Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

История о безопасности на дорогах




Эта история произошла в одном из городов, где жили ребятишки со своими родителями. Они, как и все дети любили играть, шалить, кататься на велосипедах и роликах, зимой на лыжах и коньках, играть в снежки, строить снежные крепости и брать их штурмом… Они ходили в школу и в детский сад, помогали родителям. В общем, это были обыкновенные дети – как все дети на свете. Как и в любом другом городе, здесь, на улицах было очень оживлённое движение транспорта и пешеходов. В городе было много магазинов и скверов, памятников архитектуры, старых построек и высотных домов…
С утра все куда-то спешили: взрослые – на работу, дети – в школу и в детский сад, даже бабушки и дедушки спешили по делам.
Однажды, после школы Вася Торопыжкин со своими одноклассниками Пашей Узнавайкиным и Машей Тихоновой решили зайти в магазин «Детский мир», чтобы купить подарок на день рождения маленькой Вареньке – Васиной сестрёнке. Ребята шли по улице и спорили, что же лучше купить? А по дорогам мчались большие и маленькие автомобили. О! Сколько же много машин на дорогах! Днём и ночью они перевозят они разные грузы и людей…
Когда до пешеходного перехода оставалось всего 50 метров, Вася вдруг выбежал на проезжую часть, даже не взглянув на движущиеся по дороге машины, и, конечно попал под колёса одной из них. Друзья не успели остановить Торопыжкина. Еле-еле успел притормозить своё авто шофёр Максим Водилин, ведь все знают, что машину мгновенно остановить нельзя и чем больше машина, тем больше у неё тормозной путь. А Вася Торопыжкин, хотя и остался жив, но ему пришлось вызывать скорую помощь и везти в больницу. Доктор Неболейкин осмотрел мальчика и попросил медсестру Уколюськину сделать незадачливому пациенту обезболивающий укол и наложить гипс на сломанную ногу. Сотрудник ГИБДД Пётр Петрович Гаишкин составил протокол дорожного происшествия, в котором был виноват пешеход и сообщил о случившемся происшествии в школу и родителям. Такой подарок на день рождения Вася сделал своей сестрёнке.
Родители Торопыжкина очень разволновались и смутились, что их сын не знает правил поведения на улицах, которые должны выполнять все пешеходы и водители.
Когда Вася поправился, Гаишкин пришёл в школу, рассказал всем ученикам о правилах дорожного движения, ведь если их не соблюдать, то плохо приходится не только нарушителям, но и водителям. Гаишкин познакомил ребят со своим лучшим другом Светофорчиком и с дорожными знаками, которые помогают ему в работе.
Все ученики внимательно слушали Петра Петровича и даже нарисовали дорожные знаки и плакаты по безопасности движения. Вместе с классной руководительницей Указкиной Историей Викторовной и учителем физкультуры Бегуновым Атлетом Борисовичем решили продолжить занятия по безопасности движения на школьном футбольном поле. Атлет Борисович установил по всему полю дорожные знаки, построил горки и перекрёстки, разместил зебры (так называют пешеходные переходы и островки безопасности). Ученики Тихонова и Всезнайкин стали инспекторами ГИБДД, а остальные ребята принесли в школу велосипеды, машины, ролики и заняли места водителей. У кого не было колёсных средств передвижения – стали пешеходами. Все ученики этой школы очень хорошо изучили правила поведения на дорогах.
Доктор Неболейкин и медсестра Уколюськина тоже приходили в школу и научили ребят оказывать первую помощь пострадавшим в авариях и оказавшимся в беде людям.
После экзаменов по правилам движения и оказания первой помощи – ученики этой школы пошли в другие школы своего города и в детские сады, чтобы всем рассказать о том, как важно соблюдать правила дорожного движения, чтобы не случилось беды.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 552
© 27.12.2010г. Лариса Зимина
Свидетельство о публикации: izba-2010-263388

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1