Хохлатки на Луне


Хохлатки на Луне
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.

А.Пушкин «Анчар»

Вы знаете, что такое хохлатки? Если вы любите бродить по весеннему лесу, конечно, - да. А бывают хохлатки на Луне? До недавних пор я бы в этом сомневался, пока не попал на Луну. Нет , не на космическом корабле, в комфортабельной иномарке по самой красивой дороге России, Чуйскому тракту. Там, у самой границы с Монголией, в Чуйской степи несколько лет назад туристы открыли Марс и Луну. Марс, как и положено, красный и безжизненный. По голой породе, насыщенной соединениями ртути, современные пилигримы, как улитки на склоне Фудзи, поднимаются к вершинам в поисках фантастических пейзажей. Чтобы увидеть Луну, нужно спуститься ниже в горные долины. Как и положено, Луна тоже на первый взгляд серая и безжизненная, ни деревца, ни кустика, а солнце такое яркое, что без защитных очков-фильтров глаза не выдерживают. Ночью и зимой на Луне абсолютный холод, а днем и летом стоит абсолютная жара. Как могут выжить там растения? Могут! В этом убеждены все романтики и одним из первых был Николай Пржевальский. От озера Зайсан он отправился когда-то к истокам Желтой реки по Великому шелковому пути в поисках приключений, экзотических животных и растений. Как и положено кадровому военному знаменитый путешественник патронов не жалел, стрелял зверей и сдирал с них шкуры, вываривал черепа, но и про растения не забывал, и, конечно, в его гербарии оказалась она – хохлатка прямая. Встретили ее и мы через полтора столетия в похожих местах.
На первый взгляд цветки хохлатки лунной похожи на цветки северных родственников, с таким же задорны, направленным вверх нектарником, недаром зовут их в народе чубатками. Но вот клубней у нее нет, листья совсем не такие нежные, и зарослей она не образует, стоят мощные растения, соблюдая дистанцию, каждое в гордом одиночестве, как анчар в пустыни. Почему анча? Как и ближайшие родственники маки хохлатки ядовиты и содержат наркотические вещества для защиты от травоядных. И только самые крупные и красивые бабочки на Земле (представляете огромных бабочек, парящих над безжизненной Луной), парусники-аполлоны могут питаться цветами хохлаток без вреда для себя, более того они другие растения не едят. Хороший пример коэволюции насекомых и растений, открытый ботаниками из С-Петербурга. Дарвина такое открытие наверняка бы обрадовало. Бабочки пьют нектар, а огромные гусеницы поедают цветы в самые жаркие часы, в пасмурные дни они прячутся под камнями.
Наши северные хохлатки не такие. Темперамент у них холерический. Ранней весной они просыпаются первыми и украшают голый лес разноцветными полянами. Впрочем, так было в прошлом, еще недавно хохлатки в изобилии цвели на Воробьевых горах и в Битцевском парке Москвы. Сегодня большинство из них в Красной книге. Трудно удержаться, ошалевшим после долгой зимы, горожанам и не набрать огромные лесные букеты. Много хохлаток пока и под Новосибирском, в дендропарке, и особенно на Бердских скалах. Там они соседствуют с малиновыми кандыками. Именно за яркость и многообразие окрасок полюбились хохлатки садоводам.
Но еще больше любят хохлатки муравьи. Когда-то в студенческие времена на солнечной опушке в окружении первоцветов преподаватель томского университета рассказывал нам об открытии профессора Мариковского. Оказалось, муравьи изучают тоже ботанику. Старые муравьи передают свой опыт молодежи, подстерегая их возле муравейника. Вредные семена старики отнимают и выбрасывают, а полезные, особенно семена хохлатки, сохраняют. Еще бы, каждое семечко хохлатки имеет сладкий придаток – специально для муравьев. Сложны отношения между насекомыми и растениями, изучает эти отношения самая интересная наука в биологии – экология!
Интересны были и крестные отцы хохлаток. Как ни странно, первым из них был не ботаник, а дилетант, предприниматель Франц Штефани. Слава дилетантам! После него трудились над хохлатками корифеи ботаники Декандоль и Фишер. Но для меня главным ценителем хохлаток остается Александр Бунге. Двести лет назад он первым из ученых проник в глубины Алтая, прошел по опасной, порой смертельно опасной, тропе китайских и монгольских купцов, которая в наши дни стала Чуйским трактом. Наградой ботанику за трудный путь были экзотические растения и хохлатка прямая - одна из таких наград. Побывал Бунге и на Марсе и на Луне, только туристов тогда не было, стояли редкие аилы алтайцев.
Когда придет весна в наши северные леса, мы тоже получим награду – встречу с хохлатками, вспомним их блистательную историю, вспомним и Луну, где среди серых раскаленных камней летом зацветут ее знаменитые родичи, застывшие под огромными крыльями аполлонов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 28.08.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2620687

Метки: хохлатка, Бунге, Пржевальский, Декандоль, Мариковский, Алтай, Чуя, Луна, Марс, Зайсан,
Рубрика произведения: Проза -> Статья













1