Талисман


Талисман
Наркоз был легким, мне даже что-то снилось, и, очнувшись, я ощутила, что моя жизнь, все это время бывшая «до», наконец-то стала «после». После операции. Первые полчаса было противно от пакета льда под мышкой, да и первую послеоперационную ночь тело не могло удобно устроиться. Но на следующий день я легко встала и уже была готова к новой жизни.
С утра мы – соседки по палате – энергично занимали очередь в процедурную на уколы (для всей палаты), потом - в перевязочную (опять на всех), чтобы слить из дренажной груши кровь и лимфу. Вечером приходили друзья и близкие засвидетельствовать свое почтение. В общем, я находилась в эйфории. Правда, через две недели мне светила «химия», а за ней «лучевая», но об этом я могла подумать «завтра», а сейчас на две недели я бездумно отдалась в руки медперсонала и наслаждалась тем, что я не «один на один» со своими мыслями - за меня думают другие.

Короче, о фотографии я вспомнила только на четвертый или пятый день, когда обнаружила ее у себя в тумбочке:

- Вау, а вот и моя иконка!- я взвизгнула от радости, но тут же осеклась, подумав, что могу шокировать чьи-то чувства, сравнив фотографию с иконкой.
«Занятые бездельем» соседки сразу же повернулись ко мне, а две наиболее любопытные подошли к моей кровати.
- Смотрите! Это мой талисман!
Дамочки внимательно осмотрели фотографию, но, разумеется, мне надо было им все объяснить.
- Это моя кузина Ольга и ее бойфренд. Я его для простоты зову Ёжик.
Соседки придирчиво осмотрели фотографию, а потом одна из них уточнила:
- Это точно ваша кузина, а не ее пра-прабабушка?
- Да нет же! Это они в австрийских национальных костюмах - примерили наряды специально для фото. А фотография стала моим оберегом, в котором я черпаю силы.
Пока я собиралась с мыслями, чтобы начать рассказ, кто-то спросил:
- Так он австриец? И сколько ему лет?
- Они ровесники, им обоим чуть больше шестидесяти. Познакомились полтора года назад.

Тут уж и остальные соседки подтянулись к моей койке, а я продолжила:

- Ольга каталась на велосипеде и неудачно упала, повредив ногу и один позвонок. И пока лежала в больнице, набрела в смартфоне на австрийский сайт знакомств. Немецкий язык она хорошо знала, и вот они начали переписываться. Потом – встретились в Вене, понравились друг другу и нашли много общего. А десять месяцев назад он предложил ей перебираться к нему и жить партнерскими отношениями. Ну, она и перебралась. И до сих пор живет с ним.
- А кем он работает?- практично спросил кто-то.
- Сейчас Ёжик на пенсии, а до этого работал электриком. Но в своей специальности никогда не замыкался – и сейчас занимается архивами их городка и разрушенной крепости, что находится рядом - в ущелье австрийских Альп. А с Ольгой познакомились на почве классической музыки.
- Так вы ее считаете талисманом из-за того, что она сумела найти друга после такой тяжелой травмы?- одна соседка спросила, а другие закивали, присоединяясь к вопросу.

- И поэтому тоже. Но главное – внимание, дамочки - десять лет назад, когда ей уже минуло пятьдесят, у нее была онкология. Ей удалили молочную железу, потом была «химия», потом - «лучевая», ну то есть – все сопутствующие «прелести».

Палата пришла в движение, и дамы разом загомонили.
- Вот это характер!- воскликнула наша соседка Постарше, а Самая Юная попросила разрешения снять фотографию на мобильный телефон. Я разрешила.
- Отчего, все – таки, он на ней не женится?- посочувствовал кто-то из дамочек.
- Он утверждает, что у него «душевная травма» от предыдущего развода. Но в своем доме он Ольгу зарегистрировал как проживающую. А она и не настаивает на официальном браке. Ведь Ольга замужем.
- ?!!
- Да, это так. Ёжик не спрашивал, а она ему об этом и не говорила.
Соседки наперебой затараторили:
- А муж знает?
- А кто у нее муж?
- Муж у нее голландец, - степенно пояснила я. - Ольга с ним уже двадцать лет. В молодости, конечно, она побывала замужем за русским парнем и родила сына. А в годы, когда все развалилось, она возила в Европу хоровую капеллу и однажды познакомилась с голландцем, с которым у них возникли чувства. Русский муж к тому времени умер, а сын вырос. Ольга с голландским мужем счастливо жили в Голландии. Но понемногу их отношения становились все хуже и хуже, особенно после того, как он перенес инфаркт и стал очень раздражительным. Возможно, Олька в чем-то его и перестала устраивать, но я знаю только ее сторону их отношений. Так она постепенно созревала на решительные действия, а теперь созрела. Муж поощрял, когда супруга ездила в гости в Россию или к друзьям по Европе. На сегодняшний день он только знает, что она в гостях «у австрийских друзей».
- Целых десять месяцев?
- Ну да. Вопросов не задает. Пересылает ей все запрашиваемые личные вещи.
- Вот это муж!
- Нет, девочки,вот это – бойфренд! Как найти такого замечательного да еще и подходящего возраста?
- Мужики - ерунда,- подвела черту соседка Постарше,- а вот женщина - это характер. Это ж какая жизненная сила у кузины Ольги!
И все согласились, что теперь готовы пережить все свои невзгоды, черпая силы в ее примере.

С тех пор соседки, проходя мимо моей кровати (стоявшей у выхода из палаты), нет-нет, да и приостанавливались, поглядывая на фотографию-талисман и невольно расправляя плечи.

Две недели незаметно прошли. Мы палатой пожелали на прощание друг другу здоровья и удачи.

Мне удача требовалась уже на следующий день, когда я прибыла в дневное отделение «химиотерапии». Как правило, больным давали передышку в одну неделю, но это был не мой случай.

Сначала мне ввели в вену противорвотный препарат, и вот, наконец, так называемую «красную линию» - ярко-оранжевый раствор. Я прислушивалась к себе, ожидая или жжения, или головокружения, но никаких побочных эффектов не было.
Первую неделю совсем не хотелось есть – я пила в основном бульоны, но оставшиеся две недели до следующей «химии» у меня начинался настоящий «жор». Друзья и близкие приносили мне икру, красную рыбу и другие полезные деликатесы. Но лучше всего шла редиска в сметане. И хотя мое будущее было все еще туманным, но в настоящем я жила, пожалуй, вполне сносно.
Спустя две недели после первого химио-сеанса мои волосы остались утром на подушке. Пришлось побриться под «нулевку»…

Но через год я уже была с густой шевелюрой, которая почему-то выросла кудрявой!

А у кузины Ольги за этот год тоже произошли изменения. С голландским мужем она все-таки развелась. Ольга поет в хоре австрийской городской церкви, подготавливает поездку местного мэра в российский город-побратим. Ёжик на ней пока так и не женился, но ведь какие наши годы? А жизненной силы моей кузине хватит и на то, чтобы убедить его в этом.

И я верю в это, ведь она – мой талисман.

Фото - с разрешения сфотографированных.





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 37
© 09.09.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2627788

Метки: талисман, австрия, кузина Ольга,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нина Калашникова-Осадчук       17.09.2019   14:17:35
Отзыв:   положительный
Дай Бог всем счастья и доброго здоровья.
Понравилось.
Спасибо.
Юбилей моей уважаемой подруги! Вчера ей исполнилось 90 лет!
Давайте так жить!


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       17.09.2019   18:34:11

Поздравляю вашу подругу! И желаю ей достичь рекорда моей бабушки, которая прожила до 105 лет, интересуясь газетами, журналами и Дарьей Донцовой!
Вика Баск       10.09.2019   16:03:26
Отзыв:   положительный
Просто хочется жить после таких рассказов! И как хорошо , что есть фото! Такая цепочка помощи энергетическая. Всем не болеть!!!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   16:22:43

И я, и я, и я того же мнения!
Татьяна Соната       10.09.2019   12:50:11
Отзыв:   положительный
ХА!!! Знай наших! Интересно и позитивно можно жить всегда!!! Прекрасная зарисовка!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.09.2019   15:29:16

Большое спасибо за отзыв! И главное - такое действительно было (и есть)!
Марина Миртаева       09.09.2019   11:31:23
Отзыв:   положительный
Как здорово, позитивно Вы написали! Ни стенаний, ни горечи, лучше всяких онко психологов! А я прочитала конкурсные рассказы, Ваш очень понравился и отстает от пьедестала на один балл :(
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       09.09.2019   12:01:12

Большое спасибо за отзыв! Я написала этот рассказ ("Талисман"), когда обнаружила, что меня "перестали читать", на страницу то один читатель зашел, то- парочка. Но это и отрезвляет, и "сбивает спесь" (которой,правда, не было). Зато у меня теперь еще в "запасе" - "Голубые глаза", выставлю их чуть позже. Да, они на пятом месте, что тоже считаю мне уроком (и успехом). Рассказ-победитель, по правде сказать, не смогла прочитать - я хоть иногда и затрагиваю тему болезни, но долго в таком состоянии пребывать не могу. Рассказ -второе место мне понравился, а вот "полосатые трусы" вызвали некоторое недоумение .
Но, как говориться в девизе на моей странице - "И после плохого урожая все равно надо сеять", так что сижу и пишу эссе про моего дядю-писателя.
Марина Миртаева       09.09.2019   12:20:36

Выставляйте рассказ сейчас, сразу по завершению конкурса. Почитаем :)
Ди.Вано       09.09.2019   11:05:36
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что с Ольгой у вас ..образовалась любовь ))
Спасибо за веру, что всё преодолимо.
Хорошая проза, хорошее послевкусие.
Удач и светлой осени!!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       09.09.2019   11:51:54

Большое спасибо! всякое в жизни бывает - и такое тоже!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.09.2019   10:21:00
Отзыв:   положительный
Великолепной жизненной силы очерк.. спасибо вам... Ясная, твердая проза с огромной энергетикой...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       09.09.2019   11:49:56

Спасибо за отзыв! Я не зря попросила у кузины разрешения опубликовать ее фото -чтобы доказать, что все преодолимо! Во всяком случае все надо пытаться преодолеть!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.09.2019   12:11:51

Да, знаю, что Вы правы. Ясность, предельная высокая энергетика и внутренняя сила - как на пружине - Вашей прозы, должна вдохновить многих. И вдохновит, думаю. Спасибо Вам. Творческих удач...








1