О погоде


О погоде

— Когда закончится эта убийственная жара?! — спросила Соня и сама восхитилась, как по-взрослому у неё это вышло.
Соня давно заметила, что взрослые обожают говорить о погоде. Чтобы завести разговор о погоде, не требуется знакомства. Не нужно даже обычного приветствия: «Здравствуйте, как поживаете?» Желающий говорить о погоде сходу переходит к делу: «Ужасная погода, не так ли?» Или: «Сегодня прекрасный денёк!» И гарантированно получает в ответ понимающее: «Вы совершенно правы!» Суждения взрослых о погоде никогда не бывают нейтральными: её либо одобряют, либо порицают. На вопрос: «Как дела?», — обычно отвечают: «Нормально». На вопрос «Как погода?» — никто не так скажет. Погода может быть «чудесной», «кошмарной» или «так себе», но только не «нормальной». Говоря: «Так себе», — взрослые намекают погоде, что та могла бы вести себя лучше. И очень радуются, когда их намёк доходит: «Наконец-то погодка наладилась!»
Последние три недели погода не желала «налаживаться», хотя к её совести взывали не намёками, а открытым текстом. Однако жара не спадала. Поэтому Сонин вопрос, пусть и высказанный в тени беседки, имел под собой веские основания. По правилам приличия, Люсе, к которой обращалась Соня, полагалось ответить: «Вы совершенно правы», — но крыса бестактно промолчала.
— Когда закончится эта убийственная жара?! — повторила Соня, обратив взор на Басю.
Как самая старшая в их компании, Бася была обязана поддержать беседу о погоде! Увы, кошка увлечённо вылизывала свой пушистый животик и на погоду ей было начхать.
Вздохнув, Соня перевела взгляд на Персика, носившегося вокруг абрикосового дерева, играя в «лайку и белку». То есть играл только пёсик, изображая лайку, а белка была настоящей. Разговор о погоде заходил в тупик, поскольку Персик в собеседники не годился. Однако Соня была не из тех, кто быстро сдаётся. Слегка изменив классической форме, она солидно заметила:
— И как Персику не надоест гоняться за белкой в такую жару?
Бася перестала вылизываться, неодобрительно покосилась в сторону Персика и проворчала:
— Из-за него и жара.
«Ты совершенно права», — собралась по канону откликнуться Соня, но вместо этого возмутилась:
— Что за вздор ты несёшь, Бася?! Как жара может быть из-за Персика?!
— Эта несносная «лайка» повышает температуру окружающей среды, — зевнула кошка.
— Каким образом? — потребовала объяснения Соня.
— Тем, что блажит.
— Что значит «блажит»? — не поняла девочка.
— Производит бессмысленную работу. Любая бессмысленная работа превращается в тепло. — Бася вернулась к прерванному умыванию.
— По-моему, Персик не работает, а играет, — возразила Соня.
— Его игра — это бессмысленная работа.
— А вот и нет! Игры увлекают и развивают! Так взрослые говорят, — заявила Соня.
— В самом деле? И кого развивает его игра? Белку? Она и так в сто раз ловчее этого несносного визгливого существа! А он, сколько бы ни носился, лайкой не станет вовек!
Надежды на то, что померанский шпиц разовьётся в лайку, у Сони и впрямь было мало. Тем временем белке игра наскучила. Она запрыгнула на ветвь абрикосового дерева и затрещала, осыпая Персика насмешками.
— Даже белку и ту достал! — усмехнулась в усы Бася.
Соня была вынуждена согласиться. Не дождавшись возобновлении игры, Персик обиженно поплёлся к беседке.
— Игра, не развивающая никого и увлекающая тебя одного, — это блажь, — повторила Бася, не сводя с пёсика жёлтых глаз. — Блажь превращается в тепло, таков закон природы. В этом причина жары.
Шпиц с несчастным видом забился под лавочку, положил голову на лапки и горько вздохнул. Соня сочувственно склонилась под лавочку:
— Персик, не огорчайся! Ты можешь блажить зимой, тогда камин топить не придётся. А пока лето, лучше тихонько лежи. Видишь, как Люся смирно сидит?
При упоминании своего имени крыса насторожилась.
— И ты с неё пример бери, — увещевала пёсика Соня. — Представляй себя не лайкой, а крысой. Ведь, правда, Бася, Люся нисколечко не повышает температуру окружающей среды?
Едва у Сони вырвались эти слова, как она пожалела! Сколько девочка ни старалась пробудить в Басе и Люсе взаимную приязнь, задача оказалась непосильной. Кошка и крыса делали вид, что не замечают друг дружку, но маска безразличия плохо скрывала взаимную враждебность.
Бася раздражённо стукнула хвостом:
— Не повышает! Но Персик не сможет представлять себя крысой! Собаки и крысы относятся к разным категориям существ!
Соня немедленно потребовала разъяснений.
— Собаки — существа блажащие, а крысы — рациональные, — нехотя пояснила кошка.
Девочка обрадовалась, что разговор о погоде вошёл в такое познавательное русло, и принялась допытываться:
— Что значит блажащие?
— Блажащие существа производят нечто иррациональное.
Значения этого мудрёного слова Соня не знала, но припомнила, что слышала его во сне от Профессора Лишайника. Поэтому важно изрекла:
— Ира-сальными бывают несчастья.
— Несчастья — продукт блажи, — фыркнула Бася. — Им подвержены все блажащие существа.
— А какие ещё существа блажащие, кроме собак? — тявкнул высунувшийся из-под лавочки Персик.
— Коровы, куры и пчёлы, — зевнула кошка.
Заявление удивило всех, особенно Соню:
— Я никогда не видела, чтобы коровы гонялись за белками! Или за резиновой морковкой.
Бася усмехнулась в усы:
— Гоняются только собаки! Лишь они производят бессмысленный лай и беготню. Каждое блажащее существо блажит на свой лад. Коровы производят избыточное молоко.
— Молоко — очень нужный продукт! — заметила Соня. — Из него делают мороженое, а я мороженое люблю!
— Я тоже люблю мороженое, — облизнулась Бася. — Однако речь не о нас с тобой, а о коровах. Им самим избыточное молоко не нужно, от него у них болит вымя, и приходится их доить. Поэтому я отношу их к категории блажащих существ. Куры несут избыточные яйца, из которых не вылупляются цыплята.
— Омлет я тоже люблю, — сообщила Соня. — С брокколи.
— Речь о курах, а не о тебе, — напомнила кошка. — С пчёлами, надеюсь, понятно?
С пчёлами было понятно.
— А вот крысы — совсем другие. — Басин немигающий взгляд уставился на Люсю. —Рациональные!
Люся гордо сверкнула красными глазками:
— Это правда! Ничего лишнего мы не производим.
— Вы вообще ничего не производите, — зло прошипела Бася, — только пользуетесь чужим!
— Люди тоже пользуются чужим молоком, яйцами и мёдом, — парировала Люся.
Басин хвост стал выбивать дробь, как разгневанный барабанщик:
— Пользуются! Но при этом заботятся о коровах, курах и пчёлах. Это честный обмен! А крысы — грабители и вредители! Паразиты и разносчики паразитов!
— Скажешь, кошки что-то производят?! — взвилась Люся.
Персик окончательно вылез из-под лавки:
— Признавайся, Бася! Что ты производишь? Может, я лучше буду представлять себя тобой, чем крысой!
— О, нет, рыжая ватная игрушка! Представлять себя кошкой ты тоже не сумеешь. Мы с тобой относимся к разным категориям существ. — Бася принялась умывать мордочку.
— Так-таки к разным?! — Заметалась по клетке крыса. — Оба хищники!
— Замолчи, Люся! — прикрикнула Соня. — Ты мне сейчас напоминаешь одного очень противного кролика! К какой категории существ относятся кошки, Бася?
— К третьей.
— Третья — это какая? — продолжала докапываться до истины Соня.
— Это блаженные существа.
— И чем они отличаются от блажащих? — в недоумении тявкнул Персик.
Закончив с мордочкой, Бася принялась вылизывать спинку и не отвечала довольно долго. Наконец, промурлыкала:
— Они отличаются достижением блаженства. Блажащие существа ищут его, но всегда не там. Тебе, малыш, нужны морковка или белка, чтобы почувствовать счастье. Ты ищешь его вовне, поэтому не находишь. А кошки пребывают в гармонии и покое. Они производят блаженство, которое ценится гораздо дороже молока и яиц. По этой причине кошек обожествляли...
— Крыс, между прочим, до сих пор обожествляют, — пискнула Люся. — В Индии есть деревня, в которой воздают почести крысам! А поблизости храм, где живут двадцать тысяч крыс...
— Таузера бы туда! — проворчала кошка.
— Бася! Как тебе не стыдно! — возмутилась Соня. И, чтобы оказать крысе моральную поддержку, поинтересовалась: — Откуда ты знаешь про Индию?
— Лабораторные крысы близки к большой науке, — скромно потупилась Люся.
— Рациональные существа всегда сыплют цифрами, а блаженство им недоступно, — презрительно фыркнула кошка.
— Бася, а люди какие? — спросила девочка.
— Из всех существ люди — самые неоднородные, — ответила Бася, почёсывая лапкой за ухом. — Есть немного блаженных людей, их почитают, как кошек. Есть немало рациональных людей, похожих на крыс. Большинство же людей блажат. Да так, как никто другой! Производят столько суеты и бесполезной работы, превращающейся в тепло, что это грозит катастрофой.
— Какой катастрофой? — тявкнул трусливый Персик, на всякий случай спрятавшись за Сонины ноги.
— Глобальным потеплением, — ответила за кошку лабораторная крыса, близкая к большой науке.
Вспомнив, что разговор начался с погоды, Соня воскликнула:
— Ой! Потепление уже началось! Жара не спадает! Что же теперь делать?
— Поменьше блажить и побольше блаженствовать, — ответила Бася и плюхнулась на спину, задрав лапки кверху.
— Думать побольше, — ввернула Люся и задумчиво замерла, показывая пример.
Соня переглянулась с пёсиком:
— Так, все — домой!
Подхватив клетку с крысой, девочка поспешила к двери. В доме работал кондиционер, и было прохладно. Бася с Персиком задержались на кухне у мисочек с едой, а Соня поднялась по лестнице к себе в комнату. Выпустив на кровать Люсю, она прилегла сама и задумалась, следуя совету крысы. По паркетным ступенькам процокали коготки Персика, затем бесшумно вошла Бася, запрыгнула на постель и, обойдя вокруг Сони, ткнулась мордочкой ей в ладонь, требуя ласки. Девочка почесала кошке шейку и услышала в ответ блаженное урчание. Маленький померанский шпиц, неспособный забраться на кровать, заскулил внизу. Соня его подняла, укомплектовав компанию. Персик облизал Сонино лицо от ушей до подбородка, привалился к её боку и засопел. Люся, пристроившись у девочки на животе, блаженно подрагивала от каждого поглаживания. Соне тоже было очень хорошо со своими друзьями. Пусть они сильно различались между собой, но любили её и нуждались в ласке, а она любила их. И все вместе они производили блаженство... Проснулась Соня, когда её позвали полдничать.
Бабушка в столовой говорила кому-то по телефону:
— Наконец-то, спала жара! Вечером станет прохладней, а завтра обещают райскую погоду!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 05.09.2019 Юлия Качалова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2625812

Метки: сказки для детей, аудиосказка, Юлия Качалова,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Геннадий Дергачев       06.09.2019   09:49:13
Отзыв:   положительный
Сказ о том, что всё начинается с погоды и ею всё и заканчивается :) А недурственно получилось, прочитал, спасибо!








1