Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 11 (Р. Д.)


Анна поправилась через несколько недель. За время её пребывания в больнице Никифор и Дмитрий хорошо сдружились. Они договорились, что будут ходить друг другу в гости поочерёдно. Дмитрий так же продолжал посещать училище. Во многом ему там повезло – проходил конкурс в другом городе, очень серьёзный, на котором Дмитрий занял второе место; в учебной деятельности уроки, как ему показалось, стали объяснять понятнее и доходчивее; его возили в другой город на прослушивание в более высшее культурное учебное заведение, где он хорошо запомнился тамошним преподавателям. О Леночке Дмитрий даже не вспоминал, некогда было. Да и она не давала о себе знать.
  В начале апреля погода заметно улучшилась. Солнце часто стало появляться, всё более собираясь с силами и всё теплее пригревая. Теперь вместо пальто Дмитрий мог спокойно ходить в ветровке. Он находился в квартале от дома Никифора. Он выглядел счастливым, как и лужи после недавнего дождя, озарённые лучами светила. Его голова не болела от каких-либо забот, так как в училище были небольшие каникулы. Подойдя к уже знакомой паркетной двери с надписью фломастером «34», он заметил, что она была открыта. Зайдя туда, Дмитрий увидел Никифора, хлопотавшего на кухне. Довольно забавно было удивительно увидеть мужчину в жёлтом фартуке. Из кухни доносился приятный запах зажарки. Подойдя к своему дяде, Дмитрий спросил с улыбкой:
  - А почему у тебя входная дверь открыта?
  - Ох, батюшки, а я тебя и не заметил, - воскликнул Никифор и, оставив зажарку томиться, обнял своего племянника. - Да вот, рассеянный какой, мусор-то вынес, а дверь закрыть-то забыл, вот.
  - Ну смотри, аккуратнее, чтобы в гости кто ещё не зашёл.
  Никифор со словами «Да вот то ж» подошёл к сковородке и помешал зажарку, параллельно смотря на кастрюлю бульона, находившейся так же под плитой.
  - Анечку из больницы выпустили, раскладывает книги сейчас, - продолжил он. - Можешь пойти, её навестить.
  - Да? - удивился Дмитрий. - Конечно, конечно.
  Он видел Анну только в тот момент, когда её отвезли в больницу. Конечно, он писал ей сообщения на телефон, но навещать её почему-то боялся. Он даже не представлял, что скажет ей сейчас. Гостиная почти не отличалась от гостиной Дмитрия. Её отличием было отсутствие пианино, вместо которого стоял широкий стол, украшенный цветочным горшком с королевской геранью, другие обои у стен и гобелен, висевшим на стене над столом. Пройдя в комнату, он застал Анну, сидящей на полу. Она раскладывала книги, которые Дмитрий несколько дней назад принёс сюда. «А то они стоят без дела, а тебе с Аней, думаю, будет интересно почитать» - говорил Дмитрий Никифору. Заметив его, Анна вскочила и бросилась с объятиями к Дмитрию. Он не ожидал такой настолько быстрой реакции, потому не устоял и упал вместе с Анной на пол. Она расхохоталась, Дмитрий тоже не мог сдержать смеха – уж больно заразителен смех его двоюродной сестры. Успокоившись, Анна пошла на своё место. Дмитрий, подойдя к стопке книг, заметил ту самую книгу, которую он читал во время своей болезни. Он узнал её по узорчатой обложке. Взяв её, он провёл рукой по обложке и прочитал название: «Бунин – Господин из Сан-Франциско». «Теперь понятно, почему я тогда ничего не понял» - подумал Дмитрий, усмехнувшись. После он положил её обратно. Между тем молчание стало более напряжённым, потому Дмитрий сказал:
  - Я думаю, ты успеешь дочитать это всё до осени. Литература довольно-таки большая, хоть и не такая сложная.
  - Надеюсь на это, - ответила Анна улыбнувшись.
  Сложивши последнюю стопку книг на полку, она села на диванчик подле Дмитрия.
  - Помнишь, когда ты тогда ещё играл на пианино, я хотела что-то сказать?.. - Дмитрий не заметил тогда этого, но внимал, будто всё было наоборот. - Я вспомнила момент из своего детства, мне тогда было 4 года. Мы пришли в гости к бабушке, а ты играл там что-то... Не могу вспомнить. И в момент, когда я находилась в твоей квартире, мне навеяло чем-то знакомым, будто я была там раньше. Теперь я поняла, что это как раз была квартира моей... Нашей бабушки.
  Анна, представляя что-то, смотрела на гобелен и через мгновение продолжила:
  - Если честно, я тогда тебя представляла больше, чем друга или брата. Мне тогда ещё папа говорил: «А чего это ты всё без ухажёров ходишь?..», - Анна усмехнулась. - Порой мне бывает смешно от этих мыслей... Но во времени, проведённом в больнице, я постоянно твердила себе, что мы являемся родственниками. Теперь я принимаю тебя, как братика.
  Дмитрий на это всё лишь улыбнулся.
  - Надеюсь, ты сам меня как девушку не воспринимал?.. - вдруг спросила она.
  - Нет, что ты...
  - То есть я не гожусь, как девушка?
  Дмитрий, растерявшись, замялся, а Анна вдруг рассмеялась. Он смекнул, что шутка сестры удалась, и засмеялся вместе с ней. Тут из кухни послышался голос Никифора. Он звал их обедать. На обед был рисовый суп, который был удивительно вкусен и приятен. Дмитрий даже несколько раз поблагодарил повара за его творение, отчего тот засмущался. Трапезничая, они беседовали обо всём, что возможно. Казалось, что их никогда и не разлучала жизненная трасса, разветвлённая на множество путей. После обеда Дмитрий поблагодарил своих родных и вдруг собрался уйти.
  - Разве ты куда-то торопился? - непонимающе спросила Анна.
  - Нет, просто я кое-что дома забыл сделать, - ответил Дмитрий. - Думаю, я вернусь через какое-то время.
  - Ну, раз вернёшься, то хорошо.
  Дмитрий накинул на себя ветровку и вышел из квартиры.

***

  На самом деле Дмитрий просто до сих пор не мог привыкнуть к такой обстановке, потому решил немного передохнуть. Сначала прогулялся до парка, там он смотрел на деревья-гиганты, на которых уже виднелись почки. После решил пойти к площади. Проходя мимо той памятной лавочки, Дмитрий ухмыльнулся. Теперь он вспоминал это с лёгкостью, ни в чём себя не принуждая. После этого он направился домой. Путь до дома не занял много времени, потому буквально через десять минут он был на месте. В гостиной он сел на диван и смотрел на дверь балкона. Небо уже натянуло облаками, потому в комнате стало темнее, чем обычно. Только Дмитрий хотел раствориться в своих мыслях, как в дверь вдруг позвонили. Дмитрий, размышляя, кто же это мог быть, пошёл открывать. Однако то, что он увидел, заставило его сильно удивиться.
  На пороге стояла Леночка. Она была одета в то же тёмно-синее пальто, а также в чёрное платье с рисунками цветов. Её волосы были распущены, а руки она держала перед собой на груди. Как только открылась дверь, она вздрогнула.
  - Дим... - она немного замялась.
  Дмитрий, следуя здравому смыслу, просто стоял, опёршись об крыльцо и скрестив руки, и непринуждённо смотрел на неё.
  - Дим, - повторила она снова. - Вряд ли ты поймёшь меня. Не могу даже начать...
  Молчание длилось около минуты. Возможно, Леночке оно казалось в тягость, однако Дмитрий был спокоен. Она глубоко вздохнула и продолжила:
  - Ты наверняка помнишь те моменты, когда я была тобой слишком строга и пренебрегала общением. И ты, я думаю, догадывался, что это всё не просто так... - Леночка сделала небольшую паузу, будто собиралась с духом. - Всё из-за того, что я перевелась в университет на филологический факультет. Я разговаривала с одной из студенток факультета в училище, а также посоветовалась с братом, которого ты посчитал за моего... Парня.
  Леночка остановилась и посмотрела на Дмитрия, ожидая его реакции. Но он также продолжал стоять. Лишь через какое-то время он спросил:
  - Почему тогда мне просто не сказала об этом? Я тогда бы всё понял, и не нужно было бы никакого недопонимания.
  - Я... Я думала, что если я переведусь, то вряд ли ты бы стал разговаривать со мной... И... И...
  Леночка не могла больше сдержать слёзы. Это могло продолжаться долго, как вдруг Дмитрий тихо ухмыльнулся, подошёл к ней и обнял.
  - Дурочка ты... - прошептал он.
  - Да... И я действительно... Осознаю свою глупость... Прости... Прости меня...
  Они стояли в обнимку. В подъезде было тихо, лишь Леночка иногда тихо всхлипывала.
  - Каждый ошибается, Лен, - Дмитрий по-своему повторил то, что сказал ему тогда Никифор. - Жизнь – это своеобразный урок, в котором ты учишься разным вещам, как материальным, так душевным и духовным. Учишься чувствовать, сопереживать, злиться, когда необходимо. И нельзя точно пройти задание, не ошибившись. А ошибаешься потому, что пока ещё с такого рода заданием не встречалась.
  Леночка стала успокаиваться. Теперь было слышно её слегка сопевшее дыхание.
  - И учти – чтоб более не скрывала такого рода ситуации, - Дмитрий подвёл итог. - Надеюсь, ты усвоишь урок, да?
  Леночка кивнула и мягко поцеловала Дмитрия в щёку. Тот был весьма удивлён, но вскоре почувствовал... Да, именно то чувство, которое не мог описать ему Никифор. Это являлось одной из форм любви – влечением. На душе у него стало сразу так тепло и приятно, что он не мог сдержать своей улыбки. Тут, поднявши на него голову, Леночка с немного красным от слёз лицом и мокрыми глазами спросила:
  - А можно зайти к тебе на чай?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 26.08.2019 Златолис
Свидетельство о публикации: izba-2019-2619606

Рубрика произведения: Проза -> Роман















1