Таёжная дева...


Глава – 8


Рано утром на двух моторных лодках охотники с собаками отправились вверх по течению реки. Добравшись до нужного им места, высадились на берег и, поставив лодки на цепи, двинулись вглубь тайги к основному зимовью.
Однако там их ждала большая неприятность. Оказалось, что в зимовье в отсутствии человека - похозяйничал медведь. Осуществив «вход через окно, а выход через дверь», хозяин тайги буквально «разнёс» избушку внутри. Перевернул и разломал стол и табуретки, разорвал матрас и спальный мешок. На полу избушки валялись кружки, тарелки, кастрюли. Одним словом - все нехитрые пожитки таёжника изрядно пострадали от визита непрошеного гостя. Но, больше всего отца Ольги возмутил тот факт, что медведь приговорил запас «горячительного» напитка.
- Вылакал бутылку водки, а потом устроил пьяный «разгром», – смеялась Ольга.


Пришлось остаток дня потратить на восстановление жилища. Потом долго искали большую железную бочку, крышка которой привинчивалась болтами и гайками, игравшую роль дополнительного, наземного лабаза. В ней хранились самые необходимые продукты питания и вещи. Медведь укатил её, довольно таки далеко, предварительно сорвав её с цепи наброшенную вокруг дерева.
Как только забрезжил рассвет, Ольга в одиночку отправилась на охоту за глухарями, для которых основным кормом в это время года является изобилие ягод. Собака вывела её на выводок. Старка начала убегать первой, отвлекая собаку на себя, молодняк успел взлететь и разместится на ближайших деревьях.
Упрощает осеннюю охоту на глухарей то, что улетать от собаки предпочитают молодые птицы. Умудрённый опытом глухарь будет спасаться от преследования бегством, петляя и запутывая следы.
Охота на глухаря требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания. Глухарь птица хитрая и умная, рассчитывать на то, что птица взлетит на расстоянии выстрела, не приходится. Даже бывалой собаке поднять на крыло глухаря бывает крайне трудно.
Лайка Ольги разыскала прячущегося глухаря и, преследуя птицу, заставила её сесть на дерево. Главное, чтобы лай был «вежливым» и не спугнул птицу. Размеренный лай собаки, позволяет отвлечь внимание глухаря от охотника, который осторожно прячась за стволы деревьев, может подойти на расстоянии выстрела.
-В Бурятии водится Каменный глухарь, который отличается меньшими размерами, но более насыщенной раскраской оперения. В случаи опасности он может, очень быстро подняться вертикально вверх, искусно лавируя среди деревьев и улететь. Существует правило, которого охотники придерживаются - нельзя стрелять старку, пока выводок не распался, иначе это приведёт к его гибели. Осенью, после распада, самцы и самки разных выводков собираются в однородные стаи и продолжают кормиться ягодами.
Сегодня, трофей Ольги составил пару глухарей, и она осталась весьма, довольна своей добычей.
Вернувшись в зимовье, она увидела вставленную с внутренней стороны окна выгнутую дугой двуручную пилу «Дружба» и включённый на всю громкость радиоприёмник, питающийся от большой солевой батареи.
- Так, так, мужики приняли меры предосторожности, против медведя! – смеясь, сказала она, снимая с себя охотничью амуницию.
На столе лежал лист бумаги, на котором рукою отца было написано:
- Вернёмся завтра. Планируем охоту на изюбря! Извини, воспользовались твоим манок – ревой. Пожелай нам удачи в охоте и желанной добычи!
Имитировать рёв самца изюбря на духовом манке-реве Ольгу научил старший брат. После его смерти она взяла эту вещь себе, как память.
Обычно зверь начинает с низких звуков, затем без плавного перехода звук становится выше и перерастает в свист.
Раскатистый звук изюбря, это любовная песня, призывающая самочек к гарему самца. И вызов на бой возможного соперника, который может нахально, посягнуть на занимаемую зверем территорию.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.09.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2630759

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1