Маска, я тебя знаю?


Маска, я тебя знаю?
Маска, я тебя знаю?

Призрак бродит по Европе, призрак ГМО. Депутаты, чиновники, простые граждане, законы и общественное мнение включились в борьбу с призраком и только генетики встали на его защиту. Но голос их почти не слышен, особенно в нашей стране – генетика все еще после лысенковской эпопеи остается наукой подозрительной.
Не остался в стороне от борьбы и наш школьный экологический музей. В главной экспозиции экологически безопасной продукции призраку выделили почетное место. На витрине под вывеской «не содержит ГМО» мы собрали множество продуктов, по мнению производителей, безопасных для здоровья – пищевые добавки для спортсменов, чипсы, молочные продукты и даже корм для попугаев. И на каждой экскурсии мы убеждали посетителей, что это мистификация, как ни защищали мы призрака, все было бесполезно.
И, о, чудо, недавно у нас появился замечательный свидетель и помощник. Это … льнянка обыкновенная, обыкновенная и таинственная, цветок в желтой маске.

Маска, я тебя знаю?

Льнянка растение уникальное. Для биологов она стала не менее значима, чем кишечная палочка или муха дрозофила. Оказалось, что льнянка – природный трансгенный организм, этакая химера, созданная генами бактерии и высшего растения. ДНК микроба естественным путем, без помощи ученых, включилась в геном льнянки и работает там, участвуя в синтезе белков. Такое явление генетики называют горизонтальным переносом. И конечно, льнянка не погибла. Чужеродные гены сделали ее более устойчивой к факторам среды. Ученые обсуждают роль горизонтальных переносов в эволюции, происхождении видов. Вся биосфера стала благодаря льнянке выглядеть по-другому. Несмотря на преграды, жесткую видовую изоляцию, организмы на земле могут обмениваться генами, ценной информацией!

Маска, я тебя знаю?

Льнянка не только химера, она еще и монстр! Триста лет назад на стол профессору ботаники Карлу Линнею лег гербарный лист. Профессор был возмущен, опять студенты шутят. Изуродовали прекрасный цветок и склеили из пяти цветков какое-то чудовище. Оказалось, это была не шутка. Действительно под Стокгольмом на одном из островов студент нашел такую льнянку и позднее таких уродцев находили достаточно часто, чтобы не принять их за мутации. Что-то в развитии зачатков нарушается, из нескольких цветков действительно может получиться один! Князь ботаники был в таком восторге, что признал эту находку величайшим открытием в науке. Он поспешил, льнянка еще не раз удивила биологов. Природные монстры заслуживают пристального внимания!

А вас, читатель, в детстве льнянка удивляла? Что скрывала для вас желтая маска? Любят дети манипулировать цветами. Если сжать с боков цветок льнянки с боков, он раскрывает свою пасть, обнажая клыки-тычинки, правда, в народе львиный зев могут назвать и собачьими и даже лягушачьим зевом. А вот ученых маска тревожит. Кто опыляет ее цветы? Одни считают, что раскрыть зев цветка могут только сильные насекомые, такие, как шмели, другие считают опылителями бабочек. Прежде чем проникнуть длинным хоботком в недра цветка, бабочки зачем-то ощупывают лапками два желтых пятна, два глаза на маске – ведь органы чувств у бабочек – на ногах! Сам я чаще всего видел на льнянке пчел.

Ходят в интернете совсем мистические сведения. Есть слухи, что льнянка родня подорожникам! Небывальщина! Для меня она всегда была родней вероник, семейство норичниковых одно из самых многочисленных на Земле! Родов и видов много, а вот в сообществах льнянки толпами не ходят. Погружался я в море клевера, - вспоминал о детстве Александр Блок. В море льнянок погрузиться невозможно, они индивидуалисты и до сих пор хранят свои тайны. И вряд ли, увидев на обочине дороги ее желтые соцветия, мы сможем скоро воскликнуть:

- Маска, я тебя знаю!







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 11
© 02.09.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2623956

Метки: маска, льнянка, генетика, ген, геном, ботаника, норичниковые, Линней, эволюция,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Светлана Когаринова       03.09.2019   19:05:52
Отзыв:   положительный
Интересное повествование! В простом цветке такая сложная цепочка развития... Прочтите предложение, которое я не смогла понять, возможно, там есть опечатка со слов: "В главной экспозиции экологические безопасной ..."
Юрий Панов       04.09.2019   08:32:28

Спасибо, Светлана. Экологическая безопасность продукции в музее - это упаковки с экологическими знаками. Там и фото льнянки, свидетеля пользы ГМО

Светлана Когаринова       04.09.2019   17:30:02

Поправьте в тексте: экологически, там последняя "е" - лишняя.








1