Бережное отношение к природе


Наша Земля - материальный мир Вселенной, уникальная и единственная в своем роде планета Солнечной системы, созданная несколько миллиардов лет назад. Ее исключительностью является возникновение жизни, которое стало возможным благодаря воде в жидком состоянии, кислороду, которым можно дышать, и озоновой защите от солнечной радиации. В процессе эволюции наряду со сложными биологическими превращениями возникло все человечество. Соответственно, на органическом и генетическом уровне наше существование неразрывно связано с природой, которая преобразовала каждого из животного в личность, создала разум. С его наличием общество, совершенно не осознавая возможных губительных последствий, приводящих к серьезным экологическим проблемам, стало стремиться к улучшению качества жизни путем изменений природы деструктивного характера.
В древнем мире в центре всех человеческих представлений была природа с ее непонятными, необъяснимыми «молодому разуму» явлениями. Люди верили, что она имеет духовное, божественное происхождение, а также жизненный энергетический потенциал, заложенный с начала зарождения Вселенной. Еще тогда сформировалось понимание того, что природа является совершенной субстанцией, в основе которой лежит философия всего существования. «Человеческий разум» развивался, и возникли мысли, что несмотря на наличие всех условий для выживания, природа также служит источником всех знаний, научных открытий, связанных с материальными биологическими процессами и способствующих улучшению навыков всего человечества. Природная среда дарует визуально-эстетическое наслаждение, показывая, что такое истинная красота, и вдохновляя одаренных индивидуумов, творения которых обогащают мировую духовную культуру - мораль, религию и искусство. От общения с природой человек получает чистую трансформированную энергию, которая питает душу любовью, укореняет связь физического тела с духовным миром и мотивирует стремиться к личностному совершенству. Почитание окружающего мира и забота о нем являлась естественной потребностью человека. Но в настоящее время все человечество подвергло Землю межвидовой биологической дискриминации, начав истощать энергетические ресурсы и эксплуатировать природу в самых различных целях, тем самым разрушая ее. Леса исчезают, деревья, которые выделяют кислород, рубят каждый день ради бесполезных вещей. Из-за этого в атмосфере собралось столько углекислого газа, что температура земли повысилась на 4 градуса. Если температура продолжит повышаться, начнут таять льды, поднимется уровень воды в океанах, и впоследствии этого будут затоплены большие города, а может быть, и вся наша планета. Это действует, как эффект бабочки. Взмах крыльев в одном полушарии может вызвать ураган в другом. Каждый, на первый взгляд, незначительный шаг в развитии науки имеет серьезные последствия. Все полеты в космос, несмотря на познавательный и исследовательский характер, оставили дыры в озоновом слое, которые стали пропускать смертоносные солнечные лучи. Из-за этого уровень заболеваемости раком в ближайшем будущем может повыситься на тридцать процентов. Каждый час умирает три вида животных и четыре вида растений в связи с загрязнением мест их обитания. Люди выбрасывают отходы в окружающую среду, не осознавая, что каждое звено в биологической системе необходимо для сохранения жизни, в которой все переплетается тысячей и одним образом.
Один из самых ярких духовных деятелей Индии Ошо говорил: «Все взаимозависимо. Самая маленькая травинка и самая большая звезда взаимозависимы. В этом все основание экологии. Поскольку человек действовал без понимания реальности взаимозависимости, он многое разрушил в органическом единстве жизни. Он обрубал собственные руки, собственные ноги - сам того не зная». Как важно, чтобы каждый житель Земли понимал, что значение природы в жизни человека максимально велико и неоспоримо. Мне кажется, чтобы сохранить природу, реанимировать искалеченное человеком, необходимо расширить государственные и благотворительные организации, которые принимают действенные меры по защите окружающей среды, внедрить в общественность рациональное природопользование и исключить чрезмерное потребление с неразумным использованием природных энергетических ресурсов, и начать все-таки ценить то, что мы имеем. В каждом человеке необходимо развивать нравственное самосознание, воспитывать чувство любви к природе и учить осознанию правил Вселенной. Именно от осознанного понимания законов жизни и Мироздания зависит будущее всего человечества.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 10.09.2019 Алина Новикова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628598

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юрий Панов       11.09.2019   08:51:32
Отзыв:   положительный
Спасибо за эссе, Алина. Жаль, что мы живем в обществе, в котором значение природы в философском, эстетическом, ценностном аспектах не актуальны. Время такое - другие проблемы. Будет праздник и на улице природы - Успехов!








1