СМЕРТИ Я НЕ БОЮСЬ


СМЕРТИ Я НЕ БОЮСЬ
Если бы Жизнь была предсказуемой, она перестала бы быть жизнью и потеряла бы вкус". Элеонора Рузвельт.
На мероприятии в Акроне один из участников, не скрывая злорадства, громко спросил у Элеоноры Рузвельт:
-Правда ли это что у вашего мужа после перенесённого полиомиелита сильно шатается рассудок?
Достойнейшая представительница своей страны, и хранительница очага семьи гордо держа голову, и не опуская взгляда перед клоакой, отчеканила слова, в которых была отшлифована каждая буква:
-Я очень рада, что вы задали этот вопрос. Мой ответ: Да! У каждого, кто сумел перенести такую страшную болезнь, развивается не слабоумие, а чувство сострадания и понимания проблем человечества… Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты, и НИКТО ТЕБЯ НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ БЕСПОМОЩНЫМ БЕЗ ТВОЕГО СОГЛАСИЯ!
Аудитория не волнообразно, а разом вставшая со своих мест, наградила ее такими аплодисментами, которые слышны и приняты через века!
В дальнейшем она всегда при случае подчёркивала, что при этой болезни (не секрет, что полиовирус жив, адаптировался, и не даёт о себе забыть… – авт.) мозг не страдает, а начинает работать так, что только малоумный может акцентировать своё внимание на поражённых конечностях своего собеседника. Слава Богу, таким доступ к обществу президента был закрыт, а если и попадались, то быстро возвращались на круги своя.
Умная женщина отстранённо воспринимала восхищения своей особой и спокойно относилась к сплетням о себе, не опускаясь до бессмысленных выяснений.
Будто придерживалась руководства от Александра Пушкина:
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Но! Если находила необходимость вступить в дебаты, то всегда была на высоте. Франклин Рузвельт в приватной беседе сказал одному из собеседников: "Никогда не начинай спорить с Элеонорой, ты не сумеешь победить".
Анна Элеонора Рузвельт жила в богатстве и роскоши. Родители Элли относились к высшему обществу, а родным дядей, обожавшим племянницу, был президент США Теодор Рузвельт. В восемь лет девочка потеряла маму – её унесла дифтерия, а через два года горячо любимого отца – причиной его смерти стал алкоголь.
Осиротевшую забрала к себе мать матери. Опекунша была богата, потому внучка ни в чём не нуждалась и продолжала получать достойное домашнее обучение. В 15 лет по решению бабушки старлетка была определена на учёбу в лондонскую высшую женскую спецшколу «Элленсвуд», где являлась прилежной и усидчивой ученицей. Можно сказать, она въедалась в каждый предмет и показывала отличные знания в области политики, экономики, математики, философии, литературе. Здесь же она научилась политической и религиозной терпимости, овладела пятью иностранными языками.
За своего кузена в пятом поколении Франклина Делано Рузвельта Элеонора вышла замуж в 1905 году. Всё было замечательно. Четыре сына и дочь были любовью, радостью и гордостью родителей. Ничто не предвещало беды, но в августе 1921 года, в 38 лет муж заболел полиомиелитом. Протащив свою жертву через коридор смерти, болезнь оставила ему жизнь, но, обездвижив ноги, навсегда усадила в специализированную коляску.
Мать, как и все матери, чьих детей провернула в этой адской машине пандемия, после ужаса бессонных ночей и осознания своей беспомощности перед диким вирусов, вымолила у небес своего ребёнка и потребовала, чтобы он отошел от общественной жизни. Сын промолчал. Жена же заняла противоположную сторону – она сначала спокойно, а затем, срываясь на крик, доказывала, что этого делать нельзя, что это равносильно тому, что поставить на себе крест и живым лечь в могилу. Муж благодарно смотрел на жену – он не просто понимал, а точно знал, что бездействие его убьёт.
Она верила и никак не могла допустить, чтобы деятельный человек, для которого работа, карьера и учёба всегда стояли на первом месте, ушёл в тень. До 14 лет Франклин получал домашнее образование, после этого: Groton School – лучшая частная епископальная школа-пансионат, Гарвадский университет и юридическая школа Колумбийского университета. Обладая таким образованием и знаниями, он был везде востребован и так, по мнению жены, должно было остаться…
Конец 1921 и начало 1922 годов для Элеоноры стали тяжелейшим испытанием в жизни. Она вышла победительницей. Много лет спустя Элеонора написала: "…болезнь мужа окончательно заставила меня стать на собственные ноги. Его болезнь оставила отпечаток на моем отношении к его, моей жизни и жизни наших детей…".
Не поспоришь с народной премудростью, что именно жёны делают из своих солдат генералов. Всё получилось! В 1928 человек с сильной волей был избран и проработал два срока губернатором штата Нью-Йорк. Опыт, приобретённый на этом посту (как и знания полученные в учебных заведениях) пригодился ему на протяжении всей жизни. Он был анализирующим и небезучастным руководителем. В период обострения экономического кризиса 1931 года создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. А его «беседы у камина» – общение с избирателями посредством радио – стали доброй традицией.
1933 году в его выбрали Главой страны, которая в это время переживала глубокий кризис, не по ногам, а по уму. Франклин Делано Рузвельт – единственный американским президентом, избиравшийся на четыре срока.
Элеонора делала все, чтобы помочь ему выполнять обязанности – стала его глазами, ушами и ногами. Брала уроки по ораторскому искусству и научилась водить автомобиль. А ещё была биографом своего Франклина – в середине тридцатых годов начала вести заметки его жизни. В 1937 году эти дневники увидели свет под названием "Это моя история" и моментально стали бестселлером. Следует подчеркнуть, что прежде, чем историческая работа поступила в печать, жена принесла свой труд на корректировку мужу – это действие в очередной раз подчеркнуло принципиальность её твёрдого (!) характера, который, кстати, был не всем по нутру.
В 1918 году Франклин тяжело заболел воспалением лёгких. Она, заботясь и ухаживая за ним, почти не отходила от его постели. Естественно приходилось просматривать его корреспонденцию. Из подброшенного анонимписьма узнала, что уже четыре года у супруга связь с его секретаршей. Внешне Элеонора была спокойна и лишь немногим позже сказала своему биографу Джозефу Лашу: «Земля ушла у меня из-под ног. Весь мир рухнул в одночасье. И я впервые честно взглянула на себя, на то, что меня окружало. Я как бы заново выросла в тот миг».
Учитывая, что на её предложение развестись муж ответил решительным отказом, возмущённо назвав это решение неразумным, они пришли к общему знаменателю: ради интересов детей и его политической карьеры надо сохранить семью, но при этом должно быть полное исчезновение третьего лица из его и их жизни. Согласие было достигнуто, однако доверие пошатнулось. С её стороны появилась дистанционность, которая была подкреплена фразой, сказанной очень близким друзьям: «Я могу простить, но не забыть".
Уорм-Спрингс – бальнеологический курорт в США, для которого Франклин Делано Рузвельт учредил уорм-спрингский фонд для врачевания полиомиелита, где сам тоже проходил лечение. На очередном оздоровительном отдыхе, не приходя в сознание, он умер от кровоизлияния в мозг.
Получив печальную весть, Элеонора сказала: "Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе".
Четырем сыновьям, находящимся на различных фронтах, Элеонора послала одинаковые телеграммы: "Сегодня пополудни отец ушел от нас. Он до конца выполнил свой долг, и вы должны поступать так же. С любовью. Мама».
Элеонора Рузвельт пережила мужа на 17 лет. И только после её ухода из жизни открылась тайна, что она страдала лейкемией.
В розариуме Хайд-Парка её могила (11 октября 1884 г. – 7 ноября 1962 г.) рядом с мужем (30 января 1882 г. – 12 апреля 1945 г.).
"После смерти тоже умирают, но уже навсегда"* и это не о ней. Всем, кто справлялся о ее здоровье, она отвечала: "Смерти я не боюсь".
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Элеонора Рузвельт была первой леди более четырех сроков – с 4 марта 1933 по 12 апреля 1945 года.
В 1946 году аккламацией ее избрали председателем комитета по защите прав человека при Организации Объединенных Наций. Став главой правозащитной федерации она внесла большой вклад в разработку Декларации Объединенных Наций о правах человека. Справедливость – для неё была не слово для прикрытия её деятельности, а достойное решение вопросов в судьбе людей в целом и отдельно взятого гражданина, за что Гарри Трумэн назвал её за неравнодушие ко всему происходившему во Вселенной Первой Леди Мира.
Однажды Элеонора посетила школу для трудных детей, которую частично финансировала, и когда увидела, какими грязными были помещения, взяла веник и начала мести пол.
Во время первой мировой войны Элеонора помогала в работе Красного Креста, шила одежду для солдат, работала в солдатской столовой.
Она полностью отвергала спиртные напитки и выступала против отмены сухого закона, не курила, не разрешала курить рядом с собой и не любила курящих женщин. (Я во многих взглядах на жизнь с ней конгениальна, но в данном вопросе у нас полное совпадение! - Авт.)
МОЙ ВЕРДИКТ
Элеонору Рузвельт, как общественного, так и политического деятеля, автора книг и статей, публициста и дипломата, кто-то может не любить, но относиться к ней неуважительно, не позволено никому, а уж тем более бессовестно ковыряться в её сугубо личной жизни.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПОЗЕ
Некролог в "Нью-Йорк Таймс" появился под заголовком: «ОНА БЫЛА СИМВОЛОМ НОВОЙ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В МИРЕ». Я считаю, что после "БЫЛА" можно добавить "И СТАЛА"!
30. 01. 2019 год
*Лада ВЛАДИ
Коллаж по фото из интернета "Элеонора Рузвельт" - на последнем фото она рядом с мужем.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.09.2019 Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2019-2624476

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1