Тема одиночества в творчестве М. Ю. Лермонтова


Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский прозаик и поэт, а также необычайно талантливый художник и драматург, гениальные произведения которого оказали огромное влияние на развитие литературы девятнадцатого и двадцатого веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики, связанных как с философскими, социальными и политическими проблемами, так и с личными, интимными переживаниями. Особое место в лирике Лермонтова занимает тема одиночества, переплетенная с биографией поэта, а также взаимосвязанная с его мировоззрением и внутренней душевной организацией.
Большой след на мировосприятии писателя оставило его детство. Мать Лермонтова рано умерла, а отец был вынужден по ряду причин оставить сына на попечение бабушке. Все эти обстоятельства сопутствовали обострению в его сознании трагического несовершенства мира. Ранний период жизни поэта отражен в поэме «Мцыри», написанной в тысяча восемьсот тридцать девятом году:
…Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
…Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».
Как и Мцыри, Лермонтов был в плену у собственного одиночества. Вся его энергия была направлена на самопознание и созерцание своего внутреннего мира, и в то же время ему хотелось публично выражать свои мысли, делиться своим творчеством и быть полезным обществу. Но поэт отличался своими взглядами, твердыми убеждениями и высокими идеалами, поэтому его гениальность, страстность и непохожесть на других лишь обостряла те противоречия, которые сложились между многогранной, думающей и духовно богатой личностью и равнодушной, холодной светской толпой. Непонимание окружающих, фальш, суета и показное добродушие, вызывающее неприязнь у Лермонтова, делали его одиноким даже в обществе. Все переживания, связанные с этим, поэт выразил в стихотворении « Как часто, пестрою толпою окружен»:
Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски…
О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!...
На протяжении всей своей жизни Лермонтов искал любовь, ведь она является основой самопознания, а также ведет к достижению высшего « Я» и тотальному слиянию с космосом. Поэт был переполнен внутренней энергией любви и был готов делиться ею с другим человеком, соединившись с ним в единое целое, а также переживать опыт того, как быть сонастроенным с чем – то, кроме собственного эго. Писатель наслаждался не только предметом своего воздыхания, но и собственным состоянием влюбленности. Сосредотачиваясь на своей личности, анализируя любовные чувства и эмоции, Лермонтов получал вдохновение для написания своих новых лирических произведений. Одним из таких шедевров является стихотворение « Пусть я кого-нибудь люблю», написанное в тысяча восемьсот тридцать первом году:
…Любовь не красит жизнь мою
Она, как чумное пятно,
На сердце жжет, хотя темно.
Даже в личных отношениях поэт столкнулся с одиночеством. Столь высокое и чистое чувство приносило ему лишь боль и разочарование, которые автор сравнивает с чумным пятном на сердце, не получив взаимности на свои любовные желания и стремления.
Завершающий этап жизни писателя проходил под девизом переосмысления жизненных ценностей и подведения итогов, осознания неизбежности своей судьбы. Читая стихотворение «Выхожу один я на дорогу», пропитанное печалью и медитацией о смысле жизни, создается ощущение, что тропа, по которой идет герой, это его жизненный путь. Ошо говорил: « Мы рождаемся одни, живем одни и одни умираем. Одиночество – это наша природа, но мы ее не осознаем». Так и здесь, лирический герой один выходит на дорогу, на которой больше ничего нет. В этом одиночестве он думает о своем высшем предназначении, размышляет о прошлом и будущем, а также мечтает о полном покое, которого можно достигнуть только при гармонии с природой Вселенной. Мне кажется, что в глубине души поэт знал, что все любовные страдания в конечном итоге привели бы его на высшие уровни сознания и все его возлюбленные являются лишь опытом для достижения большой любви – любви ко всему существованию.
Критик В. А. Андреев писал: « Не всякому человеку, заявляющему, что он одинок, можно верить. Часто это попросту проза. А М.Ю. Лермонтов имел на это право». Несмотря на трагические обстоятельства жизни, поэт умел наслаждаться своим одиночеством. Он выбрал собственное существо, тождественное вселенскому, и поэтому был не обычным человеком, а избранным. Его произведения возвышаются к чему-то трансцендентному и астральному, выходят за рамки обыденного восприятия. С помощью своего неземного таланта Лермонтову удалось донести до нас понимание высокой поэзии и истинной красоты одиночества.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 11.09.2019 Алина Новикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628902

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение













1