1603. Ахмед. Смерть Хандан


Александру Аникину
1603 год.
Противостояние Хандан и Кёсем накалялось. Ахмед держал Совет Дивана, и выдвигал своих сановников на новые должности. Кёсем пришла к нему в покое и заговорила о Великом Визире.
- Я считаю, что Великим Визирем должен быть Куюджи Мурад-паша. – Сказала Кёсем властным голосом, и сама себе удивилась – настолько жизнь меняет людей. Тут же преобразившись до ласки пушистой кошечки, словно урча, она целовала любимого ею Ахмеда, чтобы тот не гневался на её дерзость. Когда ночь любви закончилась, довольный Ахмед, облачившись в царственные одеяния синего цвета, вышел из покоев супруги, и направился к своей молодой матери.
- Кёсем предложила Великим Визирем Куюджи Мурада-пашу. – Сказал он, поцеловав мать в щёку. Та отшатнулась: экая дерзость.
- Великим Визирем должен стать Дервиш Мехмед-паша. Это моё последнее слово. – Хандан дала знаком сыну понять, что её настроение испорчено и аудиенция закончена. Сын поклонился, и пошёл исполнять приказания.
Ахмед был в растерянности: он не знал, чьи приказы выполнять – матери или супруги, которые рисковали поссориться между собой снова. Чтобы не вызвать гнев Кёсем, Каюджи, несмотря на все возражения Дервиша, был назначен главнокомандующим армией. Дженнет-калфе повезло: Хандан выбрала её главной хазнедар Дженнет-калфу. Сафиё сильно переживала такой расклад, и чтобы ей не было совсем одиноко попросила приехать во дворец свою дочь Хюманах. Хюманах-Султан была счастлива поддержать мать.
Искандер вернулся в Стамбул по приказу валиде Хандан, которая была на самом деле его матерью. Молодой человек не знал, что он сын великой валиде. Ему просто нравилось помогать Кёсем и поддерживать её во всём. Искандер был рад вернуться в столицу. Как-то поздним вечером Кёсем со своей подругой Хеленой прогуливалась по саду вдвоём. Искандер как раз только что приехал в Топ Капу и горел желанием увидеть валиде. В Валиде Искандер чувствовал что-то родное, но не мог понять, почему. Ему почему-то казалось, что они с валиде похожи глазами. Увидев молодых женщин, Икандер помахал им рукой. Но вдруг неожиданно, на дам напали неизвестные. Хелен закричала. Искандер бросился на выручку Кёсем и в драке убил всех противников. Хелена ругала за это Искандера.
- Почему ты убил их, несчастный? Мы бы могли выпытать кто на нас напал…
На крик Хелен прибежала Валиде, которая была безумно рада видеть сына. Вопреки законам османской империи, Искандера за дерзкий поступок пощадили. Искандер сам удивился этому, но был рад находиться рядом с Кёсем и Валиде.
1605 год. Рано утром Хандан принесли завтрак. Женщина съела несколько фруктов и вкусную горячую пищу, запив её крепким чаем. Хандан недавно исполнилось 33 года, и она была матерью 17-летнего Султана Ахмеда, женатого на Кёсем. Отношения с невесткой у Хандан явно не складывались. Они были то шаткими, то крепкими. Кёсем была то мила с ней, то грубила. И Хандан сильно переживала её грубость.
Поев рябчиков, Хандан попросила унести тарелку, вошедшую к ней вовремя служанку, и женщине неожиданно поплохело. Хандан не придала этому никакого значения. Она списала на то, что мясо было слишком жирным, и хотела было выпороть Зульфию. Потом ей стало совсем нехорошо, и она осталась в своих покоях. Подброшенный кем-то в мясо яд действовал медленно.
Хандан немного пришла в себя, списав боль в желудке и помутнение сознание на новое своё чувство к молодому Дервишу, который ей понравился в последнее время. Дервиш был дерзок, и, накануне признался молодой вдове в любви. Хандан снова почувствовала себя плохо. И поняла, что это чувство, которое она испытывает к мужчине сильнее её. Чтобы не потерять Ахмеда, женщина была готова принять яд. Она открыла хранившийся в ящиках флакон с ядом, но остановилась, снова почувствовав жжение внутри и сильную головную боль. Хандан понимала, что мальчик сильно переживал смерть отца, и, кроме того ей не стоило путаться с Дервишем, его убившим. Хандан и в голову не пришло, что Дервиш мог просто прикрывать перед ней себя, чтобы она подумала, что он совершил убийство из-за любви. При этом, найдя, наконец, малыша Искандера - своего потерянного некогда сына и, приведя его во дворец, молодая женщина навлекла на себя настоящий гнев Ахмеда: он был уверен в том, что Хандан изменяла отцу с Дервишем. И что Искандер – сын Хандан и Дервиша.
Но Хандан понимала, что Ахмед ведёт себя с ней даже благородно, что не сажает в темницу. Связи никакой не было. Дервиш только недавно покорил Хандан искромётным признанием в любви. И вот им суждено было расстаться. Понимая это, и, превозмогая боль, Хандан помчалась в сад искать там гулявшего возлюбленного. У молодой женщины земля уходила испод ног, но у Хандан складывалось такое ощущение, что это всё из-за любви.
Она спешила проститься с тем, кого должны были казнить. Молодой 35-летний мужчина последние дни своей жизни гулял в парке.
_______________________________________
«Траур в сердце»
Дильрубе в запальчивости говорила Ахмеду, что пыталась чему-то помешать. Немолодой Бильгюль-ага понимал, что Хандан, скорей всего, отравили, но он не стал мешать Дильрубе рассказывать сказки, полагая, что расследование может привести к слишком радикальным для итак неустойчивого общества последствиям. Итак они едва успевали подавлять янычар. Смерть Хандан стала для Ахмеда явным ударом. Сердце его почернело, как ночь. После похорон, несмотря на непогоду, Ахмед помчался в Бурсу. Раненым волком молодой мужчина забрался на корабль по трапу, и приказал поднимать чёрные паруса. Они уезжали на время из дворца, который причинил им горе. Кёсем было приказано оставаться в Топ Капе. Но молодая женщина даже и не успела сказать Султану, что носит под сердцем его ребёнка – настолько он спешно их покинул. Сафиё Султан была в горе, и сама почернела, как ночь, потеряв невестку. В эти дни пятидесяти пятилетняя женщина не выходила из своих покоев, и избегала столкновений с Кёсем. Весь дворец погрузился во мрак.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 06.09.2019 Ольга Сысуева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2626258

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман













1