Ежегодно вымирают 3-4 города


Ежегодно вымирают 3-4 города
Несколько месяцев остаётся до наступления заветной даты «2020», которая сулила нам эпохальные свершения сладкоголосыми устами «единороссов». Перед выборами 2008 г. партия власти выпустила получасовой видеоролик с перечнем самых смелых обещаний в духе незабвенных Нью-Васюков, и на его смотрины сгонялись бюджетники, пенсионеры, работники крупных предприятий.
Особенно запомнился прогноз по средней заработной плате — около 100 тыс. руб., при озвучивании чего граждане с наиболее тонкой нервной конституцией хватались за сердце, и им приходилось оказывать медицинскую помощь. А сегодня сами реалии таковы, что застать финал реализованного «плана Путина» у многих избирателей получается лишь в белых тапочках.

Росстат сообщил, что за первое полугодие 2019 г. естественная убыль населения РФ достигла 198,8 тысяч граждан. В России 170 городов с численностью населения свыше 100 тыс. чел. — считайте, за год вымрет 3–4 таких города. И этот показатель растёт три последних года, пока правительство хвасталось увеличением продолжительности жизни и снижением смертности. В 2018 г. убыль составила 224 тыс., годом раньше — 134 тыс. Потоки мигрантов из среднеазиатских и закавказских республик до поры скрывали эти страшные цифры, но в текущем году и они уже не спасают.
Всё настолько очевидно, что не нужны ни опросы, ни референдумы — в отношении проводимой политики россияне голосуют вперёд ногами.
При этом медицинскую помощь получить сложнее день ото дня. Только за прошедший месяц восемь тяжелобольных детей умерли из-за отсутствия необходимых им незарегистрированных иностранных лекарств. Дума, проявляющая спринтерскую скорость в издании запретительных законов, в данном случае с хладнокровием дикарей из племени людоедов наблюдает за страданиями матерей, которые пытаются спасти своих чад от невыносимых мук. Женщины вынуждены приобретать за границей запрещённые препараты, и подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов.

Намедни в Тюменской области врачи отказались принять девушку с отеком легкого, сославшись на то, что до окончания смены у них осталось 5 минут. Это же нужно суметь довести врачей до звероподобного состояния! Впрочем, те, кто бывал пациентом в государственных поликлиниках, понимают, что медики замордованы потогонной системой, когда они должны набирать по 2–3 ставки для более-менее нормальной зарплаты, выносить постоянные скандалы в очередях (записаться на приём в электронной регистратуре либо вовсе невозможно, изредка можно — на сроки, когда болезнь или отступит сама, или больной скончается), управляться с каждым посетителем за четверть часа, включая набор пространного текста на вечно зависающих компьютерах.
Областная кировская газета опубликовала заметку, что в одном из районов из-за отсутствия специалистов перестала выезжать «Скорая помощь». В действительности ситуация гораздо хуже. Своевременный приезд «Скорой» — большая удача в лотерее всего отечественного здравоохранения, где ставкой зачастую является человеческая жизнь. Сам президент Путин на днях признал плачевное состояние первичного медицинского звена. При этом национальный проект в сфере медицины, судя по слащавым телевизионным репортажам, идёт уже второе десятилетие. Что же тогда происходит в отраслях, не обеспеченных повышенным вниманием государства?

Фонд общественного мнения в августе обнародовал печальную статистику. Две трети россиян не готовы строить планы на будущее из-за неблагоприятной обстановки в стране. Больше половины считают, что и через 20 лет жить в России лучше не станет. Почти 40% испытывают материальные трудности в приобретении одежды, 12% — еды. 20 млн. работающих получают минимальную заработную плату, ещё несколько десятков миллионов имеют среднюю зарплату около 25 тыс. руб., что в четыре раза меньше обещанной «планом 2020». К тому же план не распространялся насчёт постоянного роста тарифов и всевозможных поборов.
Стоит ли при таком раскладе удивляться установленному Всемирной организацией здравоохранения факту о продолжительности жизни российских мужчин как самой короткой среди населения Европы и Средней Азии: они в среднем доживают лишь до 62,8 лет. В то же время занявшие первое место по продолжительности жизни мужчин израильтяне живут в среднем 80,1 года, британцы — 78,4 года, а испанцы — 78,8 года. Зато на пенсию теперь российские мужчины будут выходить в 65 лет, то есть в среднем через 2,2 года после смерти — это великое начинание «Единой России» было внедрено дополнительно, за рамками грандиозного президентского плана.

…Надо ли всё о плохом? Достижения тоже есть. Так в современной РФ количество чиновников равняется их числу в Советском Союзе, а «силовиков» в 4–5 раз больше нормы, установленной рекомендациями ООН. Вкупе они могут давать те самые 28–30% рейтинга партии власти. Правда, её кандидаты стали всё чаще стесняться названия выдвинувшей их политической силы, представляясь «самовыдвиженцами».
Если так пойдёт дальше, вполне вероятно, что итоги «плана Путина» в следующем году подводить будет некому. И так уже ясно, что само наименование «Единая Россия» стало сегодня постыдным — это и есть главный всего итог.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 05.09.2019 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2019-2625588

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон










1