Нептун - сердце океана, часть 2


Нептун - сердце океана, часть 2
 

Нептун – сердце океана, часть вторая

Место действия: обратная сторона Луны, море Москвы, станция «Город-3» (территория России), гостиница «Магелланово Облако», 1 этаж, конференц-зал.

Время действия: 8 сентября 2126 года, 10.00 утра по московскому времени.

Участники: члены МЭ-16 на МКДАЧ (МКТА) «Стайер».

Выступает: командир экспедиции, космонавт высшего класса Галина Уварова.

- Дорогие товарищи, друзья, астронавты! Очень рада вас всех видеть!

Весьма скоро мы покинем пределы Луны и Ближнего космоса и отправимся в дальний полет к рубежам нашей Системы. Это прыжок на корабле с двигателем на альфа-частицах (типа альфалет) на величину более чем в четыре миллиарда километров. Суммарное время прыжка, с учетом разгона и торможения, не превысит двадцати четырех часов! Максимальная скорость корабля через 14 минут разгона составит более 50000 километров в секунду.

Нас ждет крайняя и одна из самых интересных планет нашей Системы – Нептун. Нередко его также поэтично именуют – Сердце Океана.

Несомненно, что все вы прошли необходимые тренинги и получили обширную информацию!

Нисколько не сомневаюсь в этом и уверена во всех вас.

Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на ключевые моменты предстоящей экспедиции.

Первое. Поскольку «Стайер» довольно длительное время будет лететь со скоростью свыше 1000 километров в секунду, это означает присутствие феномена зеленого тоннеля, с которым впервые столкнулся пилот Пиркс на корабле «Вираж» во время МЭ-14. По сути – это появление вокруг нас довольно большого количества духов, как упокоенных, так и неупокоенных. Прошу вас быть готовыми, вы получили необходимую психотерапию, медикаментозная поддержка находится в стадии реализации.

Второе. После успешного, надеюсь, прибытия в систему Нептуна первый главный вопрос – имеет ли планета твердую поверхность, на которую можно сесть? Данные зондов не показывают желаемого результата, в связи с этим придется совершить рискованный полет на шаттле, очевидно, с помощью добровольцев. Вопрос о том, кто полетит, пока остается открытым. Сильные ветры создают там громадные проблемы.

В случае успеха этого полета, мы размещаем на планете комбайн и станцию для добычи гелия-3. А также транспортную схему для поставок ценного элемента на Землю. Это очень доступное и эффективное сырье для термоядерной энергетики Земли. В случае неуспеха полета, или если твердой поверхности нет, основные усилия колонизации будут перенесены на крупный спутник Нептуна Тритон.

Третье. На Нептуне или Тритоне наша задача – построить планетарную базу под рабочим названием Нептун-Сити, пятьдесят ярусов в глубину, предназначенную для длительной жизни людей в близких к земным условиях под поверхностью планеты.

Занимается этим консорциум «Сердце Океана» в составе России, Китая, Индии и ЕКА, имеющий солидный фонд оборотных средств. Соединенные Штаты прекратили существование как единое государство, поэтому в данный консорциум не входят. Англия, Канада, Голландия, Япония, Австралия и ряд других стран были сильно залиты водой в процессе Большого Сдвига (глобального потепления), поэтому также сейчас не участвуют в космических проектах.

Четвертое. Планируется также посещение Нереиды, Протея и ледяного пояса Койпера (и там обнаружено большое количество суперценного гелия-3), но насколько полно это удастся сделать – покажет время.

Итак, завтра мы стартуем. Все обстоятельства известны, все указания даны. Трехсотметровый «Стайер» будет подброшен ввысь магнитным полем с эстакады, затем заработает вспомогательный ядерный двигатель, чуть позже – маршевый ДАЧ, несущий основную нагрузку. Носовая ядерная ТДУ в известное время осуществит плавное торможение и вход в систему Нептуна.

Экипаж все время полета будет находиться в противоперегрузочных капсулах, расположенных вне основного корпуса корабля.

Амортизация тел космонавтов, позволяющая нивелировать большие перегрузки, будет осуществляться с использованием ложементов, ванн с солевыми растворами, а также металлизированного костюма и магнитных полей.

По мере выхода из лекарственного сна, космонавты смогут попасть в основные помещения корабля и приступить к экспедиционной работе.
Я благодарю всех за внимание. Вис эт вир, сила и мужество, мы победим!

Аэра, останься на пять минут.

Они присели за отдельный столик, налили себе кофе из автомата.

- Как дела, девочка, у тебя все хорошо? Я слышала, что свадьба так и не состоялась.

- Да, я так и не смогла этого сделать. Он меня любит, а я его нет. Что я могу сделать? В результате и я одна, и он один. Орлов сейчас работает на Франциско, где мы были шесть лет назад, в городе Импи. Город уже стал довольно большим. Периодически мы общаемся по скайпу, но не более. Он остается одиноким, как, собственно, и я. Трудно сказать, чем все это закончится.

- Ты знаешь, возможно, это и к лучшему, - задумчиво сказала Галина. – Не могу и не стану рассказывать тебе всего, но известные тебе паранормы дали отрицательные прогнозы по судьбе Шестнадцатой межпланетной… «Умереть – уснуть? И видеть сны, быть может?» Да хранит нас Господь. И возьми с собой дар Урануса – голубой кристалл!

МП3-файл – песня Евгения Никитина «К Дню Космонавтики». Огромное спасибо!!!

https://www.chitalnya.ru/work/783576/ - здесь находится эта песня

https://www.chitalnya.ru/users/1titan/photoalbum/23432/ - фотоальбом «Старт»

https://www.chitalnya.ru/users/1titan/photoalbum/23417/ - фотоальбом «Нептун – сердце океана»

https://www.chitalnya.ru/users/1titan/photoalbum/23433/ - фотоальбом «Полет»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЛАНЕТЕ НЕПТУН

О нем не знали древние.
Нептун нельзя отыскать без использования инструментов. Впервые его заметили лишь в 1846 году. Позицию вычислили математически. Имя дано в честь морского божества у римлян.
Стремительно вращается на оси.
Экваториальные облака выполняют оборот за 18 часов.
Наименьший среди ледяных гигантов.
Он меньше Урана, но превосходит по массе. Под тяжелой атмосферой скрываются слои водорода, гелия и метановых газов. Есть вода, аммиак и метановый лед. Внутреннее ядро представлено скалой.
Атмосфера наполнена водородом, гелием и метаном.
Метан Нептуна впитывает красный цвет, поэтому планета выглядит синей. Высокие облака постоянно дрейфуют.
Активный климат.
Стоит отметить крупные штормы и мощные ветры. Одна из масштабных бурь зафиксирована в 1989 году – Большое темное пятно, длившееся 5 лет.
Есть тонкие кольца.
Представлены ледяными частичками, смешанными с пылевыми зернами и углеродосодержащим веществом.
Есть 14 спутников
Самым интересным спутником Нептуна выступает Тритон – морозный мир, выпускающий частички азота и пыли из-под поверхности. Может быть притянутым планетарной гравитацией.
Отправили одну миссию .
В 1989 году мимо Нептуна пролетел Вояджер-2, приславший первые крупномасштабные снимки системы. Также за планетой наблюдал телескоп Хаббл.
Размер, масса и орбита планеты Нептун
При радиусе в 24622 км это четвертая по крупности планета, которая вчетверо крупнее нашей. С массой 1.0243 х 1026 кг обходит нас в 17 раз. Эксцентриситет составляет всего 0.0086, а расстояние от Солнца до Нептуна – 29.81 а.е. в приближенном состоянии и 30.33. а.е. на максимальном.
Состав и поверхность планеты Нептун
Эту разновидность объектов именуют ледяными гигантами. Присутствует скалистое ядро (металлы и силикаты), мантия, созданная из воды, метанового льда, аммиаков и водородной, гелиевой и метановой атмосферы. Детальное строение Нептуна просматривается на рисунке.
ядре присутствует никель, железо и силикаты, а по массе в 1.2 раз обходит нашу. Центральное давление возрастает до 7Мбар, что вдвое выше нашего. Обстановка накаляется до 5400 К. На глубине в 7000 км метан трансформируется в алмазные кристаллы, которые опускаются вниз в виде града.
Мантия достигает в 10-15 раз превосходит земную массу и наполнена аммиачной, метановой и водной смесью. Вещество называют ледяным, хотя в реальности это плотная раскаленная жидкость. Атмосферный слой простирается на 10-20% от центра.
В нижних атмосферных слоях можно заметить, как возрастают метановые, водные и аммиачные концентрации.
Спутники планеты Нептун
Лунная семья Нептуна представлена 14-ю спутниками, где все кроме одного обладают именами в честь греческой и римской мифологии. Они разделены на 2 класса: регулярные и нерегулярные. Первые – Наяда, Таласса, Деспина, Галатея, Ларисса, S/2004 N 1 и Протей. Расположены ближе всего к планете и маршируют по круговым орбитам.
Спутники отдалены от планеты на расстояние 48227 км до 117 646 км, и все, кроме S/2004 N 1 и Протея, обходят планету меньше, чем ее орбитальный период (0.6713 дня). По параметрам: 96 x 60 x 52 км и 1.9 × 1017 кг (Наяда) до 436 x 416 x 402 км и 5.035 × 1017 кг (Протей).
Все спутники, кроме Протея и Лариссы, вытягиваются по своей форме. Спектральный анализ показывает, что они сформировались из водяного льда с примесью темного материала.
Неправильные следуют по наклонным эксцентричным или ретроградным орбитам и проживают на большой отдаленности. Исключение – Тритон, вращающийся вокруг Нептуна по круговому орбитальному пути.
В списке нерегулярных можно найти Тритон, Нереид, Галимеда, Сао, Лаомедеа, Несо и Псамафа. По размеру и массе они практически устойчивые: от 40 км в диаметре и 1.5 × 1016 кг в массе (Псамафа) до 62 км и 9 х 1016 кг (Галимеда).
Отдельно рассматриваются Тритон и Нереид, потому что это крупнейшие нерегулярные луны в системе. Тритон вмещает 99.5% орбитальной массы Нептуна.
Атмосфера и температура планеты Нептун
На возвышении атмосфера Нептуна состоит из водорода (80%) и гелия (19%) с небольшими метановыми примесями. Синий оттенок появляется из-за того, что метан впитывает красный свет. Атмосфера делится на два главных шара: тропосфера и стратосфера. Между ними есть тропопауза с давлением в 0.1 бар.
Спектральный анализ показывает, что стратосфера туманная из-за скопления смесей, созданных контактом УФ-лучей и метана. В ней заметны монооксид углерода и цианистый водород.
Пока никто не может объяснить, почему термосфера раскалена до 476.85°C. Нептун крайне далеко расположен от звезды, поэтому нужен другой механизм нагрева. Это может быть контакт атмосферы с ионами в магнитном поле или же гравитационные волны самой планеты.
Кольца планеты Нептун
Планета Нептун располагает 5-ю кольцами, наименованных в честь ученых: Галле, Леверье, Ласселл, Араго и Адамс. Представлены пылью (20%) и небольшими осколками породы. Их сложно отыскать, потому что лишены яркости и отличаются по величине и плотности.
Иоганн Галле был первым, кто рассмотрел планету в увеличительный прибор. Кольцо идет первым и отдалено на 41000-43000 км от Нептуна. Леверье занимает в ширину всего 113 км.
На отдаленности в 53200-57200 км с шириной в 4000 км находится кольцо Ласселла. Это наиболее широкое кольцо. Ученый нашел Тритон через 17 дней после обнаружения планеты.
На 100 км простирается кольцо Араго, расположенное в 57200 км. Франсуа Араго наставлял Леверье и активно выступал в споре о планете.
Адамс в ширину простирается всего на 35 км. Но это кольцо самое яркое у Нептуна и его легко найти. Обладает пятью дугами, три из которых именуют Свобода, Равенство, Братство. Полагают, что дуги были гравитационно пойманы Галатеей, расположенной внутри кольца. Взгляните на фото колец Нептуна.
(По материалам сайта v-cosmose.com)

Утвержденный на сегодняшний день личный состав ВМЭ-16 (МЭ-16) (МКДАЧ или МКТА «Стайер»).
  • 1)Галина Уварова – командир экспедиции.
http://www.chitalnya.ru/users/sobesednik
  • 2)Татьяна Тарханова – второй пилот.
https://www.chitalnya.ru/users/asdfa/
  • 3)Татьяна Чеглакова – штурман, медик.
http://www.chitalnya.ru/users/tatiana-ch2009/
  • 4)Анна Макарова – борт-инженер, биолог.
https://www.chitalnya.ru/users/annamich/
  • 5)Сергей Фатулев – военный советник.
https://www.chitalnya.ru/users/fatulev/
  • 6)Владимир Квашнин (Охотник) – стрелок-радист.
http://www.chitalnya.ru/users/KsuXa1406/
  • 7) Сергей Малухин – инженер видеорадиосвязи, космонавт-исследователь.
http://www.chitalnya.ru/users/Malukhin/
  • 8) Наталья Зарубина (Дьякова) – борттехник, космонавт-исследователь.
https://www.chitalnya.ru/users/natazar31/
  • 9) Юрий Алексеенко – астропсихолог, космонавт-исследователь.
http://www.chitalnya.ru/users/yuri59/
  • 10) Natali Leleka – космонавт-исследователь, санинструктор.
http://www.chitalnya.ru/users/astraosen/
  • 11) Наталья Герасимова – астропсихолог, космонавт-исследователь.
https://www.chitalnya.ru/users/navege/
  • 12) Мила Саниэлль – астробиолог, космонавт-исследователь.
https://www.chitalnya.ru/users/logsanielle/
13) Остромир – космонавт-исследователь – https://www.chitalnya.ru/users/dmitrysaw/

14) Эльдар Шарбатов – психолог, экзопсихолог - https://www.chitalnya.ru/users/contrafurror/

15) Владимир Люсин – космонавт-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/karamba/

16) ANAMA – космонавт-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/ANAMA/

17) Наталья Морина-Рождественская – космонавт-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/Bessonnica/

18) Анатолий Болгов – инженер-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/bolgov53/

19) Евгений Никитин – космонавт-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/evgennikitbard/

20) Андрей Пирожков – космонавт-исследователь - https://www.chitalnya.ru/users/AndRay/

21) Примкнувшая к ним Аэра Пиркс, третий пилот.

  • Блоги пилота Пиркса (здесь размещаются ссылки на части повествования, произведения экспедиции и другие интересные материалы).
  • http://www.facebook.com/groups/callisto2092 - виртуальная 13-я Межпланетная экспедиция - Свободная республика Каллисто
  • https://www.facebook.com/groups/saturn2112/ - виртуальная 14-я Межпланетная экспедиция
  • http://pirx3319.livejournal.com - блог в ЖЖ (Живом Журнале)
  • http://www.liveinternet.ru/users/titan3319 - блог на Лиру (Живой интернет)
  • http://twitter.com/pirx3319 - блог на Твиттере
  • http://titan3319.diary.ru/ - блог на Дайери.ру,
  • http://titan3319.beon.ru/ - блог на Беон.ру
  • http://pirx3319.tumblr.com/ - блог на Тумблр.ком
  • https://www.chitalnya.ru/work/2399644 - эссе Галины Уваровой «Космос бесконечен – экспедиция продолжается»
  • https://www.chitalnya.ru/users/1titan/photoalbum/22275 - фотоальбом «Уран»
  • Фотоальбом "Практика бакалавра Аэры Пиркс, 2120 год" - https://www.chitalnya.ru/users/1titan/photoalbum/2...
  • https://my.mail.ru/mail/inbox3319/ - Мой мир на Майл.ру, новости и ссылки на произведения
  • https://www.flickr.com/people/142877386@N04 - много картинок о космосе и других в аккаунте на Фликр
  • https://myspace.com/aera.pirks/photos - я на «Май Спейс»
  • https://www.tumblr.com/blog/aera-pirks - я на "Тумблер"
  • https://www.reddit.com/user/Aera2018 - я на "Реддит"
  • https://www.pinterest.ru/aerapirks - я на "Пинтерест"
  • Добавляйтесь в друзья...





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 62
© 08.09.2019 Аэра Пиркс, третий пилот "Стайера"
Свидетельство о публикации: izba-2019-2627431

Метки: МЭ-16, Аэра Пиркс, пилот Пиркс, космос, фантастика, Нептун,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


ОСТРОМИР       08.09.2019   17:50:34
Отзыв:   положительный
Дорогу осилит - ИДУЩИЙ !!!
Аэра Пиркс, третий пилот "Стайера"       08.09.2019   18:09:20

Да! Спасибо, уважаемый Дмитрий! Полет - это способ, самое интересное, конечно, сама система Нептуна! С уважением, Аэра.



ОСТРОМИР       08.09.2019   19:11:52

Безусловно.. Люблю перемещения ! И не только - в ПРОСТРАНСТВЕ... :-). Есть иные , более интересные состояния Материи. Дм.
Галина Уварова       08.09.2019   17:30:26
Отзыв:   положительный
Вис эт вир, сила и мужество, мы победим!
Аэра Пиркс, третий пилот "Стайера"       08.09.2019   17:56:08

Большое спасибо, дорогая Галина! Надеемся на Вашу мудрость и громадный опыт! С уважением, Аэра.