Амстердам - город свободных нравов




Итак, Амстердам. Это город, построенный на болоте с гнилым климатом: очень мало солнечных дней, частые моросящие дожди. В совокупности с перманентной угрозой затопления это угнетающе действует на психику жителей, способствует значительному количеству случаев суицида. Накурившись травки, люди часто путают окно с дверью. Компенсационный механизм – относительная свобода нравов и высокая социальная защита граждан. В кафе-шопах можно курить слабые наркотики, допускаются однополые браки и браки-партнерства (без имущественных претензий), легализована проституция, допускаются демонстрации геев и лесбиянок, преследуются проявления национальной вражды. Практически отсутствуют бездомные и нищие. Минимальный размер пособия составляет 800 €, средний размер пенсии – 2000 €. Для бездомных существуют бесплатные ночлежки. Мы наблюдали в трамвае, как одному обкуренному мужчине сделалось плохо. Трамвай остановился, мужчину вывели и посадили на скамейку, а водитель по мобильнику вызвал скорую помощь. Для Москвы – это нонсенс. Есть проблемы с гастербайтерами. Например, марокканцы, включая получивших гражданство, не желают работать и занимаются торговлей наркотиками. Кстати о наркотиках. Сильно действующие наркотики, создающие наркозависимость – запрещены. Продажа слабых наркотиков (в небольших дозах – 3,5 гр. марихуаны или гашиша) разрешена. Каждая семья имеет право вырастить на своем балконе 2 кустика конопли для внутреннего потребления. Проститутки – равноправные трудящиеся. Их права защищены законом, они имеют свой профсоюз, платят налоги, зарабатывают пенсии, проходят регулярные медицинские освидетельствования.

Площадь Дам


Квартал красных фонарей




Мы много бродили по городу. Нас поразило обилие велосипедистов и велосипедных дорожек, занимающих значительную проезжую часть. Велосипедисты носятся на огромных скоростях и кроме переходов имеют везде преимущественное право проезда. Это означает, что пешеход, сбитый велосипедистом не на «зебре», будет признан виновником происшествия и будет полностью оплачивать и своё лечение, и ущерб, нанесенный велосипедисту и велосипеду. По всему городу установлены турникеты для «причаливания» велосипедов, но довольно часто их просто бросают на пешеходных дорожках.


В Амстердаме практически нет преступности и можно безопасно бродить по любым кварталам города в ночное время. Единственно, очень распространена кража велосипедов, поэтому жители предпочитают ездить на старых велосипедах. Голландия имеет лучшие в Европе дороги. Они изобрели асфальт, впитывающий влагу, поэтому на асфальте нет луж. Тротуары выложены преимущественно кирпичом и плитами, сквозь щели между которыми легко проникает вода. Машины имеют только состоятельные горожане, поскольку страховка, налоги и парковочные места стоят очень дорого. Такси не останавливаются на сигнал поднятой руки. Их можно заказывать на дом или в отели или брать на специальных стоянках.



Очень интересна архитектура домов. Архитектурный стиль так и называется – голландский с островерхими красными черепичными крышами и мансардами. Фасады облицованы мелким кирпичом из терракоты тёмно-бардового цвета и украшены лепниной и швами из белой глины. Как принято в Европе дома примыкают один к другому, что позволяет удешевлять строительство. Не многие жители Амстердама могут приобрести собственный дом. Цены на жильё перебивают московские (5-6 тыс. Евро за 1 кв. метр).



Центр города примыкает непосредственно к порту, а вокруг полукружьями в несколько рядов расположены каналы. Все они искусственного происхождения, неглубокие (примерно 3 метра в глубину) и прорыты для защиты города от наводнений. Периодически через открываемые шлюзы производится промывка каналов, поэтому в Амстердаме не чувствуется стойкий запах фекальных вод, как, например, в Венеции.



Голландцы очень любят кофе и в течение дня выпивают по 10-12 чашечек. Во всех кафе, куда мы заходили, готовят отменный кофе. Мы просто упивались и капучино и экспрессо, особенно в прохладные дни. Голландцы готовят к чаю бутерброды с особой малосольной селедкой и угрями, которых вылавливают в Северном море. Мы попробовали и то и другое – оказалось необыкновенно вкусно, особенно мясо угрей. Голландцев не назовёшь чревоугодниками. Едят они мало и довольно простую пищу. Священное время обеда 18-20 часов. В эти часы не принято ходить в гости и беспокоить друг друга по любым поводам.
В музее Ван Гога мы провели целый день. В собрании музея 200 живописных работ художника из 850-ти, написанных им за последние 10 лет его жизни. Трудно назвать другого художника, работы которого обладали бы столь мощной энергетикой, как работы Ван Гога. Как говорил он сам: душа его пылала, «…словно раскаленная добела сталь». Этот человек как будто постоянно находился в судорожном порыве и кипучих страстях. Эта страстность отразилась в его многочисленных автопортретах натюрмортах и пейзажах. Самое большое впечатление осталось от одной из его последних работ, написанных глубоко больным человеком в лечебнице в Сен-Реми. Это - «Ирисы». Необыкновенное сочетание музыкальной выразительности и цветовой гармонии.

Ван Гог. Автопортрет



Ван Гог. Ирисы



Ещё почти целый день был потрачен на Рейхсмузеум – главное хранилище голландской живописи. В экспозиции выставлены работы Рембрандта, Франса Хальса, Веронезе, Гойи и многих других известных художников. Мы добрались до дома, где жил Рембрандт, но на посещение музея просто не хватило сил. 

Рембрандт. Анатомия доктора Тулпа



Музей Франса Хальса в Харлеме не произвел на меня большого впечатления, зато мы проехались на конке по всему небольшому и очень уютному городку в 15-ти минутах езды на электричке от Амстердама.



Побывайте в этом красивом и очень самобытном городе - не пожалеете!!!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 30.08.2019 Анатолий Манелля
Свидетельство о публикации: izba-2019-2622235

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1