Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Ты, далеко" Шульгин Валерия


Это мой вариант клипа на песню Александра Шульгина в исполнении Валерии.

Есть официальный клип этой песни: «Ты, где-то там», в исполнении Валерии, - этакое «девчачье фэнтези»: 
https://www.youtube.com/watch?v=6LDecL6UaEY
Музыка написанная в стиле техно-поп.
Есть маловразумительный текст. Перефразируя гражданина Кличко, можно сказать о нём так: 
Мало кто может его понять. Вернее понять могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Видеоряд клипа, музыка и текст - всё это вступает в лёгкий когнитивный диссонанс друг с другом.

Мой клип на эту песню - это чистой воды концептуализм, с налётом соцреализма.

Что я сделал? 
1)Беру принципиально иной для текста и оф. видео контент: военную (!) тему! 
2)На основе военной хроники (отображение реальности) создаю новую реальность ака сюжет: девушка провожает молодого человека на фронт. Молодой человек - лётчик, погибает во время воздушной атаки на немецкий поезд.
 Девушка решает отомстить и тоже идёт в лётчицы, её сбивают, и она тоже погибает.
Но, их жертвы небыли напрасными, и новые девочки и мальчики грезят о новых полётах - полётах в космос.
3)Вношу в сюжет (не отменяя предыдущей версии) полисемантику и мультивариативность: Г.Г. остались жить, но, каждый думает, что его вторая половинка погибла, и оба приходят к Вечному огню, вспоминают друг о друге и плачут...
Тут сюжет тоже двоится, т.к. либо они встречаются и узнают друг друга, а их внук и внучка знакомятся, и получают шанс возродить их любовь, либо не узнают и не встречаются, но, новые Ромео и Джульетта, обязанные своей жизнью исполненному до конца воинскому долгу их предков, получают шанс на ту счастливую любовь, которой у Г.Г. не было.

Разумеется, форма и содержание тоже не были забыты. Видеоряд обыгрывает центральную тему песни:
 "там, за горизонтом - легко и тепло" & "выше золотых оков». Визуализация даётся через авиацию, высоту, жаркие бои, солнце, стратостаты, салют и т.д. и т.п.
Текст песни - это диалог, разбитый по куплетам, от её и его имени, пусть и данный в монологе певицы. Диалог сопровождается параллельными кадрами «про него» и «про неё».
Такой-вот концептуальный проект, с центонами Постмодерна, мультиструктурализмом от Концептуализма. Соцреализмом, с его фирменным стилем в отображении реальности, ну и просто креативом подходе как таковым.
Это если вкратце. %-)
Удачи!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 81
© 28.08.2019г. Роман Тихонов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2620706

Метки: песня, песня о войне, война, Валерия, Шульгин, Ты где-то там, авиация, новая реальность, концептуализм,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Виктор Хламов       16.07.2020   21:47:46
Отзыв:   положительный
Ну что сказать, Роман. Честно, говоря сложновато накручено, ну а сам текст... лучше промолчу))) Ну а Валерия, не знаю, если помягче, не в моём вкусе.
Роман Тихонов       16.07.2020   22:54:23

Приветствую!
Да, "накручено", поэтому и делал, что интересно было!
А вас ещё не тошнит от примитива нашей эстрады, штампов авторской песни и т.д. и т.п.?
Валерия тут вообще не причём. Просто так вышло, что она певица, и была в то время женой Шульгина, который написал текст и музыку.
%-)
Виктор Хламов       16.07.2020   23:09:42

Роман, я не слушаю, так называемую, нашу эстраду (читайте попсу) уже лет..да, пожалуй 30, если не больше.Для меня наша эстрада кончилась в середине 80 - х. А вот авторская песня, здесь можно найти и услышать хорошие вещи. В первую очередь я ценю текст песни, её смысловую составляящую. Ведь в авторской песне нет никаких спецэффектов , подтанцовки и всякого прочего, мне этот жанр намного ближе, чем все остальные, особенно последние годы. Знаете, попался мне на глаза как то один роли, так вот, там профессиональный ...звукорежиссёр наверное, у него брала интервью кореспонденкта, прямо сказал, раньше песня, эстрадная песня была искусством, не было никакой фанеры, играла музыка вживую и так же пели певцы или певицы, а сейчас это не искусство, это бизнес. Далее он предложил кореспондентке, хотите я из вас певицу сделаю, она ему напела, не помню уж что, но очень скверно. Через какое то время он выдал чистый голос, без единой фальшивой ноты. Вот поэтому у всех наших "звёзд" практически одинаковые голоса. Вам приходилось когда - нибудь вживую слышать исполнение, даже без микрофона, человека обладающего хорошим голосом? Никакая самая современная апаратура не сможет это передать.
Роман Тихонов       16.07.2020   23:35:00

По поводу бардовской песни есть одна крутая теория, она гласит, что это наиболее адекватный способ перевода древнегреческой тонической поэзии.
%-)
Но я не профессионализме и таланте певцов, поэтов и музыкантов, а о креативности видеоклипов. Подавляющее большинство из них похожи друг на друга как болты на восемь...
Лично мне хотелось сделать сюжет с несколькими концовками, ну и концептуализм мне нравится и креатив что бы на полную катушку...
Виктор Хламов       16.07.2020   23:39:06

А почему похожи? Не задумывались? Я считаю, что видеоряд в клипе должен соответствовать содержанию песни или стихотворения, а похожи, да потому что поют ни о чём, нет в эстрадной песне сюжета, основной линии, раньше не во всех , но был.
Роман Тихонов       17.07.2020   00:03:52

Соответствие видеоряда - штука сложная. Помните в фильме берегись автомобиля погоню? А там вальс! И ведь свежо, оригинально, а главное - органично получилось!

Тут многое от людей зависит: кто "заказывает музыку" и тех, кто создаёт видеоряд. От заказчика и подрядчика.Настоящих профессионалов всегда мало.
Виктор Хламов       17.07.2020   00:08:14

Это немного другое, там же вальс идёт просто фоном, там нет слов, нет текста. Оно было бы не очень сложно составить видеоряд, если есть возможность снимать самому, а вот когда ищешь в инете подходящее видео или даже фото, порой не находится такого, чтобы полностью соответствовало .
Роман Тихонов       17.07.2020   07:54:09

Ну-с, с фото проще: берёшь нечто "боле-менее" и в фотошоп, в крайнем случае, из 2-3 смонтируешь что-то одно.
%-)
Это всё технические моменты, я говорю о инноватике.
Да, вальс наложить фоном не сложно, а кто так делал раньше? Родить идею куда сложнее, чем её технически реализовать. Так всегда было, ну а с нынешним уровнем техники и программного обеспечения - тем более!
В клипе главное не технические моменты, не их реализация, а идея. Как именно реализовать Видео, чтобы подчеркнуть и усилить АУДИО..
С идеями у нас, да и во всём мире - плохо. Легче взять штамп и хреначить клипы по трафаретам!
Вот и получается: текст - трафарет, музыка - трафарет, и клип - трафарет. Увы, и это явно более 90% всей продукции, от бардовской песни до шансона и рэпа, от рапсодии с кантатой до попсы и рока.
Виктор Хламов       17.07.2020   08:03:23

Вот, правильно, именно чтобы подчеркнуть и усилить восприятие аудио. То есть если идут, к примеру, слова: " Я взлетаю в небеса", а картинка показывает шахтёра с отбойным молотком, это будет полная чушь, а не усиление. А вот когда строка идеально подходит к изображению, тогда другое дело. Про вальс я уже писал, там нет текстового сопровождения, есть некотороя ритмика погони или съёмки, отсюда и музыка, эта ритмика и ложится идеально на музыку вальса.
Роман Тихонов       17.07.2020   13:50:07

Нет, Виктор, если текст "я взлетаю в небеса" и кадр с "шахтёром", то, ГГ может прорываться в рай круша Ад, идя на рекорд по дОбыче , внедряя ноу-хау, и прочее, прочее... Это игра на контрасте - стандартный приём в искусстве!
В искусстве нет рамок, табу и ограничений, есть только вкус, труд и мера таланта!
Виктор Хламов       18.07.2020   06:32:18

Ну, можно и так интерпретировать))))














1