Подснежники


                                                                                          Конкурс   «Мы выбираем, нас выбирают…» -  4  место

Приготовления к поездке в санаторий шли полным ходом. Мама укладывала большую сумку, то и дело, уточняя выбор дочурки из двух равноценных предметов одежды. Ленка подходила к сборам с особой ответственностью: пыхтела, набивая свой ранец. Всё не умещалось. Ходила по комнате и рассуждала о необходимости дополнительной сумки, ведь так много нужно взять с собой! Вовсе не намерена оставлять в одиночестве куклу Дашку, она к этому не привыкла! Мама поглядывала на дочку и не нарушала ход её беспокойных мыслей.
Звонок в дверь. Это тётя Валя, соседка по этажу! Кто ещё может так долго не отпускать кнопку сигнала? Лена открыла дверь и тут же оказалась в тёплом плену крепкой немолодой женщины.
– Как раз вовремя, – ликовала Ленка, – у нас столько проблем с этой поездкой!
– Знаю, по вечерам я вам нужнее всего. Лора, скайпу настраивай! Мои птенчики выйдут сейчас…
«Птенцы» живут где-то у далёкого моря, но не оставляют мать без внимания: Олежек денег «подбрасывает», а Натка радует пополнением внуков и всегда делится проблемами, как раз на ту сумму, которая «лежит без дела». Разговор с Наткой вперемежку со смехом, заражающим всех присутствующих, казалось, не имел окончания…

С утра мама торопилась за билетами на автовокзал, в детский сад с заявлением о предстоящем пропуске посещений. Брать с собой дочурку не решилась – ветер и гололёд. Лена, прихватив куклу, отправлялась к любимой соседке. Тётя Валя – человек обширный, особенно это понимаешь, когда оказываешься в её объятиях. У неё всегда наготове нескучные ответы на всякие трудности жизни. Вот и сейчас, впуская гостью, кивала маме, мол, иди себе – все будет в порядке и продолжала увлечённо вести беседу с Приморском (как будто недавнего разговора не было). Туда улетела её дочь и «вьёт своё гнездо»… Понятно, что птенцы уже вывелись, а с гнездом непонятное происходит: кто-то его разрушить хочет…
–… Не хнычь! И что? Люди всякие… ты не знала? Ушёл? Мерзавец?.. Радуйся, значит! Третьего не дано… фи, деньги будут! Да, без дела лежат! Только завтра. До завтра терпишь? Как «сокровища»? Режутся? Ну, зубастый будет, себя в обиду не даст и тебе разжуёт, когда твои выпадут.... Смеюсь? Это ты уже смеёшься, так и надо, так и надо! Целую всех!
Маленькая гостья уже расположилась за столом на кухне, осматривая блюдо с пирожками.
– Теперь тобой займусь, голубушка моя, – заявила тётя Валя, поцеловав Ленкину маковку. Наливала чай и проводила экскурс по пирогам с вариантами начинок. Рассказывала о внучатах «за семью горами, за семью долами», что приехать нынче к бабуле своей не смогут, – проблемы, много проблем. Ленка слушала да кушала. Возле тёти Вали хорошо, почти как с мамой, только мама никогда не тискала, зато смотрела, словно прижимала крепко; гладила по голове, едва касаясь, будто дочка её и не человек, а птичка редкостная.
– А почему «третьего не дано»?
– Как тебе сказать, Ленок? Человек – он или вверх или вниз, дышит или не дышит. И щёки может раздувать «за» или «против» – посерёдке нельзя… никак нельзя. Ты налегай, детка, может молочка?

Санаторий – место знакомое, Ленка там бывала не один раз. Перед ней стояла задача: основательно укрепить здоровье. От его состояния зависело, случится этой осенью первый школьный звонок или придётся ещё целый год томиться в садике. В санатории можно гулять одной. Там огромные сосны, которые обхватить получается только у мамы. Пушистыми макушками они трогают небо, а если долго стоять, запрокинув голову, то можно оказаться на самом верху и плыть…. Ещё, там всегда вкусно, можно самой ставить отметку в меню напротив названия блюда.

Прямо с дороги Ленка совершала обход значимых для неё мест: задержалась в библиотеке, в кабинете дежурной медсестры. Всё было по-старому. Всюду встречались, знающие её приветливые лица. На довольствие поставили с обеда. С мамой за руку Ленка входила в храм плотной дегустации блюд. Запахи из кухни будоражили, давно пробудившийся аппетит. Сосед по столу – мужчина с блестящей лысиной много и увлекательно рассказывал о себе и настойчиво интересовался у мамы планами на день. Она с таким же интересом обратилась к дочке:
– Ты что-нибудь планировала?
– Я ещё думаю над этим…
Кто же раскроет чужому дяденьке намерения и секреты двух примечательных особ, обожающих друг друга?

Каждое утро, едва за окном «зашуршат» рабочие, приводя в порядок территорию, Ленка тихонько покидает номер и выходит на простор начинающегося дня. Шагает по дорожкам, по леденистому снегу близ леса и слушает его хруст под ногами. Завтра её следов, наверное, уже не будет – растают, как растаяли вчерашние.... Каждый день сугроб всё дальше уползал в лес. Он прятался в прохладу дня, но всё равно исчезал, уступая место другой удивительной радости!
Прямо у кромки оседающего сугроба Ленка заметила ростки подснежников. Плотно закрытыми бутонами они раздвигали сосновые иголки, слежавшуюся прошлогоднюю траву и настойчиво тянулись вверх. Возможно, завтра они явят миру цветение. Ленка присела, провела мизинцем по макушкам нежных побегов.
– Вам холодно? Ничего, – успокаивала она, – скоро солнышко выглянет. Можно, я покажу вас маме?
На другой день до завтрака Лена направилась проведать тайное место. (Сегодня поведёт туда маму!) По своей тропинке приблизилась к полянке... цветов не было. Вокруг никого. Внимательно изучила место, где должны быть распустившиеся цветки, провела рукой по сухой траве. Пальцы наткнулись на влажные пеньки нежных стеблей….
– Плакали, они плакали, – шептала Ленка, направляясь в корпус.

Мама внимательно вглядывалась в лицо дочери, пододвигала любимые сырники. Было понятно: произошло что-то новенькое и сильно беспокоит. Спрашивать нельзя, – сама сначала «обдумает», потом расскажет. Медленно Ленка проглатывала сырники, – она не будет расстраивать маму. Как же хотелось её удивить новыми ростками!

Навстречу, выходящим из столовой «барышням», торопливо шёл воодушевлённый сосед по столу. Он улыбался во весь рот и торжественно нёс букетик… подснежников . Широким жестом преградил им путь. Протянул цветы Ларисе, другая рука легла на плечо Ленке… та самая, что их срывала… в нее-то, и вцепились Ленкины зубки. Раздался вопль! Даритель выронил цветы, заботливо осматривая место укуса, бросил:
– Дурная!
– А Вы, ну очень сильный, – произнесла девочка спокойно.
Окружающие смотрели на маленькую семью осуждающе и сочувствовали пострадавшему от «зверёныша», советовали: быстрее обработать больное место.
– Может от бешенства уколоть надо? – послышалось участливое предложение.
Мать растерянно крепила тылы – прижимала дочь спиной к себе. Как крылья сложила руки на её груди, пытаясь осознать выпад дочери. Для такого нужны весомые основания!
Пострадавший направился к медсестре. Свидетели бойко делились свежей новостью с плотно позавтракавшим людом. Ленка собрала упавшие первоцветы, вложила в мамины руки, затем подошла к официантке.… Вскоре вернулась с половинкой пластиковой бутылки.
– Пойдём, – сказала она и потянула маму за руку сквозь строй сердобольных зрителей.
У рукомойника наполнила водой чеплашку и чуть слышно распорядилась:
– Ставь сюда цветы!
В гардеробе они молча оделись и вышли в сопровождении неласковых взглядов. Лена вела маму по терренкуру к секретному месту, прижимала к себе «вазу» и сетовала:
– Как же вам жить, если нельзя убежать… на помощь не позвать?..
–… Они и разозлиться-то не могут, – подметила мама.
Среди голой полянки стоял букет подснежников….
Только сейчас, прильнув к присевшей маме, Ленка дала волю слезам. Было горько, что не справляется она с враждебностью холла санатория.
– Тебе стыдно было за меня, а ты все равно со мной!?..
– Такое уж моё предпочтение, «…тебя-то я знаю давно …», – ответила мама знакомыми словами из любимого мультика и крепко-крепко, как никогда раньше, прижала к себе.






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 23
© 09.09.2019 Галина Колесникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2627702

Метки: поступок, ранимость, свобода, выбор, друг.мама, враждебность,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Агапова       14.09.2019   18:41:17
Отзыв:   положительный
Травма на всю жизнь,...
А привыкать к подобному придётся.
"Зубки" сильны пока мама рядом...
Сильно!
Галина Колесникова       14.09.2019   18:56:19

Чует моё сердце - не будет она "привыкать".
Благодарю за оценку..
Татьяна Чеглакова       13.09.2019   03:12:45
Отзыв:   положительный
Жаль, что подснежники кусаться не умеют ...
Обидно и за девочку и за подснежники ...
Галина Колесникова       13.09.2019   18:42:15

Да, вот у них-то выбора нет...
у кого есть - поступают проще.

Спасибо за отклик.
Ирина Сыркина       09.09.2019   05:05:33
Отзыв:   положительный
Мотивация важнее, чем внешние действия. Нами по привычке оценивается красиво или нет поступил.
Благодарю, Галина, за тему.
Галина Колесникова       09.09.2019   05:32:56

Благодарю за отклик.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1