АНЖЕЛИКА


Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.



***

«Для чего тебе огонь — сварить ужин или сжечь целый город?»
Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»

***



Начало дня и последующих поступков — утренние мысли. Обычно, их мало, две-три. От силы — пять. Но в голове у Анжелики они могли устроить такую возню, словно тех тысячи. Наверное, поэтому, глянув на часы, Анжелике показалось, что она всю ночь жила в строках, роившихся теперь между нею и таймером:

«Часы и телефон
в их сути сокровенной —
и фабула, и фон
для драмы современной.

Ристалище. Дуэль.
Две партии в дуэте.
Безмолвный диалог.
Неравный поединок.

А телефон молчит —
что делать, извините!
А маятник стучит —
ну что ж вы не звоните!..»*




«Зазвонит. Мой умный таймер. Через двадцать девять секунд, ровно в 8:00. Он постарается сделать моё пробуждение лёгким. Чтобы не нарушить гармонию, он расскажет о погоде: «Температура воздуха сегодня на всей территории города, уверен, никого уже не волнует. А впрочем, если найдутся такие, то специально для них: за окном +21 градус по Цельсию...»



«Температура... О, да! Этой ночью я была неосторожна с непогашенным огнём в сердце... Он был для меня невидим, притаившимся, тлеющим костром под золой... Огонь в крови — он способен на многое. Он отличает температуру тела и угадывает ритм движения, ускоряясь или замедляя свой ход. Он предвидит, что нужно мне. Пламя очищает. В этом весь смысл. Огонь живой, у него есть совесть. Он сохраняет беспорочность моей души...»



«Я не буду действовать, мне важно ощущать. Я стану термометром в комнате, что не греет, не озонирует... Но только он верно и скоро может почувствовать изменение температуры...»



«Скоро наступит осень и я начну создавать уют, кутаясь в одеяло, и разницу промеж температуры, что вне одеяла и под ним, поделю на метаморфозу. Начнётся рост в геометрической прогрессии, а уют под одеялом превысит тот, что вне. К декабрю несоответствие достигнет неимоверных величин и меня невозможно будет вытащить из-под одеяла. Могу и в джоулях показать сопротивление количества тепла на квадратный сантиметр обнажённого тела... Если мне кто-нибудь станет подносить горячий чай в постель и дозволит отряхивать крохотульки от кексов прямо на паркет, то я останусь под одеялом до мая месяца. Точка. А в мае — ммммм! Все обратят внимание на прозрачную лессировку моей кожи. Она станет перламутровой, но с тёплым оттенком, что нежнее лунного сияния... Я пройдусь по аллее, а мои бёдра метнутся туда-сюда, как рыба кета на нересте...»



«Но однако... Однако же, прошедшая ночь поглотила, кого я всегда ждала. Ринулся в небо последний всполох, дотла выгоревшего костра. И не сбудется моя мечта, потому что я о ней рассказала ему. Пора бы это понять... давно пора...»

***

ПРОЛОГ



— У каждого своя температура кипения...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*стих «Часы и телефон» Юрия Левитанского.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 01.09.2019 Ракитянский Валерий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2623094

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1