Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Договорились


Договорились
       Дождь закончился, и яркое солнце весело выглянуло из-за тяжелой тучи. Легкий ветерок погнал по поверхности луж сбитые каплями листья. Прохожие стали складывать мокрые зонты.
       Лидия вышла из банка, в котором она после выхода на пенсию работала уборщицей, и с радостью вдохнула полной грудью чистый влажный воздух. Невысокого роста, но энергичная и сильная, она быстро справлялась с работой и имела много свободного времени для своих дел.
       По пути домой женщина зашла на рынок. Чего здесь только не было! В рыбных рядах сверкали чешуей карпы, лещи и щуки. На прилавках с мясом призывно краснели балыки и вырезки. Глаза разбежались от этого изобилия, но цены не позволили ей что-то купить, и она с грустью ушла. Зато смогла приобрести Митеньке, как она ласково называла своего мужа, розовощеких яблок.
Хотела взять еще и груш, но неожиданно ей помешала подбежавшая полная женщина, которая неистово закричала: «Так вот ты где, воровка»! Кровь прихлынула к голове Лидии, она удивленно посмотрела на незнакомку. Та же крепко взяла ее за руку и категорично заявила: «Сейчас пойдем в мясной павильон и там всем покажешь, что у тебя в сумке»!
       Быстро стали собираться люди. Послышались гневные возгласы, что от ворья нет жизни и надо с ними расправляться на месте преступления.
       Тогда Лидия, видя, что говорить о своей невиновности не имеет смысла, сказала пыхтящей толстушке: «Хорошо, я пойду с тобой, но давай договоримся. Если ты найдешь у меня краденое мясо, то при всех дашь мне по роже, а если нет, то я тебе». Разгоряченная незнакомка, не раздумывая, согласилась, и они, огибая встречных прохожих, торопливо пошли к мясным прилавкам. Там, в окружении любопытных продавцов и покупателей, женщина спокойно открыла сумку, и все увидели, что, кроме яблок и кошелька, в ней ничего нет. Обвинительница растерялась. Лидия решительно шагнула к прилавку, схватила сочную мясную вырезку и несколько раз отхлестала ею толстушку по щекам. Изумленным же зевакам и продавщице мяса сказала: «Всё, как договорились». Развернулась и молча ушла.
       Домой возвращалась в приподнятом настроении. Душа ее праздновала победу. Она была очень довольна, что так проучила торговку.
       Прошло несколько лет. Лидия стала посещать храм и однажды, размышляя над прожитой жизнью, вспомнила о своем поступке на рынке. Стыд сжал ее сердце, глаза увлажнились, и губы зашептали слова молитвы за ту, с которой она так поступила.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 17.09.2019 Протоиерей Василий Мазур
Свидетельство о публикации: izba-2019-2632589

Метки: Рынок, победа, покаяние,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1