Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Уилки Коллинза "Женщина в белом"



" Женщина в белом" не зря считается классикой английской литературы. Здесь есть все, что должно быть в классическом романе: прекрасная главная героиня, верный влюбленный, тонкие чувства, возвышенные отношения, злодеи, не лишенные благородства, несчастные умалишенные, суд, богатство, бедность, сумасшедший дом, старинный замок. Написан роман красивым, витиеватым языком, с подробными описаниями и вниманием к мелочам. Не всем нравится подобный стиль повествования, многим он покажется затянутым и старомодным, но это, как говорится, на любителя.
Читатель как бы читает записи (дневники, письма, отчеты) различных героев. Подобный прием был использован Коллинзом и в другом его романе" Лунный камень". Прием интересный, дает возможность посмотреть на происходящие события с разных точек зрения.
Лора Фэрли – одна из главных героинь романа. В нее влюбляются, вокруг нее и из-за нее возникает водоворот событий, пылают страсти и клубятся тайны. Она мила, прелестна и добра, но при этом инфантильна и беспомощна. Двадцатилетняя девушка как бы осталась на уровне развития четырнадцатилетнего подростка. На ее счастье в нее влюбляется художник Хартрайт, который ведёт как бы своё расследования странного сходства Лоры и некой Анны Катерик - женщины в белом. В этом непростом, и даже опасном деле ему помогает сводная сестра Лоры Фэрли, Мэриан, девушка умная, отважная, но некрасивая. Но, мне кажется, если бы не бесхарактерность Лоры, то и романа не было бы. Естественно, девушки из высшего общества того времени ( а роман написан почти двести лет назад) и нынешние - небо и земля.
Конечно, Лора странная девушка. Ее обручили с неким сэром Персивалем, но она не хочет выходить за него замуж, так как любит другого. Ей достаточно отказать лорду – и все! В принципе, её никто не принуждает. Но Лора настолько инфантильна, что даже этого не может сделать. Она просто собирается сказать сэру Персивалю, что любит другого, и тогда (по ее мнению) он сам от нее откажется. Невдомек глупой барышне, что из-за такой ерунды от богатых наследниц не отказываются.
– Всю правду, Лора? О чем ты говоришь? Тебе достаточно сказать сэру Персивалю, что ты обручилась с ним не по своей воле, вот и все. Тогда он вернет тебе слово – он сам мне сказал. ( Мэриан)
– Но разве я могу это сделать, когда отец благословил нас с моего согласия? И я бы сдержала свое слово, не радуясь, наверно, но и не ропща… – Она замолчала, придвинулась ко мне и прислонилась щекой к моей щеке. – Я бы сдержала свое слово, Мэриан, если бы в моем сердце не выросла другая любовь, которой не было, когда я согласилась стать женой сэра Персиваля. ( Лора)
– Лора! Неужели ты до такой степени унизишься перед ним, что скажешь ему об этом?
– Я унижусь, если ценою обмана получу свободу и скрою от него то, что он вправе знать.
Роман в каком-то роде претендует на детективный. В нём все постоянно что-то пишут: письма, дневники, отчеты. Но ведёт себя, как настоящий детектив, пожалуй, один художник Хартрайт. Девушки же, наоборот, только осложняют ему работу. Например, Лора получив письмо от Хартрайта, показывает его Мэриан. Та решает, что письмо нужно немедленно уничтожить, на всякий случай, чтобы враги не узнали, но перед тем, как его сжечь, Мэриан старательно копируют его в свой дневник. Конспирация, конечно, на уровне фантастики! В наше время такое поведение трудно понять.
Сэр Персиваль хоть и лорд, но подонок и негодяй.
Граф Фоско очень интересная личность. И если бы он не был злодеем, я бы прониклась к нему уважением за его хитрость и необыкновенную изобретательность.
В таких книгах, как роман " Женщина в белом", всегда интересны подробности жизни, быта и правил того времени. "Женщина в белом" подходит для этого как нельзя лучше. Коллинз подробно и понятно расскажет о праве наследования, обычаях, законах и нравах Англии образца 19 века. Причем это подано ненавязчиво, вплетено в неожиданные события и головокружительные приключения.
Книгу могу рекомендовать любителям красивого языка, неспешного чтения, старомодных интриг и тем, кто хочет узнать побольше о жизни Англии позапрошлого века.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 112
© 15.09.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2631674

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение















1