Игра воображения


Игра воображения

     «Как понять, определить, засечь тот момент? Почему он пропустил этот рубеж, точку невозврата, когда можно было еще все изменить? Теперь уже поздно…» Виктор Соболев, наморщив лоб и обхватив темя всей пятерней, мучительно пытался вспомнить все в мельчайших деталях. «Когда все это началось? Он тогда ни о чем не думал. Разве он мог знать, как это далеко зайдет!» Он сидел на кухне и мысленно твердил себе:«Кажется, я потерял лучшего друга…» Слова проскальзывали мимо сознания, но на сердце лежала неимоверная тяжесть, оно было придавлено как будто бетонной плитой, не давая ему нормально дышать, жить и думать. «Жену я тоже потерял…» Эта мысль казалась ему вовсе искусственной и фальшивой. Он выталкивал ее из головы как что-то совсем чужеродное, она сначала совсем не зацеплялась ни за что в его умственных построениях, но по мере обдумывания, она расширяла свой плацдарм и укоренялась все сильнее и сильнее. «Выпить, что ли?» Эта идея на минуту отвлекла. Он открыл холодильник, достал бутылку водки, машинально откупорил и налил полстакана. Выпил все разом, закусил шпротами с хлебом. Что-то серое и бесформенное, совершенно безобразное накрывало его с головой. За окном непрерывными грязными потоками шел надоевший, затяжной августовский дождь, уже не обманывая обещаниями тепла и солнца. У него как будто был выходной. А на самом деле он почти уволился, и уже написал заявление об уходе из автосервиса, который пять лет назад подняли со своим лучшим другом Димоном. Димон был идейным вдохновителем и организатором, а Витек как идеальный практик мог воплотить любую идею. В начале двухтысячных они вместе закончили политех, но по специальности не устроились, да и зарплаты тогда были кошкины слезы. Вот и замутили свой бизнес, поднялись, но не так чтобы уж очень, но на жизнь хватало. Витек три года назад женился на Ленке, с которой они оба познакомились в одной компании, они оба тогда на нее запали. Но Ленка выбрала его. А Димон так и ходил неженатый.

     Сейчас придет с работы из фитнес клуба жена Ленка, она в последнее время все недовольно поджимала губы и отворачивалась. У них уже месяца два длился период охлаждения. А ведь он только начал немного привыкать. Он не мог это выразить словами и сказать ей, но когда Ленки не было рядом, он никак не мог поверить в ее существование, она почему-то превращалась в сюр, а в ее реальность он отчасти начинал верить, когда она всегда шумно и весело врывалась домой, обнимала и прижималась к нему всем телом, пахнущим улицей и ее любимыми духами. Тогда он, наконец, поверив в ее существование в его жизни, целовал ее в небольшую ямочку на виске, как бы запечатывая ее, чтобы никто и никогда не посмел прикоснуться к ней. И, когда он был с ней, то весь мир, все проблемы и дела утрачивали свою реальность. Что это? Любовь?Но сейчас… Сейчас все было неправильно…

С чего все началось? С такого пустяка, что и не хочется вспоминать.
Ленка как-то прицепилась:

- Витенька, повесь вешала на лоджии, а то белье сушить негде.

Квартиру они купили недавно в ипотеку и старательно обустраивали. Он вкалывал на работе допоздна и очень уставал.

- Ладно, не сейчас…

Помнится, она еще раз ему напомнила, но он опять увильнул.
Как-то он вернулся с работы, вышел на лоджию покурить и увидел натянутые веревки. Удивился и спросил:

- Откуда?
- Да тут Дима заходил, вот я его и попросила.

Ленка сказала это как бы небрежно и мимоходом, но в его памяти этот эпизод остался.
Совсем недавно он застал друга за забавным занятием, тот чинил в туалете сливной бачок. А потом Диман с Ленкой о чем –то долго болтали на кухне. На следующий день он все-же спросил:

- О чем это вы вчера трепались на кухне?
- Да так… Ни о чем… Ты представляешь, он мне сказал, что у меня очень красивые и умные глаза, и что со мной всегда есть о чем поговорить.

      Витя тогда почувствовал, как желваки заходили под кожей на скулах, он увидел, что она наблюдает за ним и просто наслаждается произведенным эффектом, но тогда он сдержался и ничего ей не сказал. Димон иногда стал засиживаться у них по вечерам. Он видел, как друган«включает обаяние», и как Ленка, его Ленка, как овца поддается этому гипнозу. Иногда ему начинало казаться, что он сходит с ума. Он начинал тихо ненавидеть своего лучшего друга. Он вспоминал все их споры и ему казалось, что Димон всегда свысока к нему относился и кичился своей эрудицией и начитанностью…
Димон как-то так изощрялся в шутках, рассказах, что однажды Витя вдруг довольно резко бросил:«Ты вроде своего Ремарка любишь, напоминаю:«Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет». Это было сказано как бы шутя, но в его словах сквозило уже явное раздражение. Ленка делала вид, что ничего не происходит, и продолжала кокетничать.

И он смотрел и ничего не мог поделать. Он стал бояться подойти к жене, впервые в жизни у него было желание ей сделать больно. Ему стало казаться, что она отвратительно лицемерна и деланно проявляет о нем заботу…

Ленка любила читать всякие романы, но он не читал и не интересовался. Как-то уставившись в книгу на кухне, она хрумкала орешками и вдруг сказала: «Слушай, какая классная фраза Катрин, ну, помнишь, я тебе рассказывала про нее:«Треугольник – моя любимая фигура, люблю острые углы и не тороплюсь их превращать в тупые». Теперь он сидел и вспоминал, как в последнее время она стала особенно прихорашиваться, купила какое-то новое шмотье. Он с особым раздражением наблюдал ее верчение перед зеркалом в новом платье:«Ну, как? Тебе нравится?» Он угрюмо кивал, и она неслась дальше.

        Он ничего не предпринимал. Пусть все идет своим чередом. Он с болью вспоминал лучшие минуты их жизни, когда он садился вместе с ней, обнимал и пел что-нибудь такое, что действовало наверняка – «сядь со мною рядом, рассказать мне надо, не скрывая, не тая, как я люблю тебя…» Он не был красноречив от природы, не мог так красиво говорить, как Димон. И он вкладывал все свое чувство в слова кем-то написанной песни. Песня была жутко старая, ее пел ее папа ее маме. Но она действовала на Ленку магнетически, он ловил эту радость в ее глазах, и сам начинал радоваться. Но сейчас все изменилось. «Какой у нее длинный нос… Как я раньше не замечал. И этот высокомерный вид, и с презрительной усмешкой рот… А глаза… глаза… Они как будто были закрыты, какая-то заслонка упала и закрыла доступ внутрь. Она как будто по-прежнему смотрела открыто и честно, но доступ в покои души был для него закрыт» -думал он.
Что-то Ленка давно не приходит с работы. Уже час, как должна была прийти. Наверное, зашла в магазин, а если…? А если она сейчас с ним? Услужливое воображение тут же нарисовало картинку: Ленка идет с Димоном. Он ее обнимает за плечи, а она смотрит на него немного растерянно и виновато. Он так любил ее такой взгляд, но Димон останавливает ее в подъезде, прижимает к стенке. И говорит ей, горячо дыша прямо в лицо:

- Будь со мной. Я так долго тебя ждал.

      Виктор дальше не мог ничего уже соображать. Рисуемые в голове сцены были невыносимы.
Наконец, поворот ключа во входной двери. Вваливаются, смеясь, Ленка и Димон. Оба возбужденные и радостные. И Ленка даже не стесняется своего веселья.

- Явились, - только и смог выдавить Витя.
- Ты чего какой? – спросила Ленка обиженно и немного кокетливо.
- Да пошли вы…

Он ушел в спальню. Его всего трясло. Вот он сейчас выйдет и ударит этого Димончика промеж глаз… Пока он собирался с силами, в комнату вошел Дима и произнес:

- Ты, чо? Спятил, что ли? Мы с твоей женой ходили выбирать подарок моей невесте. Я ведь ничего тебе не рассказывал, боялся сглазить. Но, кажется, все на мази…

Димон улыбался во весь рот.
Витя сначала смотрел на него ничего не понимающими глазами. Но по мере того, как смысл фразы стал до него доходить, он начал ощущать, как тяжелый морок с него сходит, и просветляется голова. Он молчал весь красный и потный.

- Ну ладно я пошел, до завтра…

Димон пожал плечами и ушел. А Витя в это мгновение отчетливо и безнадежно понял, что никогда не сможет расстаться с Ленкой. Она вошла в состав его крови, сидела глупым несмышленышем или царственной особой в каждой клеточке его тела, во всех закоулках его мозга. Он вспомнил, как его друг уже давно, когда они только начинали свой бизнес, читал вслух книжку, кажется, Прилепина, и его потрясла мысль о том, что все истинное само понятие выбора отрицает. Если у тебя любовь, скажем, к женщине, у тебя уже нет выбора.
Он сидел на кровати, а Ленка подошла и положила ему на голову свою теплую ладонь и провела по его мягким волосам осторожно и нежно. Он немного вздрогнул от ее прикосновения, но потом замер и дал ее руке совершить свое маленькое путешествие и маленькое чудо.

- Ты у меня самый хороший… Прости меня.. Я дура. Кроме тебя мне никто не нужен! Но мне хотелось, чтобы ты меня приревновал.

Витя не мог выдержать взгляда жены и отвел глаза. Если бы она знала, что он передумал за эти дни.

- Давай повенчаемся, а?- Ленка не шутила.

Он обнял ее и поцеловал в левый висок, туда, где была его любимая ямочка, куда он целовал ее бессчетное количество раз.

- Давай…

Сердце совсем отпустило, ему стало легко... И смешно. Как он мог подумать на Димона, ведь он знает его столько лет? Да и Ленка… Она, конечно, бывает такой дурехой. Но на подлость она не способна.

- Вить, давай родим ребеночка… Хочу маленького Соболева.
- Давай…- ответил он на автомате, поддавшись ее такому мирному и ласковому тону.

Стоп! Так она никогда с ним не говорила. Наоборот, при разговоре о детях она постоянно пела одну песню:«Не сейчас. Еще рано. Надо решить вопрос с жильем». Потом она нашла новые отговорки, типа, что надо пожить для себя, что она любит путешествовать...

- Нет, сначала мы с тобой поедем в Африку! -Витя почувствовал в себе такой избыток сил, что играючи поднял жену на руки и немного закружил по комнате,- Я буду твоим верблюдом! А ты будешь сидеть в широкополой шляпе и лениво бить меня голыми пятками по бокам…

Они начали смеяться, вместе фантазировать и обсуждать детали своего будущего путешествия.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 09.09.2019 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2628169

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1