Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Выбирай.../Калейдоскоп времен года… /




Калейдоскоп времен года…
Каждое из них, при вступлении в свои права, словно на первом свидании, призывает нас любоваться собой с одинаковой долей предлагаемого счастья...
Но наши ожидания и ощущения связаны не столько с изменениями в природе, сколько с тем, что каждое из них несет нашей душе, как нас изменяет…

Несмотря на то, что календарный год начинается с января, для меня он
всегда наступает с весны…

Когда робкий солнечный луч скользит по слежавшемуся за зиму сугробу. И тот оседает, поддавшись весенней ласке, тает, думая, что от счастья. На самом деле это обман чувств, как, порой, и в отношениях мы принимаем желаемое за действительное…

Весна - время пробуждения души после зимней летаргии, время расцвета новых надежд, как и в природе. Время пересмотра прошлых ошибок и заблуждений, обновления сознания и восприятия.
Это время запаха первых цветов, запечатлённых тобой на камеру во время прогулки.
Или - в памяти. Как той зимой – когда тебе дали почувствовать себя как в сказке. И на Новый год преподнесли подснежники в горшочке с землёй, пахнущей осенней прелью. И они жили на твоём подоконнике до весны, бережно поливаемые.
А весной ты попыталась их вернуть в прежнюю, знакомую им среду, но они не смогли адаптироваться к той жизни, побывав в плену…

Вернуться назад очень сложно не только цветам…

Ведь даже на деревьях листья уже не распустятся в том же порядке, что в прошлом году, а у соседского куста роз бутоны раскроются на других отростках и будут новые, выше и краше...
У божьих коровок проявится новое пятнышко на спинке.
А на старой лесной дороге, по которой вы гуляли прошлой осенью, будут уже другие следы, рытвины, ухабы и лужи...
Ручей после разлива обязательно пробьет новую протоку сквозь заросли, пока ещё сухого, камыша и вольётся в русло большой, полноводной реки.

Ты это не один раз открывала для себя во время походов на байдарках и поначалу удивлялась упорству природы. Но теперь ты знаешь, что всё возможно, потому что ты тоже сильная… И, возможно, подсознательно, ты научилась этому у неё.

С каждым днем ты будешь ждать приближения лета, как воплощения новых весенних надежд. Лета – возможно, для двоих…

И однажды утром, с рассветом, оно снова нагрянет в твою жизнь…
А весна останется вчерашним днём.

Наступает время оперения твоих птенцов-мечтаний, время отращивать новые крылья, которых ты была лишена неосторожным обращением.
Ты же не прочь взлететь и понаблюдать, как осуществляется то, о чём намечталось весной?
А если в полёте ты случайно попадёшь под дождик, не беда.
Теплый летний ветерок без труда подсушит твои крылья, пока ты решишь прогуляться по лугу, собирая землянику.
Где-то слева, защемит трепетное предчувствие чего-то, доселе неизведанного, или давно забытого, но желаемого вспомниться...И это вернёт тебя на некоторое время назад.
…Какими сладкими были ягоды в тот год, когда ты ожидала рождения своих двойняшек…Ты готова была целыми днями бродить без устали по лугу, собирая её не в бидончик, а сразу в рот, от нетерпения …
А сейчас во рту лишь горечь, как от недозрелой рябины… Но не оборачивайся, смотри вперед…

…Нырнув в широкое поле, вслушайся, как дышат наливающиеся жизнью, колосья, как жужжат труженицы пчелы, собирая пыльцу, которая станет новым медовым урожаем.
Но не оставайся сторонним наблюдателем.
Трудись, как те пчелки, над своей душой…
Вспоминай, сопоставляй, анализируй и уходи от рутины…

А вечерами, сидя на крыльце дома в котором ты мечтаешь жить, и провожая закат, мысленно поаплодируй музыкальному стрёкоту цикад.
Или прогуляйся к ближайшему лесному роднику, без страха заблудиться, зная, что милые существа светлячки всегда готовы оказать тебе услугу и высветить тропинку к дому...

Итак, твои крылья крепнут с каждым днем, как и отношения.
Урожай зреет не только в полях и садах, испытываемый на прочность всеми ухищрениями природы: жарой, ливнями, иногда и градом.
Он зреет в твоём сердце. Возможно, и в его – тоже.
И подвержен не меньшим испытаниям.
Оттого, насколько вы стремитесь любить, понимать, порой без слов, прощать и принимать друг друга такими, как есть, зависит и осень вашей жизни.
Осень, как некий итог, который может стать разным, совсем неожиданным и даже непредсказуемым.

Выбирайте...

Итог возрождаемого счастья, которое будет согревать вас двоих в будущем.
Пройдитесь по старым тропинкам ваших прошлых совместных прогулок. Попытайтесь вернуть ощущение тепла той прохладной осени… Вспомните,как идя по лесу, любимый бережно снимал с вашего лица невесомую, прозрачную паутинку, чтобы не задеть паучка, который, возможно в это время спешил к своему семейству.
Как встреченная вами на пути, рдела, смущаясь, молодая рябинка, застуканная в объятиях с рядом стоящим, совсем взрослым клёном.
И только в ваших силах будет увидеть не агонию её осеннего увядания, а тихий переход в состояние подготовки к новому жизненному витку, что продлится следующей весной...
Камин, кресло, плед, свечи и вино я пропущу, предлагая взамен лодочную прогулку по озеру, воду в котором еще не тронул первый мороз, а в потемневшей глади уже приютились вечерние звезды, ждущие ваших восхищенных взглядов.
И окунусь на мгновение сама в один из потаённых уголков своей памяти,
в ту ночь, когда полная луна, перейдя реку, как по тропинке, сопровождала наше ночное катание по реке…
Это было незабываемо…

Но если вы не протянете друг другу руки, не откроете вновь душу и сердце,
то последует другой итог - неоправданных надежд, который будет каждый вечер вгонять вас в озноб поодиночке, и волей-неволей, заставлять слушать грустную барабанную дробь секущего по окнам, затяжного осеннего дождя.

Если вы научитесь слышать и слушать друг друга, если вам..................

Почему-то, как дело близится к зиме, седой и суровой, у меня пропадают слова...
И возникают лишь два варианта на памяти: яркий и насыщенный, с лыжными поездками, шашлыками на даче у друзей, где как раз уместен и камин, и кресло, и плед, и свечи с вином.
А в канун Нового года – совместное украшение елки, /как всегда мечталось/прямо во дворе, (ведь лес, в конце концов, беречь кто-то должен)...
И много-много снега, белого, пушистого и мягкого, слепящего на солнце глаза. В котором так приятно будет поваляться, подурачиться и посмеяться вместе с детьми…

Но если уходящий год ничему вас совсем ничему не научил, не укрепил вашу душу, сердце, чувства, то даже этот белый снег будет казаться вам только скомканной серой ватой, а сверкающая метель - слякотным дождем...



07-10.10.2016г.
/моя быль-полумечта.../



**Моя проза**

© Copyright: Ирина Гиждеу, 2016





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 16.09.2019 ИРИНА*G
Свидетельство о публикации: izba-2019-2632007

Метки: проза,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1