Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КЕНТАВР.



                   Никогда не думал, что можно так смеяться,  глядя на себя в зеркало.
                                                                                                                                         Генрих Гейне
Сорокин, заранее зная результат своего любопытства, заглянул в комнату отдыха медперсонала клиники.
Крюков с вместительной чашкой кофе в руке полулежал перед затасканным больничным телевизором в весьма неудобном кресле, получая после напитка и отдыха между неотложными делами ещё одно удовольствие от просмотра какого-то голливудского ужастика, в котором крови было гораздо больше, чем на столе местного патологоанатома.
- Живые ещё остались?.. – спросил Сорокин с порога. – Или всех уже съели без соли?..
- Да, ещё двое… - ответил Крюков, не оборачиваясь. – Но это, я думаю, совсем ненадолго…
- Тогда они угробятся без тебя. Пойдём, коллега по любимому хирургическому хобби, - сказал Сорокин. – Труба зовёт.
Крюков залпом выпил остатки остывшего кофе, подобрал под себя расслабленно вытянутые ноги, и встал с кресла.
- Что там у нас сегодня на третье? Что ещё может быть ночью, кроме поножовщины и травматической бытовухи по пьяни?..
- Не в операционную! – сказал Сорокин, увидев, что его ассистент направляется в другую сторону.
- Оп–ля-ля! – Крюков на ходу развернулся и замер посреди коридора. – А куда же это нас с тобой ещё во глубине Часа Быка?.. – удивился он, возвращаясь к Сорокину. – На ковёр? К кому?!.
- На первый этаж, - объяснил Сорокин и пошёл вперёд. – В приёмную. Позвонили и вызвали.
- С каких это пор тут позволяют себе такие социальные вольности?!. – возмутился Крюков, подчиняясь, однако, приказу. – Место хирурга – в стерильной операционной, а не на грязном крыльце больницы!..
- Там разберёмся, - возразил Сорокин. – Думаю, нам объяснят все эти странности на месте. Если что, будем оперировать хоть на клумбе перед входом. Нам с тобой к экспромтам не привыкать…
Они спустились на первый этаж, где находилась приёмная. Их уже ждали дежурная и охранник.
- Где, кто и что? – деловито спросил Сорокин, увидев, что нет ни « скорой » у входа, ни ожидаемых носилок с пациентом.
- Там… - загадочно сказала дежурная, неопределённо показывая рукой. – На парковке…
- Ранен?.. Травмирован?.. – привычно интересовался Сорокин. – Жертва аварии, драки или ограбления с покушением на жизнь?.. – Ему нужна была хотя бы предварительная информация.
- Не знаю… - растерянно сказала дежурная. – Совершенно не в курсе. Он позвонил со своего сотового прямо из машины, отказался от нашей помощи, и потребовал сразу вас…
- Он ещё что-нибудь вам сказал? – вмешался в диалог Крюков. – Что?! Зачем?! Почему?!
- Да. Что дела его плохи. Другими словами сказал…
- Идём! – решительно сказал Сорокин ассистенту. – Пришлите туда чуть позже санитаров с носилками, – бросил он уже на ходу дежурной. - Я позвоню и скажу, когда именно!
Они вдвоём торопливо пошли в указанном дежурной направлении, довольно уверенно сориентировавшись на тёмные контуры большой машины с освещённым изнутри салоном.
- Ну и времена пошли! – пробурчал Крюков. – С доставкой хирургов на операционный стол заказчика!..
…Их и тут ждали. Дверца машины со стороны водителя была широко открыта, боковое стекло опущено до упора. За рулём в напряжённой позе сидел и нервно курил внешне вполне респектабельного, хотя и слегка простецкого вида мужчина лет сорока, аристократичность одежды которого безнадёжно портила суточная щетина на холёном лице. Кроме ароматного табака от мужчины явственно веяло ещё и неразборчивым перегаром.
- Привет, братаны - резаки! – обрадовался мужчина. – Заждался я вас, в натуре! Затерпелся до края…
- Вы что, не можете сами выйти из машины? – не скрывая перед спокойной чужой роскошью своего бедного раздражения, спросил Сорокин, предельно недовольный тем, что человека его профессии и квалификации заставляют выполнять черновую работу простого санитара. Эти обнаглевшие от избытка денег старые русские с новыми ряшками совершенно не знали меры.
- Братаны, я совсем не вползаю в конкретный момент, - тоже сердито сказал мужчина. – Я хотел иметь крутую тачку, но тачка ещё круче поимела меня… И кого мне теперь от неё рожать?.. Мини-вены или байки?..
- Братан, ты чуть конкретнее, а то мы тоже не въезжаем… - подтолкнул водителя Крюков.
- А чё тут баланду травить на чужих нарах?.. – мужчина выстрелил в ночь окурком, и обеими руками вдруг задрал штанины на своих ногах. – Глядите! Только в обмороки не падать, а то придётся звать других операторов на природе…
Сорокин присел, посмотрел, непроизвольно крякнул от изумления, и обернулся к Крюкову.
- Ты что-нибудь в этом понимаешь?..
Крюков тоже присел, чтобы поглядеть.
…Обе босые ноги мужчины невероятным образом как бы срослись с педалями газа и тормоза машины, породив нечто общее и визуально вполне единое. Трудно было определить на глаз, где, собственно, кончается одно и фактически тут же начинается уже другое.
- Слушайте, резаки, - нервно сказал водитель, уже державший в руке плоскую коньячную бутылку. – Вы можете кумекать на штуку баксов шустрее?!. А то мне уже, в натуре, недосуг! У вас с собой есть биотуалет или хоть переносной унитаз, а то у меня совсем не осталось времени на трепотню с вами! Согласен даже на памперсы и тампаксы! Делайте что-нибудь или вырезайте из меня всё это дело хирургически! А потом поговорим и за жизнь! Если что, плачу наличными и евро!
- И давно это с вами? – спросил Сорокин, распрямляясь. Крюков со скрипом сделал то же самое.
- Только что! Вчера поцапался с женой и ушёл спать в гараж. Покурил, выпил от огорчения, послушал музон. Не помню, как заснул, а проснулся уже кентавром, блин! Или автокраном… Хотел вылезть из машины – ни фига! Хорошо хоть завелась, а то вызывал бы вас к себе в гараж!
- На что вы согласны? – спросил Сорокин, совершенно обалдевший от такого оборота дел. – Мы можем отрезать автогеном ступни, или спасатели ампутируют вам педали. Что для вас важнее?..
- А ты как думаешь?.. – зло сказал мужчина. – Хохмач, твою! Юмор в коротких стрингах! Тачку я починю, а ноги вы мне не отрастите! Даже за мои бабки!
- Тогда ждите нас здесь! Мы сейчас вызовем Службу Спасения, а потом они доставят вас к нам в операционную! Там разберёмся… - неуверенно добавил Сорокин. - А ты - пошли! – Он, не оглядываясь, повел с собой обратно в больницу онемевшего от изумлений коллегу.
- Лады! – сказал мужчина и присосался к бутылке. Похоже, для него это было единственным лекарством от всех проблем, если не считать пуль конкурентов по любимому бизнесу…
…- Это что за дела пошли в подлунном мире?! – возмутился Крюков, опомнившийся лишь на полпути к крыльцу своей клиники. - С каких это пор водитель прирастает к машине?!.
- А ты видел, какая у него телега?..
- Да, « TOYOTA – FUTURE ».
- Именно! Тойота – Фьюче! БУДУЩЕЕ! – перевёл Сорокин. – Я недавно из своего нищего любопытства читал рекламный проспект этой сверхдорогой тачки. Она стоит лимон без сахара долларов и снабжена АДАПТИВНОЙ программой бортового компьютера. Это значит, что она сама выбирает наиболее оптимальный режим взаимодействий со своим хозяином!
- Ты всерьёз считаешь, что суперсовременная машина единолично решила, будто самым оптимальным для неё может быть только полное сращивание с водителем в одно целое?..
- Не думаю, что всё именно так, - засомневался Сорокин. – Я пусть и дилетантски, но полагаю, что имеет место всего лишь незапланированный сбой программы компьютера машины, и ещё то, что наш пациент проспал в ней всю ночь с ногами на её педалях. Это могло её смутить…
- Но это же полнейший абсурд! – вдруг вспыхнул Крюков. – Из школьной программы по физике я знаю, что когда надолго сжимают вместе два куска металла, происходит взаимная диффузия молекул, и они как бы срастаются. Наиболее выражено это происходит в Космосе. Но как могут срастись металл и живая плоть?! Это же кристаллическая и аморфная структуры! Я уже не говорю о кровотоке и обмене веществ…
- Когда его вырежут с педалями, а не без ног, и привезут к нам, надо будет сделать подробные анализы, - озабоченно сказал Сорокин.– Не сомневаюсь в том, что мы найдём там нечто такое, что способствует взаимной ассимиляции двух совершенно разных образцов вещества.
Они вернулись в приёмную.
- Вызывайте сюда спасателей! – велел Сорокин дежурной, охраннику и появившимся новым зрителям. – Чтобы их заранее не испугать, скажите, что авария рядом с больницей. Водитель им всё объяснит и покажет. Пусть они вырежут его из машины, а вы потом доставьте его к нам. Мы пока подготовимся к встрече.
Все слаженно засуетились, точно только и ждали хоть от кого-нибудь этих привычных команд.
…- И что нам всем теперь конкретно делать, в натуре?! – спросил Крюков, когда они уже шли по коридору родного хирургического отделения. – Бояться до смерти своих тачек?..
- Вряд ли… - не совсем уверенно в своей правоте сказал Сорокин. - Я полагаю, что опасения могут касаться лишь машин, родственных заводской серией с этой « Тойотой ». У меня наша пятилетняя « Нива », на ней такое поставят только лет через сто. Да и то - приобретённое у японцев…
Он вдруг остановился посреди коридора.
- А ведь ты только что купил себе новую машину! – вспомнил он. – Иномарку!! Какую?!!
Крюков от неожиданности тормознулся так резко, точно врезался на своей машине в невидимую стену.
- Тоже « Тойоту »… - по инерции ответил он. – Только « MIDNIGHT »… Бюджетную модель… В кредит…
- Миднайт!!! – воскликнул Сорокин, ошеломлённый внезапным озарением. – Полночь, в переводе с английского! Это же переходное состояние! Один день уже кончился, а другой ещё не начался!
- Ты на что это намекаешь?.. – испуганно поинтересовался Крюков. – И на кого конкретно?..
- Я намекаю на то, что твоя машина может быть промежуточной моделью, и что тебе тоже придётся делать анализы… - процедил сквозь зубы Сорокин. – Вдруг это дело заразное…

                             Автомобиль – это такая же основа Жизни американца, как русский –
часть Жизни его автомобиля…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 04.09.2019 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2624855

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1