Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЕГОРКА И ЛОСЁНОК




ЕГОРКА И ЛОСЁНОК

(рассказ)
Сыну Артёму посвящается

   Учёба в Университете подходила к концу. Финишная прямая, последний пятый курс: диплом ,госэкзамен, защита диплома. И недалёк тот день, когда съевшие за 5 лет совместной учёбы не один пуд соли студенты станут дипломированными специалистами, разъедутся и скорее всего расстанутся навсегда. И последние совместные праздники: Новый год, Старый Новый год, Первомайские праздники, День Победы.

И как всегда за неделю до наступления Нового, Сашка будет праздновать день рождения. Он в шутку называл этот день «репетицией Нового года! И обещал он в этот раз быть особым, ведь Сашке стукнет 25 лет и это первый в жизни Юбилей. Хотелось необычного праздника и отметить его с размахом, чтобы запомнился надолго. Хотеть не вредно, но вот где взять деньги, которых, как правило, всегда у студентов было в обрез? Выручила, как часто бывало, подработка в свободное от учёбы время: Сашка на пару месяцев устроился сторожем в гараж ДОСААФа. Работа была не сильно обременительной: в выходные дни и ночами, находясь в комнате сторожа, следить, чтобы в автогараже не было посторонних лиц и обо всех ЧП звонить в милицию и по списку руководителям. Сторожа не охрана, поэтому не вооружены. Их задача: наблюдать и сообщать, поэтому особого риска для жизни не было. Чтобы не повилось желание проспать всё дежурство, необходимо было помыть полы в сторожке и в холодное время, через равные промежутки времени, заводить и прогревать двигатели.

Завгар Николай Петрович, хмурый, вечно чем то недовольный, сразу встретил Сашку неприветливо. Не потому, что Сашка ему чем-то не нравился, просто он недолюбливал «интеллигенцию», белоручек, к которым причислял и студентов. Считал «дезертирами», бегающими от армии. Устраивал проверку, приходил ночью, чтобы посмотреть: спят сторожа или нет. Смысла в проверке не быпо абсолютно: студенты, подрабатывающие готовились по конспектам, к занятиям, не до сна им было. А сторожа песионеры,если и уснёт кто... Уволить? Итак, работать некому, нехватка сторожей. А наказывать рублём, всёр равно, что ограбить нищего! 

Сашка не обращал особого внимания на его придирки и подначки. Ради юбилея пару месяцев можно и потерпеть.
Сын завгара третьеклассник Егорка часто забегал в гараж к отцу. Благо они жили недалеко, в двух трамвайных остановках.
Вихрастый, маленького роста мальчишка был полной противоположностью своему хмурому и вечно чему-то недовольному отцу. Егорка общительный, жизнерадостный и весёлый. За приветливость и общительный характер его все любили. Когда он прибегал, даже у завгара появлялось подобие улыбки на лице. Но на людях старался быть построже к мальчику, воспитывал его « настоящим мужиком, а не сопливым хлюпиком». Поэтому частенько брал сынишку на охоту, рыбалку. Егорка любил дни охоты. Он чувствовал себя взрослым. Ему было жалко животных, птиц, но он думал, что взрослые поступают правильно: они же добывают еду, а не просто так истребляют животных. Тем более, что так поступает его отец, которого он очень сильно любил. Маму он тоже сильно любил, но она была девчонка, а они с отцом мужчины, мужики!

Надо сказать, что Николай Петрович был азартный охотник . Большинство работников гаража в выходные дни выезжали в лес на охоту или на водоём на рыбалку. В обеденный перерыв рассказывали, как поохотились или порыбачили, вспоминали интересные и курьёзные случаи.
Узнав, что Сашка тоже увлечён охотой, подобрел немного. Хотя, это скорее потому, что тот сдружился с Егоркой.
Заканчивался октябрь и все чаще и чаще работники гаража говорили о предстоящей охоте. Готовились серьёзно, не упуская мелочей: ружья, боеприпасы, лицензия на отстрел лося.

И вот наступил долгожданный день охоты.

В пятницу вечером, когда группа охотников собиралась отбыть в лес, дежурил Сашка. Егорка сидел в его сторожке и рассказывал о своих мальчишеских делах. И о удивительном сне, который он видел. Ему приснилось, что он был в лесу на охоте с отцом и его сослуживцами.
Вдруг к нему подбежал лосёнок и поздоровался: «Здравствуй, Егорка!». Тот удивился: « Ты разговариваешь?» и догадался: «Это же сон»! И спросил лосёнка: «Тебя как зовут?» « Я Тимка»- ответил лосёнок.
«Я так хотел брата, старшего, вот как у Павки Корчагина – Артём, давай я тебя буду звать Артёмка и мы будем дружить. Хорошо?»- предложил Егорка
« Хорошо, но меня сегодня убьют»-ответил лосёнок. И тут Егорка проснулся.

Не успел Сашка сказать, что он думает о Егоркином сне, как поступила команда грузиться и трогаться, которая была незамедлительно выполнена.
Прибыв на место, охотники разбили лагерь, поставили палатки, поужинали. Потом определили каждому охотнику место около лосиной тропы. Егорка должен был стоять около отца.
Рано утром, только чуть -чуть рассвело, все находились на своих местах. Где то через полчаса послышался условный сигнал наблюдателя за лосинной тропой.
И тут все увидели красавца лося. Завгар поднял руку , что означало «приготовится,берём этого зверя». Теперь остановить охотников могла только его ладонь, делающая движения параллельно земле.
Отец Егорки опустил руку и сразу раздались выстрелы, лось упал. Начало охоты получилось удачное. Потом примерно через час на них вышел молодой лось. Его «взяли» тоже. Так делают почти все: оформляют и платят за отстрел одного, а стреляют сколько попадётся!
Стала портиться погода, изредка исполняли свой незамысловатый танец падающие крупные снежинки.

И вдруг на тропе появилась лосиха с лосёнком. Николай Петрович дал команду «приготовиться». Егорка увидел это и стал плакать и умолять не трогать эту пару. На несколько секунд задумался отец Егорки: «Если оставить лосёнка, то он, скорее всего погибнет без матери. Оставить и не трогать ещё и лосиху он не мог. Погода портилась и больше никого они скорее всего не подстрелят. Но самое главное он не мог из принципа. Он мечтал вырастить из Егорки мужика, а не хлюпика. Кремень парня со стальным характером. Уже договорился в военном училище. Уступи ему сейчас, потом никакими силами не сделаешь из него человека! Таким, каким он хотел, мечтал увидеть сына».
И он опустил руку, а сам выстрелил в лосёнка...

Повернувшись к Егорке, он увидел полные слёз глаза и взгляд. Это был взгляд не ребёнка, а взрослого, волевого человека, который принял трудное решение. То, что и хотел видеть отец!
Егорка повернулся и побежал. Завгар послал следом двух человек.
Погода испортилась совсем. Снег валил, будто черти в преисподней шабаш устроили.
Минут через десять – пятнадцать вернулись люди, посланные за мальчишкой. Они его потеряли, не догнали, не нашли в снежной круговерти.

Сашка находился в общежитии, когда позвонили из гаража и, сообщили, что потерялся Егорка и его ищут в лесу уже сутки. Срочно на поиски ребёнка собралась команда добровольцев, в которую вошел и Сашка. Приехали на место охоты и все разбрелись попарно по лесу в поисках ребёнка.
После нескольких часов безуспешных поисков уставшие Сашка присели с напарником передохнуть.
Вдруг Сашка соскочил. «Ты чего?»- спросил напарник.
«Ты ничего не видишь?»-ответил Сашка. Сам он увидел маленького лосёнка метров в двадцати и ринулся за ним. Тот дошёл до горки и исчез.
Горка оказалась землянкой. В землянке было тепло, благодаря глине насыпанной сверху. Внутри на нарах спал Егорка!
Как в ней оказался, мальчишка не помнил…
  Весть, что Егорка нашёлся разлетелась мгновено по автоколоне. Люди с замиранием сердца ожидали услышать состояние их любимца... Новость, что живой и невридимый, даже   насморка не получил восприняли  с огромной радостью.
Люди потянулиссь неазад к машинам и тут выяснилось, что пока они искали ребёнака, шустрые ребята,"ну очень шустрые", слили бензин из бензобаков нескольких машин! Вот такая наша реальность. Одни человека спасают, другие воруют у них бензин!
*****
День рожденья Сашки прошёл отменно. Гуляли так, что запомнилось не. только химикам, но и всем студентам общежития.
*****
Прошло 18 лет. Бывший Сашка, выросший за эти годы в должности до начальника химической лаборатории, находился на семинаре по презентации нового оборудования. Мероприятие проводили в конференц. зале Уральского Политехнического Института.
В перерыве участники презентации переходили в другое помещение, рядом с которым совещались работники лесного хозяйства.
Вдруг его окликнули: «Сашка?, … дядя Саша?»

Он повернулся. В элегантном, улыбающемся крепком молодом человеке он с трудом узнал бывшего мальчишку Егорку.
Они уединились и стали разговаривать. Про отца Егор рассказал, что он запил и у него начались неприятности. Первая сразу после охоты. Надо было отчитаться за лицензию, для этого следовало предъявить ноги лося и голову. И они в суматохе сдали голову и три передних и одну заднюю ногу! Затем родители Егорки развелись, отец однажды уехал на охоту и не вернулся.
Нашли его недалеко от того места, где они охотились в тот злополучный раз. Он застрелился.
На вопрос Сашки, не вспомнил ли Егор, как попал в землянку, тот ответил, что и не забывал. Его туда привёл лосёнок Артёмка и попросил никому не рассказывать.

Тут подошёл человек и сказал: «Егор Николаевич, Ваш доклад через пять минут, зал полный, люди ждут».
Стали прощаться, обменялись визитками. Прочитав визитку собеседника, Сашка присвистнул. «Егор Николаевич Оленик, Лесотехнический Институт, доцент»! «Я не знал Вашу фамилию. Может в ней всё дело?» - спросил он.
«Да»- подтвердил Егорка. Родители отца были очень известные и уважаемые люди. В детстве он увлекался искусством, поэзией, прекрасно рисовал. Мама говорила, что замечательно играл на гитаре. Есть тетрадка с романсами, написанные лично его рукой. Что с ним произошло в армии никто не знает, но она его кардинально изменила. Он мучился, хотел сменить фамилию, но так и не решился из-за памяти к родителям и предкам.
А я благодарен отцу, за то, что оставил фамилию и научил быть твердым,





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 19
© 20.09.2019 Александр Гиммельферб
Свидетельство о публикации: izba-2019-2634901

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сергей Пол       23.09.2019   16:53:20
Отзыв:   положительный
Грустная история, написано замечательно, Спасибо, Александр! Удачи и всего доброго!
Александр Гиммельферб       24.09.2019   09:00:51

Спасибо, Сепргей!
Очень рад, что понравилось. Жму дружескую руку. Всего доброго, удачи и успехов!
Юрий Печуров       22.09.2019   07:23:11
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ-притча. Всё в этой жизни неспроста. В том числе и фамилии много говорят о личностях людей. СПАСИБО за светлую и трагичную историю!

Ада Асташенкова       21.09.2019   00:02:38
Отзыв:   положительный
Сашенька, очень интересный рассказ!
Закон бумеранга существует.
Спасибо большое за творчество.
Счастья тебе и здоровья!
С уважением и теплом,Ада.


Александр Гиммельферб       21.09.2019   08:00:26

СПАСИБО, АДА, АНГЕЛ ДОБРОТЫ.












1