Философские мотивы в поэзии А.А. Фета и Ф.И. Тютчева


Философия и поэзия близки друг к другу, ведь поэтическое восприятие действительности может соединяться с философскими поисками истины. Писатели, которые возвышаются над повседневными проблемами и проникают в самые глубокие вопросы бытия и тайны человеческого сознания, стремятся к изображению и анализу самой сути нашего существования. Именно такими поэтами для нас являются Афанасий Фет и Фёдор Тютчев. Они не выражали гражданской позиции в своих произведениях, как того требовало время и общество, а обращались к осмыслению окружающего мира, пониманию высоких общей человеческих ценностей и идеалов.
Тема природы- одна из главных и любимых тем в творчестве русских поэтов девятнадцатого века. И Фет, и Тютчев в своих произведениях изображали окружающий мир как единый живой организм, наполненный красотой жизненной силой и энергией. Природы воспринималась писателями как совершенная субстанция, в основе которой лежит философия всего существования. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа» Тютчев писал:
…В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь. В ней есть язык.
Афанасий Фет умел в любом состоянии окружающего мира увидеть красоту, стремился запечатлеть в словесной форме прекрасные мгновения жизни. Читая произведения писателя можно услышать пение птиц, жужжание пчёл, звон ручья, которые сливаются в гармоничную радостную музыку. Великий русский композитор П.И. Чайковский считал, что «Фет в лучшие свои минуты выходит из приделов, указанных поэзией, и смело делать шаг в нашу область. Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант…». В стихотворении «Ласточки пропали» Фет писал:
Лист сухой валится
Ночью ветер злится,
Да стучит в окно.
В отличие от Фета Тютчев рассматривал не мимолётные мгновения, а таинственную основу природы, образы мирового устройства. По его мнению, окружающий мир появился из отрицательной беспредельности- хаоса, о котором говорят грозные космические силы, слепые и страшные стихии в природе и человеке. Тёмное начало, тайная и неведомая энергия присутствует в человеческой душе, управляют инстинктами и сознанием, нарушают целостность и стройность жизни. Источник хаоса поэт связывал с ночью, беспросветной и бурной натурой:
Как жадно мир души ночной
Вникает повести любимой!
…О! Бурь заснувших не буди-
Под ними хаос шевелится!
Одной из самых важных тем в творчестве Фета и Тютчева также является тема любви. Оба писателя пережили немало любовных страданий и переживаний, что отразилось в их произведениях. В стихотворении «В часы, когда бывает…» Тютчев писал:
Так тяжко на груди-
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди.
Фет в поэтических строках стремился запечатлеть едва уловимые порывы души, мгновенные переживания, ощущения и настроения, присущие каждому человеку. Для писателя любовь- это, с одной стороны, безграничное счастье, высокое неземное чувство, вдохновение женской красотой, а с другой- боль и тяжелые страдания. В стихотворении «Ничтожество» Фет писал:
Тебя не знаю я. Болезненные крики
На рубеже твоем рождала грудь моя
И были для меня мучительны и дики…
Тема любви в стихотворениях Тютчева представлена в связи с такими понятиями, как «судьба», «рок», «предопределение», «страсть». Если чувства воспринимаются не как гормональный позыв, слияние биологической энергии мужчины и женщины, то они поднимают на новый уровень бытия заставляют ощущать единство со всей Вселенной. Тютчев писал:
Кто б ни был ты, то, встретясь с ней,
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный.
Таким образом, темы лирических стихотворений Фета и Тютчева во многом схожи, но также во многом различны. Их объединяет тонкое восприятие мира, но отличает подход к его изображению. Фету важны собственные зримые впечатления, а Тютчеву вечные и глобальные вопросы мироздания. Тем не менее, им обоим удалось целостно передать бесконечный опыт жизни с её насыщенностью, необыкновенной красотой и энергией. Творчество этих поэтов поистине можно считать сокровищем мирового лирико-философского наследия.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 11.09.2019 Алина Новикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628904

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение













1