь. Всегда.
     Стоило только поднять глаза и посмотреть на потолок.





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 55
© 22.09.2019 Ольга Альтовская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2636151

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алексей Балуев       22.10.2019   10:21:04
Отзыв:   положительный
Одиночество. Страшное состояние. Хорошо прочувствовали, Ольга, заставляет размышлять. Спасибо за тему. У меня: https://www.chitalnya.ru/work/2178093/
С теплом, Алексей
Ольга Альтовская       22.10.2019   15:14:42

Спасибо, Алексей, за отзыв!
Галина Агапова       13.10.2019   23:35:51
Отзыв:   положительный
Гештальт - терапия!
Браво!
Ольга Альтовская       14.10.2019   00:18:59

Спасибо, Галина, за отзыв! До Вас я не знала об этом ничего. Писала - как Бог на душу положит. Было интересно узнать, что же это за зверь такой - эта гештальт - терапия. Узнала и очень благодарна Вам за наводку. Радости Вам и доброй осени!
Надежда       03.10.2019   14:18:36

Потрясло, зацепило до глубины души. Я тоже вижу во всех предметах образы.Вот так и спасаемся от одиночества.Спасибо.Новых успехов и вдохновения!
Ольга Альтовская       03.10.2019   18:32:54

Спасибо, Надежда! Рада Вашему отклику! Радости Вам!
Виктор Титов       28.09.2019   22:10:40
Отзыв:   положительный
Спасибо. Ольга! Интересная миниатюра, хоть и немного грустная. На самом деле, реальный мир гораздо богаче того, к которому мы привыкли или способны воспринимать. Просто в повседневной суете мы упускаем какие-то детали, не придаем им значения или просто не можем их заметить. И как много нового порой можно узнать о чем-то при более внимательном изучении.
С теплом и уважением,
Виктор
Ольга Альтовская       29.09.2019   20:19:52

Спасибо, Виктор! Я рада Вашему отклику. Счастья Вам!
Жанна Левова       27.09.2019   12:46:52
Отзыв:   положительный
Неожиданно.. И не страшно, а как-то тепло и душевно, хоть и очень грустно.
Ольга Альтовская       29.09.2019   20:16:04

Спасибо Вам большое за отклик! Радости Вам!
Светлана Светлая       25.09.2019   12:46:27
Отзыв:   положительный
У каждого человека своё одиночество, и многие, с годами, вольно или невольно, сживаются с образом, кажущегося, воображаемого собеседника... Так легче не чувствовать себя-ничем...

Близко... Спасибо, Оленька! За правду.
Ольга Альтовская       25.09.2019   13:49:06

Вам спасибо! Доброй осени Вам!
Ди.Вано       23.09.2019   13:37:23
Отзыв:   положительный
Одиночество...
Интересно подмечено, но очень грустно....
Спасибо.
Ольга Альтовская       23.09.2019   13:44:24

Вам спасибо! Радости Вам!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1