О чем плачет капельница?


Чтобы лечиться в наших больницах, мало иметь большие деньги, надо обладать ещё и недюжинным здоровьем.
  Все мы, уважаемые читатели, рано или поздно вынуждены обращаться за помощью к врачам и хорошо, если их помощь ограничится выдачей больничного листа или выпиской рецепта, и совсем плохо, если нас ложат в больницу. Попадая в больницу человек, кем бы он ни был: академиком, депутатом или простым смертным, автоматически превращается в больного со всеми вытекающими последствиями... И выздоровеет он или нет- это уже кому, как повезёт.

В больнице человек сам себе уже не принадлежит, он становится заложником нашей системы здравоохранения, которой не особо-то и нужны здоровые люди. Если все люди будут здоровы, зачем тогда будут нужны врачи? И потому судьба человека, попавшего в больницу уже напрямую зависит от всех его работников - начиная от лечащего врача и заканчивая санитаркой выносящей "утки". Да я не опечатался - от санитарки и медсестры тоже. Врач может вам поставить диагноз, провести операцию и время от времени наблюдать за процесом вашего выздоровления, но ежедневную рутинную работу, по постановке капельниц, клизм и уколов, он не делает - этим занимается младший медперсонал - медсёстры и медбратья, который в силу сложившихся в наших больницах обстоятельств получает небольшую зарплату и которые не особо стремятся перенапрягаться... Заплатите, и всё будет сделано, как положено, ну а нет... то и суда нет, как и вовремя поставленного обезболивающего укола или клизмы.

Возможно, что кто-то из вас скажет, что клизма это такая мелочь о которой и писать-то не стоит. Не согласен. Стоит писать, еще и как стоит, потому как её надо ставить и до операции, а бывает, что и после. Жить и выздоравливать с запором - это довольно не комфортно, особенно после операции. Так что смирив свою гордыню, идёте на поклон к санитарке и желательно с деньгами, потому как в наших больницах бесплатно вам не то, что капельницу не сделают (все лекарства надо покупать самому), но и простую клизму не поставят.

На самом процессе клизмования стоит остановиться и описать его, если и не во всех деталях, но подробно. С просьбой поставить клизму вы обращаетесь к медсестре, то популярно и доступно объясняет вам, что она такие вопросы не решает и перенаправляет вас к лечащему врачу. Вы несколько часов ждёте пока он освободиться и наконец под вечер он вас выслушивает и дав своё добро уходит на выходные, забыв вам оставить рецепт (клочок бумаги без печати) на покупку лекарственных препаратов на эти дни.

Вы на это не обращаете внимания и преисполненный радужных надежд, наконец-то получить долгожданную клизму, вы спешите к санитарке, которая тут же перенаправляет вас к дежурному медрату. Зачем?, задаетесь вы вопросом, но идёте искать его по отделению... И находите. Он вдвоём с интерном, в ординаторской, кушают торт, который принёс кто-то из родственников пациентов, находящихся на излечении. На вас смотрят, как на незваного гостя и всё же, после вашей просьбы, вам пишут рецепт (клочок бумажки без печати) по которому вам необходимо купить все необходимое для клизмы. Для начала вам надо купить физраствор, лекарства, систему и одноразовый наконечник для этой клизмы, хотя той резиновой клизмы к которой мы привыкли в советских больницах в украинских больницах уже не имеется. А что же тогда там имеется? А имеется там висящая на штативе обрезанная пластиковая двухлитровая бутылка и кусок шланга, в который и вставляется купленный вами в аптеке наконечник.

Вы с четвертого этажа (после операции или кровотечения) спускаетесь на первый и в аптеке вам озвучивают сумму в триста пятьдесят гривен, примерно пятнадцать долларов. Не имея на руках такой суммы, вы в расстроенных чувствах поднимаетесь на четвертый этаж (после операции или кровотечения) и просите медбрата, который все так же занят поглощением торта, переписать рецепт в сторону удешевления, заменив дорогостоящие препараты более дешевыми аналогами. Вам его переписывают и вы опять спускаетесь на первый этаж и вам опять озвучивают сумму, но не намного меньшую... И тут вас осеняет, да над вами же издеваются: Какой дурак ставит клизму через систему с физраствором да ещё и с дорогостоящими препаратами?
Придя к такому неутешительному выводу, вы за десятку покупаете наконечник и заплатив двадцатку санитарке получаете наконец-то свою долгожданную клизму. С облегчением.

Нельзя сказать, что таких шутников в наших больницах большинство, но они есть и никуда от этого не деться. Попробуйте вы лечь в наши больницы без денег. Положить вас возможно, что и положат, но потом дежурный врач напишет вам свой рецепт (помните о том клочке бумаги?) и пальцем не пошевелит, если вам родственники не купят медикаменты и не оплатят их услуги, которые начинаются ещё в приёмном отделении. Так что если вы заранее не побеспокоились и не запаслись на такой случай деньгами с вами особо никто и не будет церемониться, как и лечить. Максимум что сделают - это уколют обезболивающее и то, если у медсестры будет хорошее настроение, а так с вещами и на выход.

Но и сам факт наличия денег не даёт вам гарантии полного выздоровления, как говорят сами врачи: "Мы поставили диагноз, убрали болезненные симптомы, а дальнейшее выздоровление зависит от самого пациента". Добавлю от себя и от того, сколько ему на роду написано жить. Можно ведь и после удаления аппендицита не выйти из наркоза. Увы такова жизненная реальность от которой невозможно просто так отмахнуться. Опираясь на свой больничный опыт знаю о чем пишу. Волею случая мне впервые пришлось столкнуться с врачами ещё при рождении и не скажу, что мне это понравилось, но и тем не менее, меня это преследует на протяжении многих лет. Преследует, это правильное слово, которое показывает истинное положение вещей. Когда я начинаю забывать о существовании врачей, болезни и травмы начинают наваливаться на моё израненное тело и снова приходиться обращаться к ним. А это довольно хлопотно, да и дорого уже по нашим временам... И год от года всё дорожает, а здоровья не прибавляется. Да что там дорожает, многие медики просто уже потеряли свою профпригодность и в своей работе руководствуются не милосердием, а только личной выгодой, забывая о той клятве Гиппократа, которую они давали при получении своего диплома. Но не всё так плохо, иногда даже в отделении бывают и профессорские врачебные обходы, но вот задавать вопросы медицинским светилам, почему-то, запрещается.

Попав в больницу взывать к милосердию бессмысленно: деньги есть - пойдёшь на поправку, нет, извини, лечись дома или у бабок народными способами. Но могут сделать после лечения в больнице из человека и инвалида, который будет всю оставшуюся жизнь работать на аптеки, и вот с этим уже ничего не поделаешь. Из глубины веков к нам пришла поговорка: "Доктор, излечи себя сам". Как может больной врач вылечить другого больного, если он не может вылечить себя сам? Непонятно. Мало того, что многие врачи хронически больны, у них у самих есть множество вредных привычек. И курение - не самая пагубная из них. Разрешите ли вы ставить себе капельницу пьяной или обдолбанной медсестре? Вопрос риторический... А куда деваться, если всё отделение в загуле, а у вас кровотечение. Попадёт ли медсестра в вашу вену? Это уже фактор вашего везения. Хотя попадают... не с первого раза, но попадают. Как говорится - опыт не пропьёшь. Зато весело. Особенно, когда такая особа вам объясняет, что вы лежите не в кардиологии и измерять два раза в день давление - это есть непозволительная роскошь... да и тонометр ещё советский давно сломан, как и томограф, а потому все в отделении надо иметь своё*. О том, как и чем кормят в хирургическом отделении я не буду писать, скажу только, что в психоневрологическом диспансере кормят намного лучше. Чем провинились больные в хирургии - мне не понятно.

И вот наконец-то после выходных и праздничных дней в отделении появляется ваш лечащий врач. По его физиономии видно, что выходные удались на славу. Дыша вам в лицо запахом всего съеденного и выпитого (а вы на жесткой диете и нюх от этого у вас особенно обостренный), он нимало не смущаясь от того, что оставил вас без лекарств, интересуется вашим состоянием здоровья. И очень удивлен тем, что вы отказываетесь от дальнейшего пребывания в стационаре и хотите выписаться домой. Более того он задает вам вопрос: "Не обидел ли вас кто здесь?" Что-то объяснять такому отдохнувшему и отъеденному врачу бесполезно. Вы пишите расписку**, что отказываетесь от такого лечения и собрав свои вещи на вызванном такси убываете домой, под наблюдение своего семейного врача, которая очень недоумевает, что вам за десять дней пребывания в больнице так и не смогли поднять гемоглобин. И выписывая рецепт, назначает лечение с последующей сдачей анализов. Чем вы и занимаетесь, а в свободное время пишите картины,  и содрогаясь от всего пережитого, воспоминания о пребывании в больничном стационаре.

Дома и стены помогают. Увы... как раз тот случай.

Послесловие:
*Не анекдот, такое мне рассказала в хирургическом отделении медсестра.

**В нашей палате из пяти человек трое в один день написали такие расписки. А до этого ещё двое.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 01.09.2019 Алик Даник
Свидетельство о публикации: izba-2019-2623293

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1