Голубые глаза


Семейство Попеску расположилось полукругом в ожидании подарков.Я начала вытаскивать свертки из сумки один за другим и раскладывать их на столе.
Алла и дети одновременно шмыгнули носами и машинально почесали их ладошками.
В отличие от отца-румына,смуглого кареглазого брюнета Иона, девятилетний Василе и трехлетняя Мария пошли в мать – голубоглазую блондинку Аллу, мою русскую подружку. Я невольно рассмеялась:
- До чего же вы похожие!
Как оказалось, сказала я это совершенно напрасно.
- Алка ткнула Иона локтем в бок и фыркнула с вызовом:
- Ага, моя кровь победила!
Ион с пол-оборота «завёлся»:
-Чего насмехаешься?
- Правда глаза колет!
- Иди ты со своей кровью!
Супруги все больше и больше распалялись. Вскоре перепалка перешла на национальные особенности, а затем досталось и странам. В конце концов, после слов Алки: «Твоя дурацкая Румыния!», Ион крикнул:
-Ну и убирайся в свою Россию!
Алла бросилась из комнаты, Ион – за ней.
Я застыла в замешательстве: румынский отдых по приглашению моих студенческих друзей обещал быть бурным.
- И часто они так?- обратилась я к безмятежно изучающему новую машинку Василе.
Он равнодушно махнул рукой:
-Да они уже где-то целуются.
Мария тоже не изъявила беспокойства и лопотала что-то по-румынски, играя с подаренной куклой.
-Ты помнишь Москву? - спросила я у Василе, чтобы как-то поддержать разговор.
Мальчик неопределённо помотал головой и ответил: «Не очень».

Я все-таки решила пойти проверить, чем занимаются хозяева. Впрочем, как и предполагал Василе, муж с женой страстно целовались на кухне.

Я уже хотела тихо уйти, но супруги заметили меня и позвали к себе.
- Подарки - подарками, но тебя надо срочно накормить с дороги,- сказала Алла,- а то отощаешь за время отдыха.
- Согласна, - кивнула я, - только до конца отпуска вы уж не поубивайте друг друга.
Алка с Ионом стыдливо хихикнули. Я прошла в кухню и замерла, увидев на обеденном столе большой электросамовар.
-Это? Это?
-Это ж электросамовар!
-Да, но я привезла тебе в подарок точно такой же!!!
Ребята захохотали, а потом Ион спросил, что я ему лично привезла, случайно, не водку ли?
-Да, две бутылки «Столичной».
Хозяин хмыкнул и вынул из холодильника две такие же поллитровки.
Но остальные гостинцы оказались самобытны: и льняные скатерти, и хрустальная ваза, и другие милые мелочи, так что хозяева остались довольны.
Мы отправили детей спать, а сами допоздна вспоминали наши студенческие годы в Москве.

Утром Ион ушел на работу, а Алла, находящаяся в отпуске, стала показывать мне своё хозяйство. Мы быстренько пробежались по комнатам дома, потом обошли его снаружи. Попеску жили в поселке в пригороде Бухареста.

Мы вышли на задний двор. Рядом с летней кухней был небольшой загон, в котором прохаживались куры, а дальше – несколько клеток с кроликами.
- О, да у тебя тут полно живности,- удивилась я.
Мы прогулялись по дорожке через длинный огород на дальнюю сторону участка Попеску. Вдруг Алла остановилась.
- А вот здесь тогда росла кукуруза. Мне было так плохо, когда я только сюда приехала: языка не знаю, с работой непонятно что, мы с Ионом немного отвыкли друг от друга. Иногда так тошно становилось, я уходила в кукурузу, стою там и плачу, а Ион со свёкром бегают по дому, ищут меня…
Я обняла подругу, и мы молча постояли на дорожке.

Начались хлопотно-счастливые отпускные дни. Попеску объявили, что мое пребывание у них и поездка к морю оплачивается ими, а привезённые с собой деньги я должна потратить на шоппинг. Я с удовольствием воспользовалась этим предложением, и уже ни одно возвращение из Бухареста не обходилось без очередной обновки.
Я видела, как Алла и Ион любят друг друга, но их сильные натуры постоянно схлёстывались по разным поводам, к чему поначалу я никак не могла привыкнуть. Завестись эта парочка могла в любом месте и по любому поводу, если Алка вдруг улавливала в словах «мужа и хозяина» какие-то нотки, несовместимые с ее понятиями о собственном достоинстве – человеческом или женском. Супруги темпераментно ругались, а мы – я и дети - покорно ждали момента примирения («Иошечка!», «Аллочка!») и каких-то особых искорок удовлетворения в голубых глазах «Аллочки».

Спустя неделю мы с Аллой и детьми отправились к морю в Констанцу. А Ион выправил себе туда командировку.
- На Юг! На Юг!- радовалась я, а Алла смеялась:
- Ты посмотри на карту, у нас море - на Востоке.

По утрам, недовольно бурча, Ион уходил в офис, а мы направлялись на пляж.
Слева от нас пристраивалась компания девушек-полячек, справа - парней-немцев. Каждый день к полудню компании объединялись, и парочки жарко целовались прямо на песке у всех на виду.
Трехлетняя голенькая Мария очень интересовалась происходящим и приседала рядом с целующимися, чтобы получше всё рассмотреть. От окриков матери она только отмахивалась.
Ближе к вечеру мы шли на местный базар. Алла всё еще не избавилась от акцента, и продавцы сразу же набавляли цены. Тогда она выпускала вперед Василе, говорившего по-румынски чисто. Но мальчик, подойдя к лоткам, часто забывал приказ матери и, развернувшись, громко кричал ей по-русски: «Мама, вот это, да?», чем разрушал нашу хитроумную комбинацию.
Иногда в конце дня к нам на пляж прибегал Ион, уставший после рабочего дня. Он сразу начинал шипеть, отчего это Алка накрасила глаза и так буйно накрутила свои длинные белые волосы, и почему так призывно стреляет глазами и встряхивает копной волос. Он знает, чем мы тут занимаемся!

Я сразу терялась от таких обвинений. Меня, как никудышную дуэнью, тоже в чем-то подозревают?

Но Алла преображалась в роковую красавицу, от ревнивых упреков она расцветала, начинала посмеиваться каким-то серебристым «русалочьим» смехом, ее глаза лучились особой синевой,и Ион заводился еще сильней.
Справедливости ради надо сказать, что в отсутствие Иона она становилась самой обычной отдыхающей женщиной средних лет с двумя детьми.

Время пролетело быстро, и пришла пора прощаться с тёплым сентябрьским морем, нежно-белым песчаным пляжем, с привычными криками цыганок, продающих семечки не в знакомых мне кулёчках, а в бумажных трубочках.

Прошло еще несколько дней, которые я провела в доме у Попеску, и настало время уезжать из Румынии. Ион и Алла ходили грустные, даже дети присмирели. И мне было жаль расставаться с моими дорогими друзьями.
С Ионом я попрощалась с вечера, утром он должен был рано уезжать на работу. Мы с Аллой отправились на вокзал, когда дети еще спали.

…В моем купе никого не было.

Мы сидели, говоря «ни о чем», я ещё раз повторила слова благодарности ей и Иону и порадовалась, что у них всё в порядке, и вдруг Алла разрыдалась, упала мне на плечо и стала твердить, что если бы у неё был выбор, как бы она хотела вернуться назад на Родину.
- Ты не представляешь, как это страшно - ностальгия! Я здесь чужая, и всё – чужое! Я всё бы отдала за то, чтобы сейчас уехать вместе с тобой, вот в этом поезде!
Алла вцепилась в вагонный столик, словно кто-то хотел её от него оторвать.
- Аленька, но у тебя есть Ион и дети, они любят тебя, и это твой выбор,- я пыталась образумить подругу.
- Да, верно, я их тоже люблю,- утирая слёзы, соглашалась она, - но как же, как же я хочу ДОМОЙ!
Наконец она успокоилась, я вышла проводить её на перрон, и мы ещё раз крепко  обнялись на прощание.
Поезд тронулся. В купе ко мне никто не подсел. Я ехала одна и лила слёзы, думая о судьбе моей подруги, такой счастливой и такой несчастной.

…Я не сумела пригласить семью Попеску к себе с ответным визитом: у меня появились личные проблемы, потом началась катастрофическая Перестройка, а затем и в Румынии, и у нас наступило ТАКОЕ …

Через годы меня нашёл Василе по социальным сетям.

А не так давно он прислал мне по электронке фотографию: уже седовласые Алла и Ион в окружении внуков - двух девочек-подростков и мальчика дошкольного возраста.

Дети-блондины смотрели на меня ярко-голубыми глазами, и мне захотелось крикнуть, как когда-то кричала Алка:
- Ага! Наша кровь победила!





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 57
© 10.09.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628302

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Олег Гетьманцев       21.09.2019   17:39:52
Отзыв:   положительный
Весьма зримо написано!
Татьяна Дюльгер       11.09.2019   05:48:53
Отзыв:   положительный
Чудесный, жизненный рассказ. Очень близко ко мне, так как не раз бывала в Румынии, в Констанце и других прибрежных курортах. Немного говорю по-румынски, или по-молдавски. Они утверждают, что это один и тот же язык. Я согласна. Есть, конечно, кое-какие расхождения в словаре и грамматике, но они отлично друг друга понимают без переводчика.

Такие пары: русская и румын - встречаются не редко, и у них рождаются очень симпатичные и даже красивые дети.
Что сказать об этой паре? Конечно, они счастливы, растят детей, ссорятся и мирятся. Всё у них есть: чувства, дети, дом, достаток, но не бывает без но,,, Особенно женщины всегда хотят, чтобы все было в совершенстве. Но ничего идеального не бывает, поэтому, Люся, порадуемся за Вашу добрую и красивую подругу. Но если она и грустит по Родине, то всегда может навестить родные края.
Поздравляю с попаданием в десятку! Это я узнала из рецензий. :) Очень радуюсь за Вас, Люся! Пусть хороших рассказов будет больше!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       11.09.2019   13:27:29

Спасибо за отзыв и за поздравление (я не только в десятке, но и на пятом месте). Интернациональные браки создают много сложностей. Моей подруге еще повезло, а как часто женщина, во всем зависимая от "импортного" мужа, сталкивается с противлением его или его родственников. А вместо своей уважаемой работы на родине вынуждена зарабатывать копейки, выгуливая собак соседей.
Анатолий Сухаржевский       11.09.2019   01:50:33
Отзыв:   положительный
Сразу обращаешь внимание на содержание и оно показалось каким-то тревожным, не совсем радостным. Многие русские девки стараются выйти за какого-нибудь иностранца, даже того же румына или молдаванина, а потом мучаются всю жизнь, бедные и несчастные. Сколько их, разбросанных по чужим странам и рожающим чужих детей для чужих мужиков... Осталось после прочтения лишь горькое сожаление о судьбе нашей бедной родины...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       11.09.2019   13:21:47

Большое спасибо за отзыв! Да, действительно, строила рассказ на некоторой "тревожности", при том я подчеркивала, что мою подругу любят и у нее все хорошо. И муж- добрый и щедрый - подругу за свой счет свозил к морю. А ведь бывают такие суровые истории, когда женщин и мучают, и не уважают. Но у каждого- свой выбор (как и требовал конкурс).
Долорес       10.09.2019   21:15:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, Люся!
Очень понравился ваш рассказ о подруге и её семье, о вашей поездке в Румынию.
Всегда интересно узнавать что-то новое.
Пусть в семье Попеску всё будет хорошо!
И у вас тоже!
С уважением!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   21:48:22

Большое спасибо! Я пыталась рассказать о счастливой семье. Просто счастье, оно ведь разным бывает, и с горечью - тоже.
Vera Sergeeva       10.09.2019   13:50:01
Отзыв:   положительный
Интересно! Жизненно! Иронично! Тактично:))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   15:31:23

Большое спасибо! Заявляю это -Радостно!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.09.2019   12:44:55
Отзыв:   положительный
Яркая и плотная проза, очень сценографично... Прекрасный рассказ, вам дальнейших успехов. Вы умеете передать в штрихе атмосферу, это здорово... Поздравляю с вхождением в десятку на конкурсе... Добра и сил вам...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   15:28:27

Большое спасибо за отзыв! А..а..а..а я в пятерке!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.09.2019   15:47:40

да. пятое место это подтверждает.. спасибо...
Марина Миртаева       10.09.2019   11:16:15
Отзыв:   положительный
Людмила, с конкурсным дебютом Вас! Рассказ несомненно украсил раздел прозы. В этот раз было достаточно много приличных рассказов, так что разделенное 4-5 место не так плохо... прямо следом за победителями.
Очень живо и жизненно, художественно и ярко! Удачи!!!
Пусть пока в "Шапке" сайта повисит, покрасуется - заслуживает:))
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   11:22:19

Большое спасибо! Надеюсь, читателям понравится!








1