Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Тадеуша Доленго - Мостовича " Профессор Вильчур"



Профессор Вильчур ( вторая часть романа "Знахарь")

" Разумная природа придумала неплохое правило отучивания живущих существ от жизни. Как же проще можно было организовать это, чем постепенно ограничивая контакты человека с окружающим миром? Чаще всего смерть приходит, когда жизнь уже стоит недорого. Ревматизм сделал руки неловкими, подагра исключила ноги из оборота, желудок не принимает никаких вкусных вещей и не усваивает ничего, кроме омерзительной кашки, сердце не позволяет принимать участие в конкурсных забегах, уши не слышат пения соловья и журчания ручья, нос не отличает запаха старой трубки от аромата ландыша, глаза не замечают очарования прелестной женщины, а если бы и заметили, то всё равно органзм бы уже ничего не получил, потому что всё остальное давно уже на пенсии. Всё это прекрасно и логично скомпоновано. Человек постепенно становится изолированным от этого мира. У него работает только мозг, который должен чем-то утешиться. И тогда он утешается тем, что есть иной мир, где можно существовать... Очень любезно со стороны природы создать такой плавный переход от жизни к смерти. Старость со всеми её недомоганиями является благом для человека..."
Эти слова, с примесью некоторого цинизма, были сказаны профессору Вильчуру его странным приятелем, Ципианом Емелом, некогда бандитом, из-за которого много лет назад профессор был ограблен и многие годы страдал ретроградной амнезией из-за нанесённого ему ударом по голове чем-то тяжёлым.
Эти слова были сказаны философом Емелом не просто так.
Вернувшись в Варшаву после тринадцати лет скитаний по стране, Рафал Вильчур не находит там ничего того, на что надеялся. Единственная дочь, которой он спас жизнь, будучи знахарем Антонием Косибой, вместе с мужем уехала в Америку. Молодые счастливы, а отец для Марии Иоланты стал чужим.
Лучший друг и ученик Вильчура, профессор Добранецкий, предал его, и тому пришлось оставить клинику и навсегда проститься с карьерой хирурга.
К тому же Вильчур полностью разорён по вине всё того же Добранецкого.
Единственный человек, который по настоящему любит его - молодая девушка, врач-терапевт, Люция Каньская. Она готова отдать всё, даже пожертвовать своей медицинской карьерой, лишь быть рядом с Вильчуром. Но тот уже далеко не мальчик, и понимает, что связав жизнь с ним, немолодым и не совсем здоровым человеком, Люция обречёт себя на тяжкие муки. Придёт время, когда она поймёт свою ошибку и будет его люто ненавидеть.
" На своём пути я не встречал нежных сердец. Моей дорогой не ходят женщины, - говорит Вильчур Люции. Но она настаивает на своём, клянётся ему в верности. А когда профессор собирается навсегда уехать из столицы в деревню к старому другу, Прокопу мельнику, едет с ним.
" Надо быть чем-то, но чем-то небольшим. Ну, скажем, хорошим хирургом,хорошим мельником, хорошим строителем, занимать какое-то скромное место во всей вселенной, ценить его, по мере возможности совершенствовать и жить просто, потом умереть просто и оставить после себя память хорошо выполненного долга. И это всё." - так говорил Вильчур Люции, и она полностью поддерживает его и готова ехать с ним даже на край света и помогать лечить бедных, больных людей.
В поезде Вильчур вновь встречается с бандитом, пьянчугой и философом, Ципианом Емелом и берёт его с собой. На возражение Люции он отвечает следующими словами, как бы оправдывая старинного " друга":
" Борьба за бытие - это не детская и не дружеская игра - это война, непрестанная война, в которой защищаются не только словами, но и зубами и когтями..."
В Люцию Каньскую страстно влюблён Ян Кольский, молодой, подающий надежду хирург из той же клиники, которой некогда заведовал профессор Вильчур. Но любовь его безответная. Однако, молодые люди ведут активную переписку, и профессор знает об этом.
Благодарные жители окрестных сёл, которые помнят заслуги Антония Косибы, не без активной помощи Прокопа Мельника, строят на общие средства небольшую больницу, в которой работают Вильчур, Люция, Донка - молодая жена Василя ( сына Прокопа) Им по мере возможности помогает Емел.
Люция признаётся Вильчуру в любви, и он уже готов смириться со своим внутренним " Нет", и обвенчаться с ней. Но тут происходит непредвиденное: профессора кусает бешеная собака. Укус оказывается очень серьёзным - собачьи зубы повредили нерв на ладони. Люция спасает любимому человеку жизнь - достаёт сыворотку Пастера, но оперировать Вильчур не сможет больше никогда!
Да, жизнь иногда играет с людьми в очень неприятные игры!
А тут ещё и соседи дают балы, и Вильчур видит, как преображается Люция, как она готовится к этим ярким в её жизни событиям, как она легко порхает по залу в танце, а местные кавалеры смотрят на неё с обожанием.
Вильчур понимает, что со свадьбой нужно повременить...
И тут ему приходит приглашение из Варшавы проконсультировать самого профессора Добранецкого. Вильчур и Люция немедленно едут в столицу.
На основании рентгеновских снимков, анализов и крайне тяжёлого состояния больного он определяет злокачественную опухоль между мозжечком и мозговой корой. Операция крайне опасна и трудна - она может привести к летальному исходу. Его коллеги против операции, считая её бессмысленной. Вильчур же настаивает на операции. Под его непосредственным руководством операцию блестяще проводит доцент Ранцевич. Больной жив, но пока говорить о его выздоровлении слишком рано.
Добранецкий, придя в себя после наркоза, просит прощения у Вильчура. Тот давно простил его...
И ещё одно доброе дело делает профессор Вильчур - соединяет два любящих сердца - Яна Кольского и Люцию Каньскую. Они молодые, у них вся жизнь впереди...

" Когда всё уже было готово, Вильчур ещё раз обнял Люцию и пожелал ей счастья. Кольский уже сидел на телеге, нетерпеливо посматривая на часы...
На крыльце остались Вильчур и Емел.
- Вот и уехали...
- Уехали, - после минутного молчания откликнулся Вильчур. - Все уезжают... Все... И ты уедешь.
Емел покачал головой.
- Не уеду. Останусь. Как хочешь, а я полюбил тебя за то, что ты глупый, император... Ты живёшь для других, а другие - для самих себя...

" Призвание доктора - это творение самой благородной и бескорыстной любви к ближнему, какую Бог посеял в наших сердцах. Призвание доктора - это вера в братство, это свидетельство общности людей. И когда вы пойдёте к людям, чтобы выполнить своё назначение, помните прежде всего об одном: ЛЮБИТЕ!"
профессор Вильчур

Прочитайте эту, полную драматизма дилогию, и вы узнаете много нового, полюбуетесь чистой, незапятнанной грязью любовью, проникнитесь жизненной философией героев, созданных замечательным польским писателем Тадеушем Доленгой - Мостовичем






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 30.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2622225

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение














1