Тема поэта и поэзии в творчестве Пушкина.


Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель и драматург мирового значения, внесший значительный вклад в развитие культуры и литературного искусства. Особое место в творчестве Пушкина занимает тема поэта и поэзии, которая имеет общественную направленность, и в то же время является глубоко личной и интимной, отражающей жизненную позицию, мировоззрение и взгляды писателя на протяжении всей его жизни.
Уже в юношеские годы в процессе становления личности поэт задумывается о роли поэзии, которая, по его мнению, должна служить стимулом для саморазвития, повышать интеллект и способствовать духовно – нравственному воспитанию человека. В ранних произведениях Пушкина воспевается безусловная любовь, всеобъемлющая радость и чувственно – эстетическое наслаждение жизнью, а также стремление к творческой свободе и независимости. В стихотворении «К Н.Я.Плюсновой», созданном в тысяча восемьсот девятнадцатом году, Пушкин пишет:
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой Музою моей.
Раннее творчество поэта характеризуется пылкостью, вольнолюбием, юношеским максимализмом и желанием открыто излагать свои мысли. В произведении «Вольность» писатель выражает недовольство абсолютной монархической властью и устоявшимся государственным устройством России, утверждая политическую свободу, гуманность и социальную справедливость. Пушкин хочет видеть свое Отечество сильным и справедливым, лишенным тирании, безответственности властей и государственного несовершенства:
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
В период Южной ссылки писатель разочаровывается в служении народу, ставшему жертвой массового внушения и не желающему понять высокие идеи поэта, новаторские и либеральные устремления, которые опережают общественное развитие и ход истории. Государство и религия скрывают истину от общества, манипулируют им, навязывая стереотипное консервативное мышление, конформистские взгляды и превращая людей в потребителей, не умеющих здраво мыслить. Пушкин самокритичен и считает, что его усилия и попытки достучаться до народа, пробудив в нем надежды на счастливое будущее и веру в свои силы, ни к чему не привели. Связанные с этим переживания, поэт высказывает в стихотворении « Свободы сеятель пустынный»:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
В произведении « Разговор книгопродавца с поэтом» Пушкин переосмысливает значение литературной деятельности в своей жизни, начиная воспринимать творчество как один из способов заработка. Творец более реалистично смотрит на жизнь, осознавая, что необходимо считаться не только с личностными желаниями и потребностями, но и со своими обязательствами по отношению к близким людям, при этом, не отказываясь от собственных принципов и убеждений и оставаясь верным самому себе.
В тысяча восемьсот двадцать шестом году Пушкин ощущает в себе пророка, жизненная цель которого заключается в правильном использовании божественного дара и полной реализации своего таланта и творческих способностей, которые могут послужить толчком для развития общества. Философские размышления в произведении « Пророк» о высшем предназначении поэта выходят за рамки обыденного восприятия. Стихотворение проникнуто глубокой значительностью и восходит от реалий к высокому духовному смыслу, отражающему мировосприятие писателя и его осознание себя:
И Бога глас ко мне воззвал:
…«Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»
Трагические события восстания декабристов тысяча восемьсот двадцать пятого года послужили толчком для создания стихотворения «Арион», в котором Пушкин говорит о своей верности высоким идеалам декабристов, воспевает справедливость и независимость. Песнь свободы звучит даже после смерти всех «пловцов»:
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою…
Поэт понимает значимость своих произведений, которые играют важную роль в жизни общества, оказывая на него особое влияние. Поэзия Пушкина способна менять сознание людей, открывая им истину, а также регулировать общественно – политические процессы, направляя их в лучшую сторону.
В конце двадцатых годов писатель обеспокоен отсутствием понимания между теми, кто «рожден для вдохновения» и теми, кто видит в искусстве лишь личную выгоду. «Чернь» в стихотворении «Поэт и толпа» ждет от творца практической пользы: « Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя». Но получает один ответ: Подите прочь – какое дело
Поэту мирному до вас!
И в нем заключается не презрение к людям, а стремление уважать их, не опуститься до их уровня понимания жизни, а приблизить к себе тех, кто способен понять высокие идеалы. В этом и заключается цель поэзии.
Стихотворением « Памятник» писатель подводит итог своему творчеству. Он пишет:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Таким образом, исключительно гениальная поэзия Пушкина, неразрывно связанная с его биографией и являющаяся частью общего достояния всего человечества, влияет на судьбы людей, пробуждая в них чистые высокие чувства, заставляет переосмысливать иерархию жизненных ценностей и стремиться к личностному совершенству.
Высоко ценя достоинства пушкинской лирики, Белинский писал: «Ни один из русских поэтов не может быть столько, как А.С. Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства. В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля».





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 438
© 11.09.2019 Алина Новикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628903

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Валерий Таиров       15.09.2019   19:01:17
Отзыв:   положительный
Спасибо - интересная работа о том, как Пушкин писал о поэзии.

Удачи Вам и вдохновения!)))













1