Сублимация насилия


Сублимация насилия
   Почему человечество уже скоро век не пытается уничтожить себя в новой мировой войне? Политологи предполагают - во всем виноваты ... террористы и экстремисты! Маленькие конфликты в обществе помогают снизить уровень потребности в насилии, выпускают пар, немалую роль в этом играют некоторые растения.
Можно ли издеваться над животным, например, отпилить ему голову? Нет, уверенно ответите вы. А можно ли издеваться над растением, например, обрубить дерево на столб? Вы призадумаетесь. С одной стороны, у растений нет души, а с другой стороны, они все-таки живые. Споры ведутся издавна, в последнее время особенно часто и совершенно бесполезно. Общественное мнение молчит. Топпинг, варварская грубая обрезка тополей, процветает по всей стране. Феномен пытки деревьев необъясним и не будет понят в ближайшем будущем. Конечно, люди разные, есть равнодушные, есть палачи сладострастники, есть художники.
Помните тополя Клода Моне? Художник специально выкупил островок на речке возле дома и воодушевлением рисовал тополя на берегу. Приходил на работу с десятками холстов и через каждые десять минут менял их. Ведь солнце, скользя по небосводу, изменяло освещение стволов и крон. А в разные времена года? Разнообразие было бесконечным. Но вот однажды на стволах появились тревожные метки. Тополя собирались вырубить. Пришлось Моне заплатить порубщикам. Теперь его картинами любуются во всех крупных музеях мира.
У Ван-Гога картины другие. Сеятель бесконечно бросает золотые зерна в землю, а рядом, черной тенью, стоит грубо обрубленное дерево с ветками-прутиками. Образы деревьев на картинах не менее значимы, чем фигуры людей, начиная с древних икон.
Наши жители тоже разные. Одни умоляют администрацию спилить тополь под окном, другие с ужасом идут ежедневно по бывшей прекрасной аллее, вместо которой стоят голые столбы, волосы дыбом встают, как на картине Мунка. Я могу понять горожан, порою начисто лишенных чувства прекрасного, для них природа среди небоскребов необязательный компонент. Но вот мнение горожан о результатах топпинга не могу принять. Большинство считает, что деревья омолаживается, что топпинг (слова этого они, конечно, не знают) редко приводит к гибели дерева. Не могу понять горожан, желающих дышать чистым воздухом и спокойно смотрящих на обрубки. В этом году мы с ребятами исследовали тополя, подвергнутые топпингу в разные годы. Все они больны. Тонкие ветки обломаны, кора отслаивается и кишит короедами, а на поздних стадиях умирания на поверхность выходят плодовые тела трутовиков, грибов паразитов. Каких только трутовиков мы не собрали для школьного экологического музея! Трутовики настоящие и ложные, окаймленные и зимние! Трутовики горожане не замечают. Ведь это грибы несъедобные. Деревья умирают медленной мучительной смертью, растянутой на годы. Некоторые социологи считают такое отношение к страданиям и смерти знаковым. Человечество в ХХ веке проиграло будущее безвозвратно. Необъяснима всемирная вспышка насилия. А почему войн стало меньше? Происходит сублимация бессознательного почти по Фрейду. Вместо всемирной войны, войны локальные, гибридные и терроризм. А на бытовом уровне – насилие над природой, в том числе над деревьями. В обществах прошлого постоянно появлялись объекты для насилия - евреи, негры, курды, цыгане. Сегодня такими объектами стали тополя, изгои среди деревьев. Может и правда, пускай люди рубят головы деревьям, снимая внутреннюю тягу к насилию. Может тогда и войн настоящих долго не будет?
Фото картины Моне из интернета





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 26.08.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2619251

Метки: Моне, насилие, война, Фрейд, тополь, топпинг, трутовики, терроризм, экстремизм, город,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


петр гуляев       26.08.2019   22:02:46
Отзыв:   положительный
Америка - мировой сатана!
И куда БОГ смотрит? И чего ждет?











1