Медицинская справка


Утро в лесу. Самое начало мая. На душе весна. Радуюсь солнышку, теплой погоде, талой земле, что пробуждается от долгого зимнего сна. Уже позавтракали. Народ вылез из палаток и неторопливо готовится к предстоящему старту. Появляется представитель нашей команды - Серега Мартынов, приносит номера и объявляет, кто на какой минуте стартует. Обращаясь ко мне, сообщает, что меня к старту не допускают - нужна медицинская справка. Вот тебе раз!...
Весна на душе переходит в хмурую, ненастную осень. Про справку мне никто ничего не говорил. Я даже не знаю, как она выглядит. Однако надо что-то делать, а то этот первый в летнем сезоне праздник спорта и молодости пройдет без меня. Показали чью-то справку - клочок серой бумаги с какими-то каракулями и штампом медицинского учреждения для образца. Каракули я еще нарисую, а вот штамп вряд ли получится похожим. В детской художественной школе, что окончил когда-то, меня этому не учили. Тем не менее, деваться некуда, придется попробовать. Времени еще достаточно - старт назначили на два часа дня, и мне надо успеть принести справку в секретариат хотя бы за час до этого времени.
Я примостился на чурбаке у палатки, положил двуручную пилу на колени, а на нее положил листок бумаги. Более гладкой и твердой поверхности я не нашел. Ребята из нашей команды уже опросили всех своих знакомых в лагере из других коллективов - чистого бланка со штампом ни у кого не оказалось. Время от времени, друзья подходили ко мне, и смотрели, как продвигается дело. Дело, конечно, потихоньку продвигалось, но изобразить шариковой ручкой чернильный штамп было нереально. Получалось, похоже, очень даже похоже, но принять такую справку мог только человек с серьезными проблемами со зрением.
Пробовал рисовать печать тонким фломастером, который нашелся у соседей. Рисовать надо было в зеркально отражённом виде, чтобы потом перевести этот рисунок на справку. Яркие чернила фломастера отлично впитывались в бумагу, и тут же высыхали. Рисунок переводиться на бланк справки отказывался категорически. Короче, как я ни старался, ничего не получалось. Стало очевидно, что здесь нужен другой подход, а время неумолимо таяло.
Подошел, проснувшийся Антон Хлебников, взъерошенный и еще заспанный. Спросил, чем это я с таким скучным лицом занимаюсь? Я объяснил. Он посмотрел на мое творчество, хмыкнул и, отходя уже, сказал, как бы сам себе: "Детский сад! Чему их учат?" Я не придал этому особого значения, и продолжал отчаянно спасать ситуацию. Очередной эксперимент вновь не принес успеха, и я смирился.
- Ну, что поделать? - думал я - Не судьба. Просто так, для тренировки, кроссы буду бегать, а соревнуются пусть те, кто со справкой.
Честно скажу, настроение было ниже плинтуса. Все люди, как люди, будут бегать, соревноваться, живо обсуждать пройденную дистанцию, разбирать ошибки. А я, несчастный и одинокий, как неполноценный или инвалид какой, буду сидеть в лагере лишь по причине отсутствия клочка бумаги с чьими-то каракулями и штампом. Шла обычная для этого момента предстартовая суета, и только мне совсем некуда было торопиться.
Минут через пятнадцать вновь подошел Антон. Присев рядом со мной на чурбак, не говоря ни слова, он стал неторопливо чистить вареное куриное яйцо. Второе яйцо он протянул мне. Я сказал, что уже позавтракал, мол, не хочу, спасибо. "Это не для завтрака, это на всякий случай". Я ничего не понял, но послушно стал очищать яйцо от скорлупы. Антон, с видом фокусника, взяв очищенное яйцо двумя пальцами, показал его мне, затем положил оригинальную справку на полотно пилы, приложил яйцо к печати и покатал его немного. После чего, те же магические действия он проделал с этим яйцом на чистом листке. В результате на листке появилась очень бледная и не совсем ровная печать медицинского учреждения. Случилось чудо! То, над чем я так долго и безуспешно трудился было сделано за несколько секунд. Я смотрел на Антона восхищенно, как на волшебника. "Шаман!" - почти шепотом выдавил я из себя. "А что со вторым яйцом делать?"
- Ну, если не будешь, можешь отдать мне, я еще не завтракал, - буднично ответил Антон.
Я примчался в секретариат, как на крыльях. Вручил какой-то, ошалевшей от обилия бумаг, женщине эту сомнительную справку, она, не глядя, положила ее в папку, и выдала мне заветные стартовые номера. Счастью моему не было предела! Прав, несомненно прав был Александр Сергеевич, говоря про опыт, который сын ошибок трудных, про гений, который чей-то друг и про случай, который бог изобретатель.
Как уж я там бегал на этой многодневке, почти забылось, а этот эпизод со справкой в памяти сохранился.
10-13.07.2017





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 39
© 04.09.2019 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2625172

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Орнелла       14.09.2019   17:43:14
Отзыв:   положительный
Виктор, занимательный рассказ!
Очень знакомая ситуация, со всеми этими формальными документами. Хоть умри после, а справку дай.
Если, подытожить в целом, то самое главное счастье - не знать, как выглядят все эти медицинские справки, т. к. здоровому человеку, они совсем не нужны.
Спасибо.
С улыбкой и физкультприветом, Ольга)
Виктор Титов       14.09.2019   21:07:02

Добрый вечер, Оля! Приятно, что рассказ этот приглянулся. Спасибо на добром слове!
Да, согласен, желательно обо всех этих справках, как и о существовании докторов и болезней не знать вовсе. Но так уж устроено в этой жизни, что существует и первое и второе и третье. И порой приходится с этим сталкиваться.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Рита Снежная       07.09.2019   18:15:10
Отзыв:   положительный
Привет, Витя) Улыбалась, вспоминая как выводида двойку из дневника))
за поведение. И это при том, что до седьмого класса была круглой (не дурой),
а отличницей!))) Но ничего не получилось))) Я тогда начала стирать стёркой)
Получилось!... Получилась дырка в итоге)) И тогда я решила потерять дневник...
Вот страху-то натерпелась я тогда....)
Спасибо за твоё чувство юмора и умение красиво написать!
"Весна на душе переходит в хмурую, ненастную осень.")))
Теперь пусть всё с точностью наоборот)))
С улыбкой к тебе!
Рита.
Виктор Титов       08.09.2019   09:29:40

Спасибо тебе, Рита, большое, за тёплый отзыв и за некоторые детали из твоей жизни. "Круглая отличница" и "двойка за поведение" с последующим решением проблемы... Да, это же сюжет для рассказа! Может, ты и напишешь, когда-нибудь.
Пусть солнечной и яркой будет эта осень для тебя!
С теплом и улыбкой,
Виктор
Рита Снежная       08.09.2019   12:31:20

Нет, Витя, не напишу... У меня всё равно не получится хорошо.
Так зачем бумагу марать и людей смешить)))
Только вспомнила, что так и не забрала свой рассказ с конкурса -
" Проза жизни" И даже не знаю где его теперь искать...
Проза - не мой конёк)) А что мой... я и не знаю уже...))
Пока)))
Лидия Клочкова-Заруцкая       04.09.2019   17:51:03
Отзыв:   положительный
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВАШИ РАССКАЗЫ, ВИКТОР !
Спасибо !
С теплом, Л.
Виктор Титов       04.09.2019   21:47:15

Добрый вечер, Лидия!
Я очень Вам признателен, за неизменное внимание к моим строчкам! Вероятно, такое доброе внимание и побуждает меня порой что-то вспомнить и написать.
Доброй Вам осени и хорошего настроения!
С теплом и улыбкой,
Виктор
Лера Мелихова       04.09.2019   17:17:35
Отзыв:   положительный
Замечательные у тебя рассказы,Виктор! Замечательные!.
Доброго вечера!
Виктор Титов       04.09.2019   21:50:30

Спасибо, Лера, тебе большое за теплые слова! Пояснил бы кто, что в них замечательного? Так любой напишет, честное слово.
С теплом и улыбкой,
Виктор








1