Шишкари


ШИШКАРИ
Безработица выгнала в тайгу на сбор дикоросов даже самых ленивых, ведь это едва ли не единственное средство для выживания людей в депрессивных сельских районах.
После сбора черемши, папоротника и ягод, после трёхлетнего ожидания, пришло время массового сбора кедрового ореха. Это и деньги, и очень сытный продукт не только для людей, но и для всего живого в тайге. В последнее время мало чего остаётся лесным жителям из-за сборщиков ореха.
Собираясь в тайгу, Иван с Лёхой прикрепили к редуктору старой пилы «Дружба» самодельную шишкорезку, производительность которой в десятки раз выше ручной молотилки. Можно и по старинке – на бревне. Сделал насечки пилой и шоркай шишкой по бревну. Но это очень долго и непродуктивно.
Загрузив в старенькую Ниву всё необходимое для проживания в тайге, шишкари двинулись в путь. Уже к вечеру, машина остановилась у подножия крутой почти лысой сопки, где из деревьев рос только кедр. Лесорубы, вырубив остальные породы, оставили только эти, запрещенные к рубке деревья.
- Ну, что Иван, здесь и затаборимся, - произнёс Лёха. - И вода есть, и волокушник под колёсами закончился.
Немного перекусив взятыми из дома продуктами, ребята пешком добрались почти до макушки лысой сопки с редкими деревцами. Собрав по два мешка ореха-паданки, они связали их вместе и, как навьюченные ослы тронулись в обратный путь к машине.
Спуск с сопки крутой. Лёха положил мешки на склон и как на салазках помчался вниз. Не прошло и минуты, как он уже стоял у ручья счастливый, подбадривая Ивана повторить его удачную затею.
Но, к сожалению, съезд Ивана был печален. Мешок зацепился за корягу, его развернуло и выбросило наездника на ствол трухлявой берёзы. Шишки рассыпались по склону сопки. Ударившись о ствол, и развалив гнилушку, Иван кубарем покатился вниз.
Он очнулся, распластавшимся в воде. Изумлённый Лёха стоял над ним с открытым ртом. Он не мог поверить, что такое произошло с другом. Убедившись, что Иван жив и открыл глаза, Лёха восторженно заорал: - Вот это спуск!
Следующий день ушёл на сбор паданки, благо, что ночью был сильный ветер, и не пришлось лазать по кедрам с «удочкой» для сбрасывания ореха.
Наготовив по три мешка чистого ореха, и уложив их в Ниву, сборщики отправились обратно домой по старой волокушной дороге. В середине спуска машину понесло: - Кажись, тормозной шланг оборвало, - дрожащим голосом прокричал Лёха.
Машина летела так, что, казалось, она вот-вот рассыплется. Лёха вцепился побелевшими пальцами в руль. Машину то ставило на бок на два колеса, то она взлетала вверх в воздух и с грохотом падала на землю. Вдруг Лёха вспомнил, что у подножья сопки находится глубокая лужа, которую объезжали через чапыжник, когда двигались вверх за орехом.
Лёха заглушил мотор, чтобы не порвать водой из лужи радиатор. Нива на бешеной скорости врезалась в воду, которая затопила сиденья в машине, промочив людей выше пояса.
- Хорошо, Иван, что все тряпки на крыше в багажнике, будет во что переодеться. Видно, придётся нам здесь попотеть. Главное зацепить крючок ручной лебёдки. Однако вода холодная и грязная. Не везёт нам сегодня. То с сопки - прямо в ручей, то в ледяную воду. Работа в лесу – это и есть большой анекдот, - рассуждал Лёха, крепя лебёдку к стволу дерева.
- Я помню, как на пасеке поросят откармливал. Всегда они были голодными у меня, пока причина не обнаружилась. Медвежонок, зараза, шмыг после моего ухода в сарай. Поросятки бедные забьются в угол, и молчат, а он, разбойник, массу нагоняет, их объедая. Ох, и долго косолапый проказник поросят в голоде держал. Поймал я его, теперь где-нибудь, наверное, в зоопарке народ развлекает.
Уже через два часа машина стояла на суше в ожидании мелкого ремонта. Ребята переоделись в сухую одежду. Ругаясь, что сегодня не его день, Леха забрался под машину разобраться с неисправным тормозом. – Как и говорил я тебе, Иван, шланг оборвало.
После замены шланга, Лёха продолжал лежать под машиной, собираясь прокачать тормоза. Иван продавливал педаль. Как вдруг у Лёхи почти под ухом раздался громкий «гырк» и глухой рык. Он оцепенел от страха.
-Ну, что там у тебя, - послышался голос Ивана. Ему в ответ – молчание. Затем сзади появился Лёха с белым лицом.
– Что с тобой случилось? Сердце прихватило?
- У меня нет, а у тебя, Ваня, не знаю. Разве ты ничего не слышал и не видел?
- А что я должен был видеть?
- Иди за мной!
С обратной стороны машины Иван и Лёха увидели хорошо отпечатанный след звериной лапы. Вторая лапа, похоже, вытянула что-то из под машины. – Да ведь это же тигриный след, - с испугом произнёс Иван.
Переглянувшись, мужики молча запрыгнули в машину. Отъехав на небольшое расстояние, они заметили, что педаль тормоза утопает до пола и ещё вспомнили, что оставили в лесу весь инструмент вместе с лебёдкой.
Вернувшись на прежнее место, они прояснили для себя картину произошедшего по чётко выраженным следам.
– Да ведь это же барсук, пытаясь спрятаться от преследования тигра, нырнул под машину, но кошачья лапа молнией выхватила жертву, насмерть перепугав меня, - поняли Лёха.
Только вернувшись домой, друзья до конца осознал, какое опасное приключение произошло с ними.
А. Султангареев







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.09.2019 Александр Султангареев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2627180

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1