Грот танцующих светлячков


Грот танцующих светлячков
 

Забеременела прозой здесь: https://www.chitalnya.ru/work/2377751/

- Море волнуется раз… Море волнуется два… Море волнуется три… – доносилось с детской площадки…
- Мама, а море что, живое?
- А ты как думаешь? Вот, послушай… - …
- Это же настоящая ракушка!! Здорово!
- Ты слышишь его?
- Там что, море? Настоящее?
- Ну… Не совсем так. Это просто звук.
- Звук?
- Ну ладно, пойдем, уже поздно.

Мать потянула мальчика за рукав куртки, но он стоял, как влитой, не хотел идти. Он слушал море. Ему хотелось, чтобы оно выплеснулось из раковины прямо в песочницу. Это был предел его мечтаний на этот день. Он слегка наклонил ракушку отверстием вниз.

- Что ты делаешь, Добби? Оно не выльется оттуда. Его там нет, малыш! Это просто звук.
- Нет. Вот сейчас оно волнуется, я его слышу. Мама, море волнуется, я его слышу, поэтому не хочет выливаться. Получается, оно все-таки живое.
Когда оно перестанет волноваться, я его оттуда выманю.
- Ну что ты такое выдумал? – пойдем домой. - Ракушку завтра отнесем в садик для аквариума. Хотела отдать сегодня, но вылетело из головы.

Они шли вдоль аллеи, держась за руки до самого дома. Добрыня знал, что на следующей недели папа возьмет отпуск за свой счет, и они втроем полетят на море. Папа потом улетит обратно в город на свою работу, а они с мамой все лето будут там. И поэтому, ему было не жаль отдать ракушку, хотя он никогда не думал, что где-то дома она была спрятана все это время. Потом он найдет обязательно сам много всяких разных. И больших, и маленьких.

Ночью ему неожиданно стало плохо. Вначале был озноб, потом стало слишком жарко. Голова болела так, будто по затылку прошлись гусеничные звенья комбайна. Голову плющило, комната расплывалась в пятнах. В ушах шумело. Добрыне казалось, что море разволновалось слишком сильно, оно желало поглотить его. Он видел огромную черную пасть волны…У него начались галлюцинации.

- Высокая температура! Поднималась до 39,5! Мальчик, 4,5 годика, сильный жар, жалуется на головную боль. Приступы начались среди ночи.
- Сейчас какая температура?
- 38,5!
- Чем сбивали?
- Нурофеном, 5 мл. - в течении часа два раза! Температура поднималась через двадцать минут снова.
- Рвота есть? Кашель с кровью? Понос?
- Нет.
- Пожалуйста, как долго нам ждать?
- В течении 5-7 минут бригада будет у вас. Назовите точный адрес: номер дома, подъезд, код домофона и номер квартиры…


В больницу Добрыню привезли уже без сознания. Несмотря на то, что доехали достаточно быстро - ночью не так много машин - этого времени все равно могло не хватить, даже несмотря на сделанный укол.

- Срочно… Эфедрина 5% - 1 мл внутривенно!
- Пульс?
- Почти не пальпируется…
- В реанимацию!
- Как давно начались приступы? –спросил доктор, смотря в сторону родителей.
- Ночью проснулись от его крика. Был уже сильный жар. С вечера жаловался на озноб и тошноту. Стул был немного жидкий. Думали, отравление.
Знаете, сейчас в садиках много кто с КИНЭ*. Дали смекту. Уснул нормально.


Утром Добби был уже в сознании. Доктор осмотрел его очень тщательно. Затем вышел к родителям в коридор:

- Необходимо будет сдать дополнительные анализы. Первичный осмотр и забор крови выявил, что в организме идет очень сильный воспалительный процесс. Предположительный диагноз – острый лейкоз крови.

Мир на минуту утратил звуки. Кислорода в легких оказалось недостаточно, вдох оборвался острой тупой болью в районе грудной клетки. В глазах потемнело… Где-то в районе солнечного сплетения поднимались волны величиной с девятый вал. Море действительно живое. Оно волновалось слишком сильно.

- Мама, я видел светлячков. Они такие, как на картинке, когда ты мне их показывала…
- Ты видел их, когда был без сознания? – спросила мама, когда они с Добби лежали уже вдвоем в отдельной палате.
- Да.



- Необходимо оставить его под наблюдением на некоторое время, пока не придут результаты биопсии из центральной лаборатории. И, в течение нескольких дней, еще несколько раз сдать кровь на анализ. Если диагноз подтвердится, то нужно немедленно назначать курс лечения.
- Какой курс,доктор? – вопрос клокочущей волной откатился внутрь горла, оставив во рту соленый морской привкус.
- Будет зависеть от стадии заболевания. На ранних лечить начинают медикаментозно.
- А на поздних? – глаза матери чувствовали, что еще немного и начнется прилив… Сейчас пойдет волна, и их вынесет с брызгами, как камни во время шторма.
- А на более поздних - при помощи различных терапий и пересадки стволовых клеток. Есть клиники, специализирующиеся на лечении таких заболеваний. За рубежом.


За рубежом есть клиники, которые занимаются детьми с острым лейкозом. Лечение в таких клиниках обойдется примерно в 2-5 млн. рублей. Есть организации, помогающие собрать нужные суммы пожертвований. Но это процесс очень длительный. И есть препараты, очередь на которые исчисляется несколькими тысячами больных детей.

Когда Добби засыпал, волны обволакивали его, казалось, что он качается на них, точно на качелях. Теперь они были не такие, как в ночь, когда у него поднялся жар. Волны стали мягче, прохладнее. Они мерцали сотнями светящихся точек. Добрыня знал, что это - светлячки. Просыпаясь, он подносил к уху ракушку, которая теперь стояла на его прикроватной тумбочке, будил маму, и они вместе слушали море.

- Да, теперь я слышу, оно волнуется миллиардами голосов, Додо′! Оно действительно живое. Эти голоса шелестят и разговаривают друг с другом.
Они переживают за нас: за тебя, меня, папу.
- А светлячки?
- А светлячки живут тоже там.
- Да??
- Да. Это – грот. Пещерка такая маленькая, как раз для них. Волны ударяют о ее поверхности, поэтому они шелестят там внутри. А ветер их направляет.
- Да. Ветер я слышу. А когда можно будет увидеть светлячков?



- Диагноз пока с точностью подтвердить нельзя. Анализы крови показали низкое количество тромбоцитов, в районе шеи и в паху - небольшие уплотнения, лимфоузлы увеличены. На снимках УЗИ видно, что печень и другие органы так же увеличены, в объеме, превышающем норму. Скорее всего ваш диагноз – острый лимфобластный лейкоз - подтвердится. Но со стопроцентной уверенностью сказать затрудняюсь.
- Значит, есть надежда!?
- Не могу обещать это в Вашем случае. Нужно дождаться результатов биопсии костного мозга.


Дни тянулись медленнее обычного. По ночам Додо′ чаще стал просыпаться. Море больше не снилось. Становилось боязно. Он звал маму, прижимался к ее груди, по долгу не мог уснуть. По выходным, а бывало, что и среди недели приезжал папа и они втроем гуляли по небольшому прибольничному скверу. Еще там было несколько детских площадок. На одной из них располагались качели в форме лодочки. Добби любил раскачиваться на них, представляя, что он плывет по морю, а вокруг него множество светящихся точек. Пока родители разговаривали друг с другом на лавочке, Добрыня придумывал уже целые истории про то, как он оказался один в открытом океане ночью, а потом поплыл в грот на зов танцующих в ночи светлячков. Он с восторгом рассказывал потом обо всем этом обоим родителям.

- Послушай, у нас в округе несколько десятков хороших частных больниц, где можно в короткий срок установить любой диагноз! Почему здесь нужно ждать дольше?
- Потому что есть большая вероятность, что он не подтвердится.
- А где же здесь логика-то? Чем раньше мы узнаем, тем быстрее начнем действовать. И, если он не подтвердится, то нам не о чем будет больше волноваться.
- А если он подтвердится, а это ошибка? У моих нескольких знакомых были случаи, когда в частных клиниках ставили ошибочные диагнозы. – Море опять защипало глаза, сглотнулось и спустилось вниз маленьким соленым комочком. – Ну, как знаешь, давай заберем Добби под расписку на один день.
- Хорошо, завтра я заеду за вами после завтрака. Поговори с врачом.


Вечером пошел дождь. Капли звенели о металлическую трубу и козырек крыльца. Пахло свежестью со двора в открытую форточку.

- Мама, а когда я увижу танцующих светлячков?
- Скоро, малыш. Мы от них пока еще достаточно далеко, но, если мы очень попросим папу, то он обязательно что-нибудь придумает.


Утром перед самим завтраком в палату зашел лечащий врач.

- Плановый осмотр, доктор? – мать задала вопрос.
- Пришли анализы из лаборатории. Можно теперь сказать со сто процентной уверенностью. Теперь врач обращался уже к   ребенку:
- Малыш, я украду твою маму всего на пару секунд. Мне надо ей сообщить один очень важный секрет.
- А она потом мне о нем скажет?
- Конечно.
- Тогда я пойду с Вами и подожду рядом.
Втроем они вышли в коридор, прошли мимо поста медсестры в ординаторскую.
- Подожди нас здесь, малыш.
- Я ненадолго, Додо′.


Малыш залез на стульчик в коридоре. Он думал о том, что если все-таки светлячков нет в раковине, как и моря, то он не очень расстроится, потому что впереди почти целое лето. А когда он выйдет из больницы, то они втроем полетят туда, где очень много моря, пещер и танцующих светлячков. Он сидел и думал, полностью погрузившись в свои фантазии, не чувствуя времени, пока ординаторская не выплеснула маму обратно в коридор.

- Заждался меня, малыш? – мама смотрела на него прозрачными каплями глаз, уголки ее рта чуть подрагивали, как бы дрожа в полуулыбке. Додо показался странным этот взгляд. Такой он маму никогда еще не видел. И сама она стала будто бы прозрачная и невесомая, наполненная до краев искрящимися точками. – Это все море, малыш. Оно еще недавно просто очень сильно волновалось. Сейчас уже меньше.
- А когда оно совсем перестанет волноваться?
- Сейчас, Добби, оно немного выльется..., совсем чуть-чуть…, только то, что лишнее…
- Это оно бежит по твоим щечкам? Соленое… А когда я увижу светлячков?
- Чуть позже…обязательно. Сейчас…, малыш…, я уже звоню папе.


Ночью Добби опять проснулся. Он хотел разбудить маму, но увидел, что она сидит рядом и не спит.

- Почему ты не спишь, мам?
- Добби, они здесь. Твои светлячки.
- Где они, мама?
- Здесь. Смотри.
Мама привстала с кровати, нагнулась, открыла тумбочку, достала накрытый черной тканью продолговатый предмет.
- Ой, что это?
- Смотри сюда, Добби, - с этими словами мама сняла черную ткань с банки…
- Ой!!!! Светлячки!!!!
- Смотри, милый, сейчас они будут летать по палате и светиться до самого утра. Ляг, малыш, так будет лучше наблюдать!
- А когда мы полетим смотреть пещеры?
- Скоро, милый, скоро. Ложись. Вот так.

*КИНЭ - острая кишечная инфекция.







Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 71
© 29.08.2019 Vera Sergeeva
Свидетельство о публикации: izba-2019-2621677

Метки: грот, светлячки, танцующие, ребенок, лейкоз, диагноз, море, волны, волноваться, ракушка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Игорь Сергиев       21.10.2019   14:11:20
Отзыв:   положительный
Давно не читал рассказов. А тут такое..
Вобщем, Вера, я тронут.
Vera Sergeeva       21.10.2019   14:26:13

Спасибо!
Надо переходить на четвероногих, сейчас их больше жалеют! Шутка:)
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       06.10.2019   17:36:08
Отзыв:   положительный
Печально Но может еще можно побороться?!!
Vera Sergeeva       07.10.2019   02:34:26

Конечно! Там все закончится хорошо, жизнь победит! Все что ни делается, все к лучшему...
Игорь Ковязин       11.09.2019   12:40:01
Отзыв:   положительный
Печальная история...
Vera Sergeeva       11.09.2019   12:47:46

Да не так уж, на первый взгляд только... Все события, что с нами происходят не случайны, они для чего то даются как испытание и призыв к переосмыслению ценностей...

Спасибо за прочтение.
Лариса Адианова       03.09.2019   17:24:07
Отзыв:   положительный
До слёз тронула история!!!
Vera Sergeeva       03.09.2019   18:26:05

Спасибо, Лариса. Она меня тоже тронула, писала плакала. И все-таки там все будет хорошо:) Надеюсь, мне удалось на это намекнуть.
Лариса Адианова       03.09.2019   20:02:05

Удалось!!!
Игорь Буков       01.09.2019   00:57:47
Отзыв:   положительный
Мне шёл двеннадцатый год, я был первый раз на море с родителями в Крыму. Я влюбился в него, в море, сразу. Всегда убегал один, рано по утру к нему, к морю. Выйдешь на причал ( пирс, мол ) посмотришь вниз, вода прозрачная, выберешь себе камушек который хочешь достать со дна и ныряешь за ним, возьмёшь его, вынырнешь, довольный-довольный, что смог, и море тебе помогло, радости полные штаны! Самое счастливое время моей жизни, ведь впереди меня ожидало всё то, о чём я мечтал. Прочитав ваш рассказ я заново оказался там, в то время, у того моря! Спасибо вам.
Я помню другое море, холодное, жёсткое, суровое, куда пятку не засунешь, на Сахалине, где я провёл своё детство. Но это другая история.
Vera Sergeeva       01.09.2019   01:02:54

Игорь, спасибо, замечательный у Вас получился автобиографический кусочек прозы!

Спасибо за отзыв!
Серафим Иванов       30.08.2019   21:31:31
Отзыв:   положительный
Дорогая Вера, "Добби" просто режет ухо.
Vera Sergeeva       30.08.2019   21:42:29

Серафим, ничего не знаю, как услышала, так и записала! Спасибо за прочтение:)
У этого имени есть еще несколько вариантов:
Добр
Добрик
Добруша
Добин
Доб
Серафим Иванов       30.08.2019   21:56:00

Может быть , заменить в вашем произведении "Добби" на "Добруша"? Английский вариант имени не вяжется с текстом совсем.
Vera Sergeeva       30.08.2019   23:14:23

Тогда надо будет менять мамин характер, а это уже другая история:) у меня не случайно в таком варианте. Именно у этой мамы - Добби.
Серафим Иванов       30.08.2019   23:46:45

Но это же ваше произведение? Это не летопись. Каждый заинтересованный сможет увидеть в вашей работе то, что вы хотите выразить.
Vera Sergeeva       31.08.2019   00:03:26

Нет, здесь важны детали! То, как мы называем наших детей, говорит о нас больше, нежели все остальное. То, что я хотела выразить, я выразила предельно точно. Никакой ошибки здесь нет.

Надеюсь на понимание.
ОСТРОМИР       30.08.2019   03:37:46
Отзыв:   положительный
Вера , великолепная работа ! Очень ... Глубина эмоций выплескивает всё в наружу . У меня во всяком - случае ! Жду продолжения Ваших работ. Удачи Вам и Вдохновения ! Молодец.... Доброго Утра ! Дм.

Vera Sergeeva       30.08.2019   07:08:54

Ох, Дима, спасибо Вам огромное, за поддержку! Очень ценю!

С глубоким уважением
VS

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1