Мой крестик


Мой крестик


– Как-то раз бабушка и дедушка рассказали мне случай, который произошёл со мною в день моего крещения. В храме, когда меня крестили, на купель снизошло облако с голубоватым оттенком. Священник, окунув меня три раза, обомлел совсем. Бабушка и дедушка не поняли, в чём дело. Что случилось, батюшка? А священник им и говорит:
– Посмотрите, что у него на груди.
Взглянули на мою грудь и увидели крест из маленьких красненьких точек. Через несколько дней этот крест на груди у меня исчез.
Однажды учительница в школе попросила написать нас, школьников, сочинение, и я своё сочинение написал на церковно-славянском языке. Учительница около месяца разбирала мою писанину и не смогла. Пошла к священнику и попросила расшифровать, что я там написал. Мне очень сильно досталось и от учительницы, и от директора школы.
В третьем классе меня приняли в пионеры, а на третий день нам делали прививки. Когда я зашёл в процедурный кабинет и разделся до пояса, медсестра увидела у меня на теле серебряный крестик. Она дала мне три дня, чтобы я снял его. Она сказала, если я не сниму, то пожалуется директору школы. Через три дня меня вызвал директор школы, проверил, на мне ли крестик, и говорит:
– Если ты не снимешь крестик, то мы с тебя снимем галстук.
– Делайте, что хотите, а крестик я снимать не буду.
На следующий день в школе выстроили линейку, привели меня в пример и старшим, и младшим, говорили, что в Бога веровать нельзя, потому что Его нет. У всех на глазах с меня сорвали галстук и растоптали его. После этого случая меня стали ненавидеть все учителя, вся школа. Издевались надо мною, унижали и били. Вся моя жизнь – из горя, слёз и страданий… – при этих словах Николай склонил свою голову на грудь и сладко захрапел.
«Ну вот, на самом интересном месте уснул, – подумал я. – И вообще, правду ли он рассказывает о себе, «сказочник ентот»? Лапшу вешает на уши, а я сижу тут, разинув рот. Конечно, возможно, с ним такого и не было, но такие случаи реально происходили в советское время. Немало известно историй о том, как дети отстаивали свой нательный крестик, исповедуя православную веру. Ну, а легенда о Евгении Родионове будет жить вечно в памяти народной.
Вырастила Евгения простая русская женщина, Любовь Васильевна. Во время своих родов, как она сама вспоминала, она взглянула в окно – по ночному небу медленно падала звезда, оставляя за собою длинную светящуюся полоску.
– Добрая примета, – успокоила её тогда акушерка. – И ты будешь счастливой, и паренёк твой…
Желанный ребёнок привнёс в дом Родионовых неизбыточную радость: с милым серьёзным личиком почти не болел и редко кричал по ночам. Тревожило одно – малыш долго не мог научиться ходить, а со дня рождения минул год и два месяца. По совету родных бабушек младенца окрестили в ближайшем храме, и сразу после таинства крещения мальчик начал ходить.
Когда Жене исполнилось двенадцать лет, его родные бабушки по старинному обычаю повели внука в церковь исповедаться и причаститься перед новым учебным годом… Но в храме выяснилось, что у мальчика не было на себе нательного крестика… И тогда священник рассказал о первых христианах во времена гонений и в заключении добавил, что крестик – это колокольчик на шее овцы, чтобы Христос, наш Пастырь, мог скорее услышать её, когда она окажется вдруг в беде.
С тех пор мальчик стал носить нательный крестик и не снимал его, даже когда мать ему говорила:
– Над тобой в школе смеяться станут.
– Пусть, я так решил, и так будет.
Но друзья Жени совсем и не думали смеяться над ним, напротив, они сами начали делать крестики: отливали распятия в специальных формочках.
В 18 лет Женю призвали в армию, в погранвойска. После учебной подготовки отправили в Чечню, и там он оказался в плену. 100 дней его жестоко пытали, потому что увидели у него на груди нательный крестик. «Духи» пытались его сломить, хотели, чтобы он принял ислам. Ему постоянно твердили:
– Сними крест и будешь жить!
Но Женя крестик не снимал.
– Стань одним из нас, и мы не обидим тебя!
23 мая 1996 года, в день рождения Евгения, когда ему исполнилось ровно 19 лет, его вместе с остальными солдатами вывели в лес под Бамутом. Сначала расстреляли его сослуживцев, а потом в последний раз ему предложили:
– Сними крест! Аллахом клянёмся, жить будешь!
Евгений стоял неподвижно, и тогда один из «духов» отрезал ему голову. Нательный крестик снять с него не решились. Позже Любовь Васильевна опознает обезглавленное тело своего сына по этому самому крестику.
Вот как важен и ценен для человека нательный крестик!
«Духи» предлагали Евгению «человеческое»: сними крест и жить будешь! Как в Святом Евангелии, когда Иисус Христос начал учить Своих учеников, что Сыну Человеческому много должно пострадать и быть отвержену, а Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему, Иисус, Господь наш, сказал: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»[1]. Евгений Родионов выбрал Божие…»
Неожиданно мои размышления прервал телефонный звонок наместника:
– Чем это занимается там Николай?
Окна кельи наместника выходили прямо на теремок, и, безусловно, ему было видно всё, чем «занимаются» люди в сторожке.
– Николай молится, владыко, – постарался ответить я ровным голосом – наместник был настолько внушительным и солидным, аж дух захватывало!
– Мне кажется, что он спит. Ну-ка, передай ему трубку!
Николай уже смотрел на меня вытаращенными испуганными глазами. Я протянул ему телефонную трубку, он медленно взял её и начал сладко напевать в микрофон:
– Благословите, владыко!.. Простите, владыко!.. Больше этого никогда не повторится, владыко!.. Хорошо, владыко! – Николай повесил трубку и виновато мне говорит: – Владыка попросил нас положить немедленно двенадцать поклонов, а потом выйти во двор и обойти вдоль ограды всю территорию монастыря.
– Боже! – воскликнул я с досады. – Николай, влипли!
– Ищи не человеческое, а Божие.


[1] См. Мк. 8:30-34.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 01.09.2019 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2623529

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1