О КНИГЕ В.СОЛОУХИНА "ТРЕТЬЯ ОХОТА"



Третья охота. Владимир Солоухин. Из сборника: «Созерцание чуда».
МОСКВА «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
1984
1967 год, лето. Мы, мальчишки, жители уральского металлургического города Нижний Тагил, поголовно увлеклись сбором грибов. Конечно, живя в лесном краю, мы собирали не только грибы, но и ягоды: малину, чернику, бруснику, смородину, жимолость… Да, именно жимолость! Помню, как я хохотал до слёз, когда ,попав по распределению на Орско – Халиловский меткомбинат в Оренбургской области, услышал разговор коллег - садоводов, заказавших в питомниках саженцы именно жимолости!
А сам всегда приносил из леса в солдатском котелке ягодную смесь, основой которой была жимолость. И мама варила вкуснейший кисель с «горчинкой». И вот теперь сам привёз саженцы кустов жимолости и с нетерпением жду урожай!
Замечательный уральский край, богат лесами, переходящими в тайгу! Помню, в августе, начале сентября ходили в кедровники, за кедровыми шишками молочной зрелости. Их варили с травой, чтобы убрать, лишнюю смолу, или обжигали в костре.
Между прочим, сбор шишек- занятие не безопасное, кедр - хрупкое дерево. Подо мной ветви ломались дважды, но оба раза удавалось удержаться на дереве.
По мере взросления увлекались рыбалкой, охотой. Но лично у меня главной страстью остался поход за грибами, которую Владимир Солоухин назвал третьей, или тихой охотой!
Итак, 1967 год. Мне 16, а другу Толику Якимову 17 лет. Мы почти каждый день ездили на электричке в лес за грибами.Естественно, сутками проводя время в прекрасных уральских лесах я , получив после окончания учёбы направление в голую степь, решил, что на этом моя страсть к тихой охоте умерла, не успев окрепнуть и дать корни. Вы сами посудите, какие грибы в открытом степном пространстве? Первое время, после рабочей смены, я шёл в парк и у фонтана медленно приходил в нормальное состояние. Только прожив 15 лет в степном краю, я смог уверенно сказать, что наконец-то акклиматизировался в этой жаре!
В 1984 году я купил книгу Владимира Солоухина «Созерцание чуда». Вошедший в сборник рассказ о грибах «Третья охота» произвёл на меня столь ошеломляющее впечатление, что я приобрёл экземпляры книги братьям и сестре. И эта книга постоянно находится на наших письменных столах!
Я с самого детства считал себя счастливейшим человеком! И это благодаря тому, что родился в лесном краю, богатом лесными дарами: ягодами, орехами, грибами, дичью, рыбой… Да мало ли что можно найти и добыть в наших лесах! Кроме пищи и одежды есть драгоценные металлы, самоцветы, строительные материалы. Я был не настолько наивен, чтобы думать, что лучше собирать грибы не в лесном краю, а например, в степном.
Лес вполне мог прокормить и дать средства к более-менее нормальной жизни множеству людей. Всем, например, памятно семейство староверов Лыковых, от которого осталась в живых одна Агафья!
Что может сравниться с находкой интересного гриба?
Первый описанный случай в книге- сообщение, что в районе загородного парка под Владимиром грибники нашли белый гриб весом более 6 кг. Гриб без единой червоточинки.
Грибы ищешь, а ягоды просто собираешь. Мой старший брат Лёва как то попросил взять его с девушкой, с которой дружил, в лес за грибами. Вот она сказала: «Я думала, грибы собирают, а их искать надо!».
Первые грибы, которые упоминаются в книге – маслята. Маслята обычно берут размером с трёхкопеечную монету. Маринованные, жареные, в грибном супе маслята необыкновенно вкусные. Большая часть маслят сушится или замораживается, чтобы стать основой вкусных блюд в зимний период.
Моя мама суп грибной признавала только из сыроежек и специально для неё их собирали. Она утверждала, что суп с ними как с курятиной. Я лично до сих пор не помню какие виды сыроежек не горчат.
Кстати о сыроежках: после окончания химфака мы поехали отдохнуть на озеро Тургояк, похожее на Байкал, с такой же чистой водой. Нам выделили домики, дали палатки, лодки. Была и кухня, где можно было готовить еду самим, в порядке очерёдности.
Подошла и моя очередь вместе с Лидой Рогачёвой быть дежурными по кухне и мы решили побаловать отдыхающих каким-либо блюдом из грибов. Мне и раньше попадались грибы, которые я считал за «больные» сыроежки. Они были не пластинчатыми, а покрыты жёлто – зелёным налётом, похожим на плесень. Я хотел его выбросить, а Лида остановила меня и сказала, что гриб называют «бабье ухо». Это единственный гриб, который можно есть сырым. Что мы и сделали. С солью оказался вполне съедобным.
Я очень любил мамины солёные грибы, особенно «бычки», так у нас называют валуи. И всегда собирал небольшие размером, они самые вкусные.
Рыжики, волнушки, опята, грузди, лисички и множество других. Они разноцветные, и от этой «радуги» грибов дополнительная красота!,
Рассказывая о своей 84-летней матери, Владимир Солоухин пишет, что если завести разговор о рыжиках, она, забывая, одними и теми же словами не один раз скажет. : «Теперь что за грибы. Вот бывало…»
И рассказывала, как рыжиков было столько что приходилось освобождать место, чтобы поставить одну ногу , а затем другую. Режешь, режешь, а конца грибам не видно! И точно, также автор рассказывает, что там же рядом нарезали с женой 12 вёдер маслят, крупных и чистейших. Наваждение какое -то!
Солоухин, соглашаясь с мнением, что лучший гриб – это боровик, царём грибов для себя считает сосновый, или боровой рыжик.
Ещё недавно я вынужден был с этим соглашаться. Дело в том, что я собирал в большом количестве всякие грибы. Но вот не было такого, чтобы я приносил больше десятка рыжиков.
Зоя Ивановна, свекровь сестры Лиды, копила поштучно рыжики и в один прекрасный момент из печи появлялись пироги с рыжиками и картошкой! У меня не было и мыслей кому нибудь, кроме рыжика, уступить место лучшего гриба.
Почему в последнее время я пересмотрел взгляды? Только по одной причине! В последние 3 -4 года появилось невероятно много рыжиков!
Друг Владимира, талантливый фотохудожник Иван Алексеевич Крысов, нет, нет и присылал то баночку с мёдом, то с грибами. Один раз он прислал рыжики, а в засоле никаких приправ. Только рыжики и соль.
Сначала им не понравилось, но основательно разжевали… и тут запахло лесом! Вот так и предлагает писатель есть эти замечательные грибы — рыжики! Скажу честно, как я и мои родственники ни «колдовали» над грибами, кулинарный шедевр не получили! И только я два раза ел рыжики, что называется «ум отъешь».
Первый раз я попал на семинар по лабораторному о оборудованию фирмы «leko». Кто-то угостил. Несмотря на то, что грибы были цвета и вида зелёной замшелой плесени, вкус был обалденно - бесподобный.
Второй раз накормила бабушка одноклассника Володи Топорова, приехавшая нас подкормить во время выпускных экзаменов в школе. Точно такие же рыжики, «домашнее деревенское пиво» пирожки с морковью. Более вкусно я в жизни не ел! А пища очень простая!!
Надо сказать, жизнь иной раз очень здорово шутит над нами глупыми и недалёкими. Я упоминал, как мне повезло, что я родился в лесном краю.
Имея богатый опыт и хорошо зная местность, мы с Толиком могли собрать под заказ любые грибы. Очень много знали мест с подосиновиками и нередкими в наших лесах боровиками. А вот ельничный груздь- большая редкость . Мохнатый, жёлтый с едва заметными кругами. Сопливый, мокрый, на синеющем срезе бежит молочко, очень горькое. Растёт в густой траве, как правило, рядом валуи. Редко попадаются лесные шампиньоны. Результатом переезда в Оренбургскую область стало то, что я стал интересоваться местными грибами. Естественно, не мог пройти мимо шампиньонов. Однажды мне попалась большая семейка отличных лесных шампиньонов, которые я попросил маму пожарить их отдельно. Она долго причитала, что я принёс «поганок – чемпионов» и отравлю ими всю семью! Постепенно запах вкусных лесных шампиньонов заполнил всё пространство и невыносимо хотелось грибов с жаренной картошечкой. Тут мама заупрямилась снова, но в конце, концов призналась, что уже поела, продегустировала грибы. С тех пор всегда жарила «чемпиньоны» с долей ворчания!
Никогда не надо торопиться с выводами. Особенно, если это касается природы! Как я горевал, что уехал оттуда, где я знал лес окружающий, как свои пять пальцев. Думал, что всё: ягода, рыбалка, охота -теперь накрылись «медным тазом». Прошло несколько лет. От производства выделили автобус для поездки за лесной клубникой. . Приехали в Чукари и стали собирать ягоду. Лето было дождливое,её было мало и незрелая! Вдруг нашли несколько небольших, чистеньких красноголовиков, так у нас в народе называют подосиновики, или «Красные». По Солоухину – Челыши! Всё! Я бросил собирать ягоды и пошёл по опушкам перелесков искать грибы. У меня уже было 20 – 25 средних по размеру, когда вышел из очередного перелеска и остолбенел! Рядом стоят 2 «белых» гриба, 2 боровика! Один - огромный, второй - большой : 950 и 400 граммов! Чистейшие! В том году было необыкновенно много «белых грибов! В августе мы приехали всей семьёй погостить к маме. И в день рождения жены добрались в Антоновск, где зять Георгий обещал показать фейерверк боровиков! И показал! Я собрал в этот день две корзины боровиков – 77 грибов!
Вот и решил я спор: где лучше с грибами в лесной зоне, или степной Древнего Урала.
***
Грибнику хорошо может быть где угодно! Ему в угоду на пятачке может взойти невероятное количество грибов! Это всё в основном о боровых рыжиках. Еловые, автор считает, похуже. У борового ножка в несколько раз толще чем у елового. Он прочнее, не крошится. Еловый часто бывает зелёного цвета, сосновый медного. Солоухин предлагает рецепт: рыжики тщательно моют, помещают в глубокую миску вверх пластинами и посыпают солью, которая должна попасть на каждый гриб. Так на севере солят сёмгу, чтобы получить малосольную. В конце он пришел к тому ,что просто рыжики солил и в таком виде ел. Я же пришёл к выводу, что рыжики лучше маринованные, но количество кислоты надо угадать! А лучше лишнюю сразу смыть.
В.Солоухин, кроме грибов интересно рассказывает о лесе, деревьях: осине, берёзе. Берёзе, берёзовому лесу написано прозой поэтическое посвящение, что лес сам светится изнутри и освещает всё вокруг. Как правило, грибы верны какой-то одной породе деревьев, но есть, так сказать, грибы более широких взглядов. Берёзовик, волнушка, сыроежка, маслята только перечислять устанешь, а у автора на каждый рассказ о об отличительных особенностях
    .Отдельно о валуях, или, как у нас их называют «сопливых бычках». Мне нравится, что Владимир Солоухин также к ним относится и верно утверждает, что валуи растут во всех лесах, а не только в лиственных. Бедному валую достаётся пинков больше всех, даже больше мухоморов! Верно утверждает автор, что очень часто валуи принимают ошибочно за белый гриб. Но никогда наоборот!

   ***В книге Владимира Солоухина во второй части рассказывается о растениях. Я бы и не обратил внимания, но 5 -6 лет назад мой брат Лев подарил сестре Лидии один цветок -Розу! Она за это время её размножила до десятка. Дарила родне, подругам, знакомым! После смерти брата цветок стал погибать и сестра отдала его подруге Нине. Между ними были дружеская симпатия. Цветок живёт! Вот такое чудо!






















Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 06.09.2019 Александр Гиммельферб
Свидетельство о публикации: izba-2019-2626437

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Ада Асташенкова       06.09.2019   21:53:55
Отзыв:   положительный
Спасибо,Сашенька, за экскурсию по хорошей книге!
Публикация очень интересная!
Природа это нЕчто животворящее,самое прекрасное!
Храни тебя Господь!
Всех благ и вдохновения!
С уважением и теплом, Ада.










1