Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Местами осадки? О романе «Облако» Семёна Лопато




«Облако» Семёна Лопато – это роман с двойным и даже тройным дном, ведь стиль «нуар», в котором он написан, предусматривает и острую интригу, и крутой сюжет, и «темное» прошлое героя, занимающегося, по определению, саморазрушением.
В принципе, все в романе уже разрушено до нас. В городе Семиструйске (бывшем Цюрупинске) восемь лет назад произошла экологическая катастрофа. Город окутала тьма, в небе повисло Облако, жизнь остановилась, но не закончилась. Здешняя аномалия - сенсация, конечно, но не такая ведь долгая, и поэтому все в мире опять благоденствует. И хоть связи в городе нет, все пользуются пейджерами, таксисты не ездят в глухие районы, власть развлекает народ оперой на реке и ярмарками, а сами жители возрождают былые ремесла, основывают литературные кружки и религиозные секты – словом, выживают, уверенно скатываясь в советскую глушь.
Все это на контрасте видит и пытается объяснить главный герой, присланный из центра решить вопрос. Который, добавим, оказывается, напрямую связан и с темнотой в его личной жизни (разрыв с любимой), и с прочими «психологическими» проблемами. «- Ну а вы-то сами чего хотите? – спрашивают его. - Между прочим, хороший вопрос, устало подумал Вадим». И усталость здесь не случайна, поскольку герой видит проблему Облака в ином, не физическом, а скорее, метафизическом смысле. «Химические подробности — это флер, это облако мошкары, вьющееся перед реальной картиной и не дающее ее разглядеть», - уверен он.
Хотя, по правде сказать, чего только не происходит с нашим «уставшим» героем! И беседы с местными философами, и внезапный секс, и даже распятие на кресте ополоумевшими аборигенами – фанатами местного мессии. И даже независимо от того, что прибыл он в город в частном порядке, представляя интересы тех, кто, в свою очередь, владел теми, кто заправлял на злополучном комбинате, в результате выброса из которого и случилась экологическая катастрофа, но в итоге все оборачивается более глубокой философией. Опять-таки, даже когда выясняется результат не «стихийного», а планового вмешательства и вполне «стратегического» значения этого самого тумана над городом. «И коль скоро я здесь, - размышляет герой, - и раз, как всем очевидно, главное препятствие к нормальной жизни здесь — это Облако, то я намерен покончить с Облаком — согласитесь, что цель весьма праведная и никоим образом не заслуживает осуждения — в конце концов, жить в вечной тьме неестественно для человека».
С другой стороны, тьма – это ведь среда размножения, в том числе, для различных «темных» теорий в научном мире, чем и отличились очередные отцы-основатели «облачной» жизни в городе. Советские ученые в результате эксперимента пробили скважину такой глубины, по сравнению с которой бесконечный туннель, по которому пробирается к ним главный герой вместе с напарником-хакером – обычная стометровка и аллея для прогулок. До самого центра Земли пробились наши знайки, и увидели так такое, о чем предпочитали все эти годы до развала Советского Союза включительно молчать.
С другой стороны, поговорить в романе – и главному герою, и советским ученым, и комиссии по ликвидации аварии восьмилетней давности есть о чем. Герой мотается по ночному городу на такси в поисках оставшихся спецов с комбината, чтобы попасть в самое сердце аварии. Он встречает девушку, оставив где-то на Большой земле любимую женщину, попадает в передряги здесь, в логове тьмы, размышляет в итоге на все возможные в смысле спасения мира и себя самого темы, наконец, просто сражается с чудовищами из галлюцинаций и даже сумасшедшим профессором. Ученые же на записи советской давности занимаются «профессиональными» дрязгами, выдвигают теории и обнажают конфликт между «физиками» и «лириками» в своей среде. То есть, между тем, кто за любые меры ради науки, и тем, кого еще волнует жизнь человека.
Главное же, что, даже прибыв в «облачный» город с целью далеко не «гуманистического» характера, а в интересах высокого финансового начальства, главный герой остается верен себе. Каковым, по закону жанра, должен оставаться суровый, но честный супермен. «— Ну и кто вам подбросил ваши судьбоносные и прорывные научные решения? – интересуется он у хозяев эксперимента. - Инопланетяне? Дьявол? Ну а я, прельстившись идеями о принципиально новых финансовых практиках, должен теперь отойти в сторону и не мешать людям с определенной ментальной направленностью предаваться тому, что у них получается лучше всего, — истерическим спорам и провинциальному самолюбованию. Так что ли?»
В любом случае, ответы на все вопросы ждут героя в самом конце, но и на этом приключения, скорее всего, не заканчиваются. Ведь второстепенный, казалось бы, персонаж, тот самый хакер-напарник, растворяется в толпе. И значит, продолжение следует?

Семён Лопато. Облако. — М.: АСТ, 2019. — 384 с. — (Городская проза).







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 31.08.2019 Сергей Дорофеев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2622487

Метки: нуар, облако, семён лопато, аст, рецензия,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика














1