«Власть над собой- самая высшая власть, порабощенность своим страстям- самое страшное рабство» (Л.Н. Толстой)


«Власть над собой- самая высшая власть, порабощенность своим страстям- самое страшное рабство» (Л.Н. Толстой)
Идея данной цитаты заключается в том, что умение владеть своими эмоциями и контролировать свое поведение- это важнейшие свойства мышления человека, позволяющие ему вести достойный образ жизни, находиться в социуме.
На мой взгляд, автор хотел донести до нас мысль о том, что приверженность поддаваться своим животным инстинктам, за которые отвечает «animal brain», удовлетворять недостойные желания и потребности, возникающие в человеческом сознании- это признак плохо развитого интеллекта. Ведь именно «human brain» отвечает за самоконтроль, при котором индивид самостоятельно контролирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми культурными и моральными ценностями и нормами.
Примером человека, демонстрирующего делинквентное поведение, является Родион Раскольников в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Поддавшись импульсу организма, внутреннему побуждению, возникшему в результате длительного мыслительного процесса, герой совершает двойное убийство. Безусловно, Раскольников имел мотив и вполне объяснимые причины своего действия, но он не имел никакого права покушаться на чужую жизнь. Совершённым преступлением герой нарушил не только социальные нормы и право, но и целостность своей души, мировую гармонию и вселенский порядок, за что впоследствии получил серьезное наказание.
Рабами своих желаний также являются гедонисты- люди, которые считают получение удовольствия главной ценностью, высшим благом и истинной целью жизни. На мой взгляд, принятие некоторых положений гедонистического течения заложено в каждом из нас, ведь удовольствие заключается во многих фундаментальных человеческих потребностях: в семье, сне, еде, занятиях любимым делом и так далее. Соответственно, в этом нет ничего отрицательного. Но представители гедонизма могут переступать через закон и мораль, чтобы получать внутреннее удовлетворение и испытывать истинное для них удовольствие. Это стремление маркетологи научились использовать для достижения собственных целей. Не только гедонисты, но и обычные люди попадают в ловушки рынка, превращаясь в тотальных потребителей, не умеющих здраво мыслить. Зная, что каждый человек имеет автоматические модели поведения и привержен стереотипному мышлению, коммерческие организации используют принципы психологического манипулирования (принцип взаимного обмена, социального доказательства, дефицита и другое) так, что люди теряют самоконтроль и начинают стремиться к обладанию тем, что им совершенно не нужно. И только единицы могут сохранять самодисциплину и власть над собой, не поддаваться психологическому влиянию, которое заключает общество в потребительство, нерациональное истощение ресурсов и тотальное рабство.
Таким образом, для того, чтобы не действовать по зову малодостойных внутренних побуждений и желаний, не поддаваться инстинктам и психологическому внушению, необходимо развивать эмоциональный интеллект и самоконтроль, который помогает сохранять внутреннюю гармонию и порядок, быть достойным гражданином мира.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 10.09.2019 Алина Новикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628604

Рубрика произведения: Проза -> Психология


Фадей Перлов       11.09.2019   09:55:15
Отзыв:
Каждый человек-субъект имеет право на любые поступки - праведные и порочные .
А власть над собой то и заключается в том - заставить себя совершить или отказаться от того или иного, праведного или порочного поступка .
Но дело в том, что можно и перепутать праведное с порочным . Что наяву и происходит .











1