Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Тадеуша Доленго - Мостовича " Знахарь"


О романе Тадеуша Доленго - Мостовича " Знахарь"

" Amnezia retrograda. Медицина знает много таких случаев. Регрессивное забвение... Оно вымарывает из памяти человека всю предыдущую жизнь.."
Такими словами заканчивается роман польского писателя Тадеуша Доленго - Мостовича " Знахарь".
В этих словах, да и во всём романе заложен глубокий философский смысл. Счастье не в славе и в роскоши, ни в шикарных особняках и мнении света, а в любви, в семейном благополучии, в счастье быть внимательным, нежным мужем и заботливым отцом.
Как раз этих самых необходимых качеств у профессора Рафала Вильчура не было. Работа, раборта и ещё раз работа. Собственная клиника, которая приносит огромные доходы. Слава корифея хирургии не только в Польше, но и за рубежом.
А что же его жена, Беата и маленькая дочь, Мария Иоланта? Они живут, не зная нужды... в золотой клетке. И нет ничего странного в том, что Беата, молодая и очень красивая женщина, полюбила другого человека - молодого, нежного, заботливого... но очень бедного. Она бросает всё и бежит из той "золотой клетки" на волю, к любимому, не взяв из ненавистного дома ничего!
Соболя купленные Вильчуром на седьмую годовщину свадьбы - забыты, как только он узнаёт об уходе жены к другому и пускается в загул. И тут, наверное, сам Перст Судьбы бьёт его с силой по голове и обирает до нижнего белья.
Теперь мы видим совсем другую сторону профессора Вильчура. После ретроградной амнезии он забывает о себе всё. Он - простой нищий бродяга, который слоняется по всей стране в поисках работы. И даже крадёт чужой паспорт на имя крестьянина, Антония Косибы, чтобы не было никаких претензий со стороны полиции.
Но зато теперь у него появляется сострадание к простому люду, чего раньше никогда не было( для знаменитого профессора Вильчура было слишком мелко лечить больную чернь!)
Судьба приводит Косибу к Прокопу Шапиелю, богатому мельнику, у которого тоже счастья в жизни нет. Семья большая, но все чужие для него. Один младший сын, Василь, надежда и опора, наследник всего его богатства - жалкий калека. Он упал с крыши и сломал себе обе ноги. Местный врач, человек с высшим медицинским образованием, не удосужился поставить кости крестьянскому сыну так, как полагается при переломах.
Косиба усердно работает на мельнице, выполняет всю тяжёлую работу. Теперь у него есть всё, вроде бы, для счастья: крыша над головой, пища и небольшие деньги. Но он очень одинок, и даже тяжёлая работа не спасает его от тяжких душевных мук: он понимает: что-то в его жизни не так, но не понимает, в чём это заключается. Однажды Антоний услышал, как Василь поклялся лишить себя жизни.
Косиба почему-то уверен, что в силах помочь этому бедному восемнадцатилетнему юноше. Он осматривает Василя и понимает, что беда парня в том, что у него неправильно срослись кости. И главное, Косиба знает, как поправить это дело: стоит только заново их сломать, вновь сложить - правильно - и Василь встанет на ноги.
Прокоп категорически против такой "операции". Он не может понять: как простой деревенский мужик сможет сделать то, что не смог дипломированный врач.
И тогда Антоний произносит такие слова: " Если твой сын умрёт, можешь убить меня. Я даже сопротивляться не буду."
И он блестяще делает операцию. В антисанитарных условиях, ржавыми иструментами, которые хорошо прокипятил. Ломает кости, удаляет все мелкие осколки и делает репозицию, ( правильно соединяет кости) а затем накладывает швы и повязки.
Через несколько месяцев Василь встаёт на ноги.
От предложенного золота Косиба категорически отказывается.
" Не хочешь золота, возьми что-нибудь другое, - говорит счастливый отец. - Будь гостем у меня. Живи с нами, как родной."
Антоний счастлив такому предложению. Он одинок, ему нужен дом, ему нужно общение, ему нужны тепло и ласка, ему нужна семья. Он что-то силится вспомнить, но ничего вспомнить не может. Зато теперь у него - много пациентов, которые едут к нему из ближних и дальних деревень. Никому он не отказывает в медицинской помощи, денег ни с кого не берёт, некоторым ещё и материально помогает. Таким образом он как бы просит у Бога прощения за то, что когда-то жил не по божеским законам. Да, он спасал человеческие жизни, но делал это не бескорыстно, а за огромные гонорары!
В народе Антоний Косиба получил прозвище Знахарь.
Единственного человека, которого по настоящему любит Знахарь - юная девушка, продавщица маленького магазинчика в местечке Радолишки, куда ему часто приходится ходить за папиросами и нитками. Её зовут Марыся. Она круглая сирота. Родного отца своего она не помнит, а мать и отчим умерли от туберкулёза. В местечке все зовут Марысю приблудой, не любят её и завидуют тому, что за ней ухаживает молодой граф Лех Чиньский, единственный наследник древнего дворянского рода. Он любит Марысю, но у него есть здравый смысл не делать ей так, огульно, предложения. Родители никогда не примут в свой дом такую невестку. Здесь нужно включить мозг и сделать так: либо родители примут Марысю, как невесту сына либо навсегда уехать из Радолишек вместе с ней. Пан Лешек инженер, он сможет прокормить и себя, и свою молодую жену.
Марыся же со всей пылкостью своего юного, доброго, бескорыстного сердца любит Лешека. Но она понимает разницу, которая существует между молодым графом и бедной сиротой и приблудой. Его мир, жестокий и беспощадный, никогда не примет её.
Знахарь привязался к одинокой девушке всем сердцем. Он любит её, как родную дочь и говорит ей, что если из-за сплетен и пересудов она захочет бросить работу и уйти из Радолишек, то он возьмёт её к себе, на мельницу. Но про себя он мечтает и о том, что если Марыся полюбит его не как дядю Антония, то он женится на ней.
"Он размышлял о своей жизни - такой пустой, выхолощенной и ненужной, ни с людьми, ни с миром не связанной. Не хлеб, не быт, не чужая доброта и сердечность, даже не уверенность в том, что приносишь кому-то пользу, а только чувство. Ему так хотелось полюбить кого-нибудь всей душой, но видимо, такова его судьба - быть обобранным. ограбленным...
... и вдруг он вспомнил, что когда-то, давным-давно, в прошлой жизни, он уже пережил подобную потерю... Судьба отняла у него, кого он любил, без кого не мог существовать..."
Однажды Лешек заметил Марысе, что она слишком многов внимания уделяет простому, грязному мужику с огромными, грубыми руками .
На что девушка ему ответила:
" Видишь ли, Лешек, у тебя есть родители, и ты не знаешь, что такое остаться сиротой. Когда у тебя нет абсолютно никого. Тогда каждая рука, протянутая к тебе, даже самая огрубевшая - это клад, огромная ценность..."
Лешек просит у Марыси прощение.
Однако, Марыся замечает странности в знахаре. Он часто бывает задумчив, глаза его вечно печальные, и он страдает от того, что очень одинокий.
В один прекрасный день, когда Косиба пришёл в магазинчик, Марыся решила немного поднять ему настроение. Она достала томик стихов французского поэта Мюссе и стала читать. И как удивилась девушка, когда знахарь изменился в лице, в глазах его отразилась страшная мука... и вдруг он процитировал на чистейшем французском языке цитату из одного сонета.
О своём подозрении, что Косиба не простой крестьянин, она рассказала Лешеку. Тот подыграл девушке и стал задавать знахарю вопросы, в которые включил разные научные слова. Знахарь отвечал на все вопросы чётко и ясно, понимая их смысл.
Но главный подвиг знахарь Косиба совершил, когда Лешек и Марыся разбились на мотоцикле.
Виновник этой трагедии, осознав свою вину, остановил на дороге телегу и привёз раненых к знахарю. Тот понимает, что одному ему не справиться. У девушки перелом основания черепа. Задет головной мозг. Срочно вызванный доктор Павлицкий - главный недруг Антония, осмотрев Марысю, заявил, что у неё агония, и что сделать он ничего не может. И тогда Косиба совершает кражу. Из машины господ Чиньских он похищает саквояж с медицинским иструментарием и блестяще делает трепанацию черепа раненой девушке, удаляет гематому в затылочной области и сам ухаживает за Марысей в послеоперационном периоде.
За кражу инструментов ( вельможный судья не удосужился принять во внимание, что кража была совершена во имя жизни человека!) Косиба получает три года тюремного заключения.
Самая трогательная сцена в романе - встреча Марыси и Лешека после многомесячной разлуки. Усыпанная розами, обласканная тем, кого, как она думала потеряла навеки, девушка
понимает, что любовь жива, и теперь они никогда не расстанутся и всё в их жизни будет прекрасно.
С помощью Леха Чиньского подана апелляция и нанят другой адвокат, молодой и дотошный, который мечтает о карьере и славе.
Первым делом он приглашает, как эксперта, самого известного хирурга в стране, которым является Ежи Добронецкий, ученик и последователь идей профессора Вильчура. Теперь клиникой заведует он. Добронецкому были показаны рентгеновские снимки, он лично осмотрел всех больных, которых оперировал знахарь, и пришёл к выводу, что только один человек в стране имел такую интуицию, свой почерк во время операций, талант от Бога. На суде он узнал в бородатом знахаре своего учителя, но промолчал. " Если я скажу суду, что это Вильчур, то вся моя карьера закончится. Он снова станет во главе клиники, все почести достанутся ему, а я останусь в тени. Но самое главное, у меня не будет столько денег!..."
Зато адвокат произнёс заключительную пламенную речь:
" Как он должен был поступить? Как поступил бы каждый из нас на его месте. Я нахожу только один ответ: каждый из нас сделал бы то же самое, что и Антоний Косиба, каждый из нас украл бы эти инструменты. Каждому из нас подсказала бы совесть, что это его долг, моральный долг!
В старой Автсрии существовал некий особый воинский орден. Его давали за необычный поступок - за неподчинение приказу, нарушение дисциплины, за бунт против штрафа... Поскольку подобная награда сейчас не существует, пусть наградой ему послужит то, что каждый порядочный человек посчитает честью пожать его натруженную и грязную руку - самую чистую руку на свете!"
Суд вынес оправдательный вердикт, и Антоний Косиба был выпущен на свободу.
Профессор Добронецкий, промучившись всю ночь без сна после того, как скривил душой, переборол себя и всё рассказал адвокату.
Потом он поехал к своему учителю. Он нашёл его на деревенском кладбище.
Профессор Вильчур стоял на коленях возле скромной могилы своей бывшей жены Беаты и горько рыдал. Возле него, в почтенном молчании, стояли его дочь, Мария Иоланта и его зять Лех Чиньский...





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 55
© 25.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2618685

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лариса Адианова       25.08.2019   17:21:12
Отзыв:   положительный
Галочка, кажется, мы с тобой читали одни и те же романы! ))) Я думаю, что с такой рекомедацией многие захотят прочитать эту замечательную книгу!

Долорес       26.08.2019   23:40:01

ДА, ЛАРОЧКА, У НАС С ТОБОЙ ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ ВКУСЫ.
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ФИЛЬМ, НО В КНИГЕ МНОГО ТАКОГО, ЧЕГО В ФИЛЬМЕ НЕТ.
СЛЕДУЮЩЕЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ЧАСТЬ "ПРОФЕССОР ВИЛЬЧУР" ТОЖЕ ОЧЕНЬ
ИНТЕРЕСНО. СОВЕТУЮ.


Лариса Адианова       27.08.2019   00:00:48

Я знаю. Но из-за резко ухудшегося зрения так и не смогла прочитать. Мне врачи запретили, иначе грозит полная слепота. А фильма не было.
Я тоже больше люблю читать, чем смотреть, или читаю, а потом смотрю, но иногда фильм разочаровывает.
Долорес       27.08.2019   22:02:07

Нет, был. Я слышала, или где-то читала, что фильм есть довоенный. Правда. сама не смотрела...
Береги глазки, Ларочка. Они тебе так нужны!












1