Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Посвящение. Часть №3.


Посвящение. Часть №3.
"Мама."

"У нас собака чёрная была. Овчарка. Амур.Отец сказал:" Щас сядем в паровозик и поедем, колёсики "чух- чух- чух-чух"!
Мы уезжали, а его оставили. Он не давался никому. Бежал за нами десять километров. А потом отстал. Мы с сестрой смотрели из машины и плакали. Амур его звали.
Дом у нас был хороший. Два этажа. На первом вот так корова была с телёнком. И как погреб. Соленья всякие. А на лето мы их(корову) в сарай. Лестница такая на второй этаж. А там две комнаты и кухня.
Это не деревня была, а районный центр. Школа рядом. А со второго этажа видно было аэропорт. Там отец служил. Зея рядом(река).Огород у нас был большой. Аж до ревчака.
Я помню. Отец тогда уже в райисполкоме работал. А мы придём к нему с сестрой. А он купит газету "Правда", сделает из неё большой кулёк и покупает
нам пряники, печенье сухое, бублики маленькие. Мы их очень любили.

А потом Сталин умер и брат позвал отца на родину, на Украину. Десять дней мы ехали поездом. Я так сильно не помню. Мне тогда шесть лет было, а Нине семь. И в первый класс я пошла уже в Кадиевке.

А родилась я : Амурская область, Хабаровский край, Тамбовский район, село Тамбовка.

"Амбал."

- Держи вот так, за уши. Смотри,- жилистые руки старика зажимают кроля , делая его глаза ещё более косыми. Задними лапами он пытается оцарапать деда. Дрыгается изо всех сил. Правой рукой дед берёт не большой молоток и наносит хлесткий удар между глаз. Кровь брызгает струйкой. Её капли попадают на пацана. Тот машинально отскакивает к дверям сарая.
- На, -дед протягивает внуку молоток. Пацан втягивает голову в плечи. - На!- в глазах внука читаются испуг, жалость до кролика, страх. Первый раз он видит смерть.
- Настоящий мужик должен уметь, -мальчик берёт из рук деда молоток. Дед держит кроля, пацан бьёт, между глаз. В пол силы. Кроль орёт. Трепыхается. В истерике "мужик" бьёт со всей "дури". Животное перестаёт дрыгать розможжённой головой.
Старик гладит внука по голове.
- Ну иди. Дальше я сам.
Тот не уходит.
- Ну хорошо. Смотри. Я научу тебя, как снимать шкурку,-дед отрезает хвост от кролика. Хвост пушистый и мягкий. Малыш держит его в руке. Ему уже не страшно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 16.09.2019 Вячеслав Жадан
Свидетельство о публикации: izba-2019-2632371

Метки: Вячеслав Жадан,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1