Куршская коса





Хочу поделиться воспоминанием об одном заповедном месте, в котором мы побывали ещё в начале 80-ых годов (турбаза "Дюны") и, которое на протяжении последующих трех десятилетий не выходило из памяти и сохраняло свою мучительную притягательную силу. Это Куршская коса, сформированная более 5000 лет тому назад морскими волнами, течениями, песком и ветром. Коса растянулась дугой на 97 км от Калининградской области до Клайпеды. С востока её омывает пресноводный залив, образованный Неманом, а с запада – суровое Балтийское море.
Благодаря мозаичности ландшафтов и микроклиматическим особенностям Куршская коса представляет на ограниченном пространстве огромное разнообразие экосистем. По ширине узкой полосы (от 350 до 3800 метров) ландшафты меняются от полупустыни со стелющимися карликовыми соснами, мхами и лишайниками, до зарослей лиственных и хвойных лесов, богатых грибами, орехами и ягодами. Важнейшим элементом рельефа Куршской косы является Большая дюнная гряда. Значительная часть ее закреплена. "Живые" незакрепленные дюны составляют около половины дюнной гряды. Вечное движение - их обычное состояние. Дюны перемещаются гонимые западными ветрами к Куршскому заливу, вторгаясь в его акваторию, засыпая его. При сильном ветре они создают своеобразные звуки, за что их прозвали "поющими дюнами".
В 2011 году мы отдыхали в Паланге и на один день съездили на экскурсию на косу – это, конечно, очень мало, для того чтобы вновь проникнуться красотой этих мест.



Следующие 4 фотографии сняты в Юодкранте на "Горе ведьм".













Танцующий лес


Дюны Куршской косы





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 31.08.2019 Анатолий Манелля
Свидетельство о публикации: izba-2019-2622914

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1