Ложилась мгла на старые ступени...


Ложилась мгла на старые ступени...
Хохотала осень рыжая… И , может, потому летели листья разноцветные. Летели плавно, словно вальс танцуя. Кружились, будто бабочки большие, беззаботно, не спеша… Да и куда спешить? Но случалось, ветер налетал… Хулиганом, насмешником он был всегда . Порывисто и холодно дышал и гнал он быстро золото, янтарь, пурпур , резвясь как будто…То вверх бросал он листья, то крутил- вертел воронки образуя, а потом швырял их вниз, засыпав по пути и скверы, парки, и сады коврами, ступать приятно по которым . На клумбах астры звездами зажглись. А воздух стал прозрачным, хрустальным словно… И вот в ту пору разлад случился.
Всё лето влюблена была Полина в улана бравого. Домашние о свадьбе говорили все, она ж краснела от слов таких. И всё-таки ждала… Ждала, Егор предложит руку с сердцем ей. Бывал он часто в доме у реки. А коли так…он сделать это был обязан . Но…
–Даже не мечтай,– сказал отец сурово,– не пара он тебе… За князя Савского уж обещал тебя я выдать…
–Но , папенька! Он стар ведь!– заплакала Полина. –Не губи, молю!
И маменька за дочь вступилась.
–Сказал я, нет и будет так,– сердиться стал отец ,– и не бывать здесь больше прохвосту этому !
И… вот уж третий день Егор к ним не заходит.
Отец в тот день уехал в вист играть с друзьями. Всегда он по субботам дома не бывает. А Полинька грустит, страдает, а вместе с ней и музыка грустит. Порхают над роялем руки лебедями белыми и слезы стынут, словно капельки осеннего дождя, в глазах фиалковых. А за окном то захохочет осень рыжая и , напоминая о себе, в окошко веткой постучит, то вдруг слезами горькими зальется. И дождь не озорно, как летом, а уныло по крышам застучит. Тогда еще сильнее печаль охватывает душу. Тоскливо… И всё-таки …Полине верить хочется, что будет хорошо всё. И кажется тогда ей, что вовсе льется с неба и не дождь , а капельки надежды это… И … вот звонок. Вбегает верная Дуняша и подает букет цветов осенних и конверт…
–Ах, это он!– встает Полина, порывисто конверт берет, цветы же осторожно на стул кладет... Румянец вспыхнул на щеках, рука дрожит, трепещет сердце, уста же шепчут,– от него…
–Я жду тебя сегодня в полночь в беседке нашей над рекой. Я там сказал, что полюбил тебя. Ты помнишь? А ты… Ты так была мила… Алели только щечки нежные твои, глаза сияли… Ох, как же я люблю тебя! И я не отступлюсь. Мы убежим…А в церкви, я договорился, нас будет ждать священник и обвенчает он . Согласна ль ты? Ты напиши и передай письмо Дуняше. Смышлёная она и знает, где меня найти, – в записке было…
–Ах,– записку прижимает Поля,– пусть проклянет меня отец, по маменьке скучать я буду, но я люблю и за любимым пойду куда угодно …,– подумала она,– Дуняша, отнеси письмо . Куда, ты знаешь, но смотри не говори же никому.

Нетерпеливо вечера ждала Полина. И вот уж мгла легла на старые ступени… Затих весь дом и только девушка не спит, ждет часа своего. И вот часы пробили полночь… Накинув шаль, бежит она в беседку. Там милый ждет. Но так случилось, в этот самый час отец вернулся, доволен был, ведь выиграл немало, да и вино хорошее там подавали . И тут увидел в стороне карету. И сердце ёкнуло. Нет! Быть того не может! Дочь не посмеет ослушаться его. Он в дом вбегает и ревет… И голос у него звучал сильнее трубы иерихонской:
–Полина! Дочь моя, иди сюда!
Тут в спальню дверь открылась. И выглянула барыня в капоте и чепце:
–Зачем ты, батенька, кричишь? Так перебудишь всех…
–Хочу я дочь увидеть!
–Увидишь завтра. Поди ведь спит она…
–Сейчас!– ревёт,–Дуняшка!
Служанка прибежала, глазами хлопает, дрожит, будто осины лист, косица растрепалась.
–Иди и барышню зови сюда…
Дуняшка убежала… И нет её, и нет… И вот пришла.
–Ну, наконец-то! Где Полина?
–Так нет их…,– тихонько шепчет и вниз глядит.
–Как нет? И где она?– хватает за косу девчонку ,– ну, говори!- кричит.
–Не знаю,– робеет Дуня.
–Э, нет! Ты знаешь! Знаешь всё! Не скажешь, задушу косой тебя я!
Затряслась Дуняша, испугалась. Ведь знает, барин на расправу скор…Вздохнула глубоко и говорит, как будто в омут головой ныряет:
– Так к барину пошли они... К тому, который в гости к нам ходил всё лето… Они в беседке…
–А-а-а! Убью!- ружье хватает барин.
–Постой,– рыдает маменька ,– не тронь её… Ведь молода ещё и неразумна… Пожалей ты дочь свою,- протягивает руки.
Отвергнуты мольбы её. И вот бежит к беседке барин.
А там, в беседке над рекой, увитой лианой дикой винограда, как пара голубков, воркуют Егор с Полиной. О времени забыли… Внизу же тихонько плещется вода, будто зовёт их, прохладой веет…Тут спохватился вдруг Егор:
–Идем, карета ждет.
А в это время выстрел раздался и крик:
–Убью!
– Отец… Убьет… Убьёт ведь он и правда …, тебя убьет…, меня же за Савского он выдаст, – Полина шепчет горько,– не успеть… ,– и встрепенулась ,–нет! Не бывать тому…,– и за руку берет Егора.
Он обнял возлюбленную нежно:
–Мы будем вместе, если ты захочешь. Но только там, на небесах, а сначала…,– кивнул он на реку,– но не захочешь, я пойму, но только… вспоминай меня…
А крик всё ближе, уже тяжелый топот слышен и дыханье…
–Ну, мне пора…
-И я с тобой! С тобой я навсегда,- и крепче сжимает руку любимого Полина.
Тут из-за тучи выплыла луна, мелькнули тени, выстрел раздался … И двое шагнули в бездну… Шагнули …, чтобы остаться вместе навсегда.

© Copyright: Галина Михалева, 2019
Свидетельство о публикации №219083000316 





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 01.09.2019 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2623022

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лина Булыгина       04.10.2019   19:31:23
Отзыв:   положительный
Галочка, как необычайно ярко, образно и красиво ты описываешь природу, просто восхищаюсь и диву даюсь.
Миниатюру, как всегда, не отрываясь прочла. Почему -то читаю всегда, как стихи, слог напевный красивый.
Жаль Л.Г., лучше бы успели уехать...
Спасибо за удовольствие.
Добра и солнышка
Галина Михалева       05.10.2019   08:41:18

Дорогая Линочка, спасибо! Рада встрече:) С теплом,











1