Наш дом- НЕБО. (сказка-притча)


Наш дом- НЕБО. (сказка-притча)
Жил-был Орел.
Он с детства очень любил летать. Орел вырос сильным, смелым и могучим, полноценно и радостно жил только тогда, когда он парил над землей.У него была подруга – молодая красивая орлица. Как-то она ненароком повредила свои крылья и опустилась на землю. Летать она больше не могла, свила гнездо и стала жить на земле. Сначала все было хорошо и радостно. У них родились молодые орлята, отец научил их летать, и они скоро выпорхнули из гнезда и разлетелись по свету. Крылья у орлицы давно  выправились, но она почему-то совсем не стремилась в Небо. Орел ей много рассказывал о Небе и о своих небесных радостях, она, как будто бы и не была вовсе глуха ко всему этому, но, единственно, что ее привлекало в Небе, это возможность успешной охоты и добычи.
А он иногда вырывался из этого земного притяжения и летал, летал, летал… Летал до полного изнеможения. Ему казалось, что он своим орлиным взором видел, знал и понимал такое, что совсем не видно и не понятно, если глядеть с земли.
Спускался на землю в так любовно свитое гнездо, которое притягивало его всеми крепкими земными нитями и погружался в сон. Его подруга слету решала все житейские проблемы, о нем заботилась, старалась повкуснее накормить, послаще напоить, чистила его перышки, но он, глядя на нее, все больше и больше тосковал.
«Ну как мне быть? Она же совсем не хочет летать. Только иногда выйдет с ним, чуть подпрыгнет и снова заберется в свое уютное гнездышко», - ломал он свою голову и иногда, не выдерживая, с горячностью первой любви говорил:

- Ну ты же можешь летать! Невозможно всю жизнь только и обустраивать свое земное гнездо!
Наш Дом – это Небо!

Но он не мог ее оставить. «Она нуждается во мне,- думал Орел. - Я же должен ее поддерживать». И с каждым днем терял свою орлиную силу и стать. Он стал покрываться нежным жирком от телесного и душевного комфорта, которым он заменил и поиск себя, и страсть борьбы, и радость победы.
"Я люблю и любим. Что мне еще надо?" И засыпал под нежное воркование своей возлюбленной, погружаясь в сладкое небытие. Мысли тягучие и тяжелые клонили его голову к земле:«А может действительно плюнуть на все и жить как все земной жизнью без всяких тут полетов во сне и наяву?».
Иногда она, правда, его больно клевала за его стремление к свободе:

- Куда ты все рвешься? Сиди дома. Я столько для тебя сделала! А ты все недоволен. Всё тебе чего-то надо!

Его изрядно раздражал такой клекот, но он, избегая ссор, по первому зову бросался к ней и сидел рядом, скучал и делал вид, что с интересом участвует во всех ее затеях по благоустройству. А сам тосковал и рвался душой и сердцем в Небеса.
Орел с огорчением и невольным снисходительным смехом наблюдал, как из молодой красивой орлицы его подруга постепенно превращалась в обыкновенную стареющую курицу. «И куда делась ее прежняя грациозность?» - оглядывал он ее критическим взглядом. Да и про себя он стал замечать, что уже и глаз –не тот, нет в нем прежней зоркости, и редкие полеты его все ниже и ниже.

Однажды он понял, что не может больше так жить и только толстеть и слабеть. Он вытащил орлицу из уютного гнезда, осторожно взяв ее в свои когти и ВЗЛЕТЕЛ! Ему было очень тяжело решиться на такой полет. Для него он собрал свои последние силы, но все же… Все же он действительно оторвался от земли! Паря в вышине, он увидел, что открывшийся перед ним мир был столь прекрасен, горизонты так широки, что он вмиг забыл о земле и ее утехах. Его подруга тоже,как ему показалось, почувствовала восторг полета, раскрыла крылья и крикнула ему:

- Отпусти меня!

И смогла пусть совсем немного, но пролететь самостоятельно.
Орел увидел полет своей орлицы, закрыл глаза и умер. Сердце не выдержало столь сильного напряжения и остановилось.
Но он умер настоящим Орлом.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 25
© 18.09.2019 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2633126

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Татьяна Кугатова       16.10.2019   20:18:29
Отзыв:   положительный
Евгения, эта сказка хороший образец, можно отнести в область сказкотерапии.
Евгения Викторова       16.10.2019   22:42:57

Спасибо, Татьяна! Я бы очень хотела такие сказки научиться писать.
Vera Sergeeva       20.09.2019   16:43:53
Отзыв:   положительный
Класс! Концовка - просто супер!
Евгения Викторова       20.09.2019   18:59:51

Вера, спасибо!!! Я рада, что понравилось!











1