СТАТУЭТКИ фантазия (автор текста Алексей Николаевич Клыков)


 

алексей николаевич клыков
https://www.chitalnya.ru/work/2622295/

Декламация Светланы Калининой 5

СТАТУЭТКИ
фантазия
Статуэтки на полке, их занесло из чужой и другой жизни.
Это статуэтки двух влюблённых, сделанные столь просто и искренне, что нет ни капли той пошловатости которая так часто связана с подобными сюжетами.
История статуэток насчитывает немало лет, и далеко не все факты можно проверить.
Говорят, что их изготовили по заказу некого богатого сановника в Европе, это был его подарок молодой жене. Сколько они услышали красивой музыки, сколько стихов и разговоров на разных языках, фарфоровые герои стали настоящими полиглотами и меломанами. Долго простояв в комнате прелестной владелицы, статуэтки, по воле времени, перешли к её детям, после внукам.
Но вскоре в стране произошли бурные социальные события, смена власти, потомки богатого сановника утратили своё привилегированное положение, и один из его внуков продал статуэтки влюблённых удачливому банкиру, любителю трогательных безделушек.
Наши милые герои попали в новый дом, и заняли своё место среди других подобных вещей, которые банкир покупал регулярно и потому почти не помнил большую часть своих приобретений.
Но однажды повздоривший с банкиром слуга, уходя, решил прихватить что-нибудь в качестве компенсации, его трофеем стали статуэтки влюблённых. Сбежав в другой город, слуга сдал добычу в ломбард, высший свет сменился куда более простой обстановкой.
Сюда заходили и вполне приличные люди, и те, кто изначально был обитателем дна, просто попавшие в тяжёлую ситуацию и извечно промышлявшие воровством.
И вот однажды наведался в ломбард торговец из славного города Кенигсберга, и так ему понравилась пара влюблённых, что хозяин ломбарда охотно уступил ему статуэтки.
Путешествие по морю было не слишком долгим, но и не очень спокойным, выл ветер, и волны били в борта корабля. А влюблённые лишь сильнее прижимались друг к другу, доплыть до берега так вместе, а пойти ко дну, тоже вдвоём.
Но плавание окончилось благополучно, и корабль вошёл в порт славного прусского города. Новый хозяин фарфоровой парочки, содержал питейные заведения, в которых всегда был запах лучшего кофе и марципанов.
Сперва статуэтки были в доме нового хозяина, но ему хотелось похвастаться новым приобретением и влюблённый обосновались в его самой знаменитой кофейне, которая всегда выделялась среди остальных.
Аромат кофе, запах марципанов, разговоры посетителей, вот что теперь окружало наши любящие сердца. Вокруг кипела жизнь, где ссорились и мирились, заключали союзы, объявляли «войны», верили в вечный мир и строили планы на будущее.
Потом была война, не словесная, а настоящая, унёсшая многих спорщиков, с наступлением и бегством войск разных стран, стареющих хозяин питейных заведений лишь грустно усмехался, на любой войне найдётся время для перекуса, а потому он со своим заведением не пропадёт.
Милые статуэтки со временем стали утрачивать былой блеск, превратности судьбы и истории влияли и на них, но с уходящей красотой их не покидала любовь и верность друг к другу, они стали символом этих чувств в эпоху скорби и потерь.
Когда кончилась первая мировая война, жизнь стала возвращаться в былое русло, в кофейню вернулись старые посетители и появились новые. Старого хозяина сменила его дочь, на глазах у влюблённых менялась жизнь.
Ярмарки, праздники, новые идеи, обиды, и всё большее желание изменить мир. Надежды на новых людей и новый порядок, новая хозяйка заведений была поклонницей этих затей. А вот фарфоровых влюблённых всё больше пугали наступающие дни, было в них что-то зловещее и пугающее.
В самом деле, жестокость и насилие вскоре стали нормой, началась новая война, которая должна была утвердить «новый порядок», а несла лишь смерть и разрушения. Хозяйка кофейни разочаровавшись в былых кумирах тихо проклинала их, слыша как раскаты войны приближаются к её городу.
Бомбы и снаряды стирали древние улицы, оставляя лишь дымящиеся руины. А влюблённые, видевшие так много на своём веку, лишь сильнее прижимались друг к другу, готовые принять всё, что им приготовила судьба.
В одну из жутких ночей, поток бомб полностью разрушил улицу, на которой стояла кофейня и дом её хозяйки, прошлая жизнь была погребена, под битым кирпичом и сгоревшим деревом.
Прошло несколько лет, пока в этих местах стали разбирать завалы, долгие месяцы было не до того. И вот под нагромождением разбитого, сгоревшего, истлевшего, нашли статуэтки влюблённых, каким-то чудом они не пострадали, лишь немного треснула подставка, на которой они стояли. Жизнь вокруг была тяжёлая, но звучали бравурные марши, песни о любви и разговоры, о том, что постепенно жизнь должна наладиться.
Статуэтки по несколько лет провели в разных конторах, то находясь в подсобках, то в кабинетах директоров, пока не стали экспонатом маленького полулюбительского музея на строительном предприятие. Показывая сотворённых когда-то влюблённых, говорили о том, что когда они стали символом победы красоты над войной и смертью. Звучало это, конечно, трафаретно и банально, но своя доля правды в этих словах была.
Музей был скромным, но уютным влюблённые был в нём вполне счастливы. Но жизнь любит то и дело менять свои лики, до неузнаваемости меняя всё вокруг. В стране от многого стали отказываться, высмеивая, осуждая и клеймя былые лозунги и мечты.
Строительное предприятие разорилось и ушло с молотка, наивный музей исчез, став никому не нужен. Многое отправилось на свалку, но отдельным вещам повезло, их забрали бывшие работники предприятия. Повезло и влюблённым, их приютил у себя один старый энтузиаст.
А после, как случалось уже ни раз, они перешли к его наследникам и заняли вполне комфортное место на верхней полке шкафа.
Столько пережито, увидено, услышано, столько пришлось испытать! Но самое главное, что они как прежде вместе, и никакие превратности судьбы не смогли их разлучить!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 08.09.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2627599

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1