1561 год. Разговор Соколлу с Сулейманом


Александру Аникину
Сулейман тяжело переживал, и от пережитого он даже слёг. Соколлу Мехмед Паша задумал сделаться женихом его внучки Исмихан. Экая невидаль! Человек моложе его на 10 лет задумал посвататься к внучке. Но плохо было не это. Плохо было то, что Исмихан была дочкой Селима, а не Баязида, который был любимцем Сулеймана. Сулейман вызвал жениха на разговор.
Соколлу, войдя к лежащему на постели Сулейману, самодовольно приосанился. Сулейман попросил Соколлу поправить ему подушки, как и полагалось делать родственнику. И Соколлу, поправив подушки, поэтому жесту понял, что Сулейман даст ему своё согласие.
- Понимаешь, что ты решил судьбу Баязида? - Спросил Сулейман гневно. - Без твоей поддержки Баязид погибнет.
- Рустем-Паша всё равно его предаст рано или поздно. - Сказал Соколлу голосом опытного в жизни человека. - Рустем-паша измучен своей собственной болезнью - проказой, которая изъела его лицо и своими собственными семейными проблемами. Чтобы удержать жену, он забудет обо всём на свете, а она ему изменит - слишком некрасивым стало лицо
мужа, и слишком ослабло его тело. Я очень люблю Исмихан, и не мыслю без неё жизни.
Султан подумал, что перед ним хитрый лис.
- В лице Рустема-паши это будет предательство, а ты тут будешь не причём! - Взревел Сулейман.
- По семейным обстоятельствам. - Улыбнулся Соколлу. - Безопасность жены и детей важнее.
Сулейман устал от разговора. Жених Исмихан не нравился и ему. Но внучка явно умела выбирать: на плечах Соколлу держалась вся Османская армия, и все победы в боях были за ним. Меньше всего Сулейману хотелось говорить с женихом, равным ему по возрасту, о делах постельных когда речь шла о его внучке. А надо бы... но не хотелось.
Сулейман позвонил в колокольчик, оставленный ему родными. Вошла его
сестра Хатидже.
- Сестра, позови ко мне внучку Исмихан. - Сурово сказал Сулейман, стараясь грозно сдвинуть брови. Но брови изменили ему, получилось просто что он добро насупился. Соколлу отошёл к окну. Хатидже поклонилась, и затем вошла с Исмихан. Исмихан обрадовалась Соколлу, и поняла, что дело решено в их пользу: они поженятся в скором времени.
- Это твой жених. - Сказал Сулейман. - Ты рада?
Исмихан обняла деда, и вместе с Соколлу, который поцеловал Сулеймана в щёку тоже, на что тот рассмеялся, они вышли из покоев Султана. Соколлу, задыхаясь от страсти, поцеловал довольную Исмихан в губы, и пошёл на свадьбу. Невеста, обрадованная поворотом судьбы, отправилась отдыхать к себе в покои.
Селим пил. То, что у его дочери такой жених, ему казалось наказанием за его грехи. Он вспоминал день, когда умерла Наргиз... к Селиму вошёл Рустем- паша, который был свободен от дел, и Селим, даже будучи сильно пьяным ухмыльнулся: проказа сильно изъела лицо Рустема-паши, и он стал совсем уродливым.
- Мне кажется, что Айше мне изменила. - Сказал бедный Рустем с порога. Селим ухмыльнулся. Рустем вырвал из рук Селима пиалу, и запустил её в стену.
- Сестра-близнец Баязида? - Селим не смог сдержать смеха. Ладно, я с ней поговорю.
- Её с ним познакомил Соколлу Мехмед-паша! - Почти взревел Рустем-паша, на что Селим деловито сверкнул глазами.
- Слушай, у тебя во всём виноват мой будущий зять. Это уже слишком. Ваше соперничество скоро станет известно другим государствам в Европе. Вот будет смеху, когда оно дойдёт до Московии. Прекрати хотя бы ты. Кстати, по отношению к тебе Соколлу, как бы он меня не бесил, ведёт более лояльно, что составляет ему даже честь. А ты развёл тут неизвестно
что. Уже и в измене тебе жены виноват Соколлу. Может быть, Айше изменила тебе с ним? Такого ты сказать не можешь, вот и придумал, по сути, напраслину. Хорошо, я с Айше поговорю. Но больше не упоминай про Соколлу. При мне. - Сурово сказал Селим. Он тоже переживал наглое поведение Соколлу Мехмед-паши, возвысившегося за счёт падения
Рустема из-за гадкой проказы, но он ничего не смог изменить. Селиму придётся подчиниться, ибо выбор дочери - святое для отца. Естественно, человека, страдающего проказой Исмихан выбрать не могла, хотя Рустем был гораздо моложе Селима.
- Ты ещё и издеваешься? - Громко кричал Рустем, распаляясь так, чтобы все слышали. Ему хотелось дать Селиму в глаз, но он сдержался.
- По-моему, это Соколлу издевается надо мной. - Взревел Селим, не выдержав напряжения нервов. - Да будет тебе известно, я тоже против их брака, но моя дочь любит Соколлу, и он не против. Плюс на Соколлу вся наша армия.
- Которую ты хочешь применить против Баязида. - Докончил фразу за Селима Рустем, и посмотрел на шехзаде с явной злобой. Рустем развернулся и вышел прочь в гневе. В дверях он столкнулся с Нурбану, которой даже не поклонился. Нурбану была одета в ярко-красное платье элек, расшитое золотыми узорами.
- Что это с ним? - Спросила Нурбану Селима.
- Наш зять Соколлу явно над ним измывается. - Мрачно улыбнулся Селим. Нурбану положила ему руки на плечи.
- Брак твоей дочери - воля Творца. - Твёрдо сказала Нурбану, чтобы вселить в Селима уверенность.
- Вот как? - Усмехнулся Селим. В этот день мужчина было особенно ядовит. - А кто-то не хотел принимать Творца вначале.
- Творец меня лишил дома, но он подарил мне тебя - лучшего из всех мужей, лучшую дочь и лучшего зятя. - Ответила Нурбану, улыбаясь.
- У нас с тобой разный Творец. - Признался, наконец, Селим после стольких лет супружеской жизни с Нурбану.
- Мой Творец - это и твой Творец. А твой Творец - это и мой Творец.
- Наконец, признала Нурбану. - Он подарил мне лучшего мужа. Соколлу
будет лучшим мужем для моей Исмихан.
- Ты как всегда права, Нурбану. - Селим поцеловал жену в губы, когда она села рядом с ним на диван, и положил руку на её грудь. Над супругами нависла ночь.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 06.09.2019 Хельга Янссон
Свидетельство о публикации: izba-2019-2626250

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман










1