Шалаш


Шалаш

Последний зарод звено ставило возле берега Оби. Заглушили моторы и решили отметить событие. Все что нужно с утра запасли. И водка, и закуска были домашними. Самогон лучший в деревне нашли и даже пили не из кружек, из граненых стаканчиков. После первого тоста студент Серега восторженно воскликнул:
. -Да, такие луга во всей России не найдешь! Нам бы еще технику, как на Западе, чтобы сено сразу в рулоны, и в пленку – никакой дождь не страшен.
- Ну, нет, тогда все стогоправы вымрут, как мамонты, а по лугам ни одного зарода не увидишь.
- Вспомнил, - сказал Петрович, - есть такое русское народное созвездие – «Косари» называется, в начале Млечного Пути, только где оно показать не могу. Значит не последнее наше дело – стога править.
- А что, Михаил Григорич, почему мы зароды на шестах не ставим, - почти официально обратился Серега к звеньевому, - я такие на картинке видел, втыкают три-четыре кола в ряд и ставят, а если большая копна, так на один кол – стожар называется.
- Стожары – это созвездие на небе, - встрепенулся ветеран Петрович, он преподавал историю, труд и даже астрономию одно время для заочников –
- Русских созвездий на небе почти никто не знает, - загрустил над стаканом Серега, - небо над нами греческое, римское.
- А русскому человеку небо и не нужно, - воскликнул уверенно стогометчик Алексей, - мы косари, пахари, а не мореходы. Неба над нами нет, это так, зато земля какая, какие луга и какие зароды мы поставили, оглянитесь, стоят без всяких западных штучек, стожаров!
- Да, зароды наши как картинки, произведения искусства: стенки прямые, бока крутые, граблями деревянными дедовскими причесанные, не забыли, как старики наши ставили, - подвел итог Михаил, - а хотите я вам чудо дивное покажу? Рядом звено с центральной усадьбы зароды ставило.
Поехали на крыше техухода вдоль берега и вдруг .. действительно предстало в закатных лучах перед ними чудо дивное. Долго звено стояло молча, разглядывая зарод соседей, не зная то ли смеяться, то ли ругаться
- Египетская пирамида, - заметил Серега.
- Нет, такие шалаши ребята мои в огороде делают, играют в индейцев
- Я в прошлом году в Разливе под Ленинградом был, так в музее шалаш Ленина точно такой – островерхий, - усмехнулся Михаил, - а стогоправов у них в звене только два. Да и то сидят, курят и ждут, когда стогометчик основную работу сделает, потом поднимутся и завершат.
- И каждую весну скотники к нам - за сеном, свое то уже осенью в середке сгнивает, чтобы дожди не пролили, сколько топтать нужно!
- У них и ветрениц нет!
- Говорят, в своем шалаше Ленин какую-то важную книгу написал
Возвращались в родную деревушку поздно, по лугам стелился туман, а в тумане плыли за ними словно ладьи крепкие зароды, а огни впереди на высоком берегу казались маленькими звездами. Сенокос закончился.

Картина "Сенокос" Питера  Брейгеля из интернета





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 16
© 24.08.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2618299

Метки: шалаш, зарод, самогон, Стожары, сенокос, стог, стогоправы, Ленин, Ленинград, стожар,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Родивилина       08.09.2019   08:13:05
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересный рассказ!
Новых творческих успехов!


Юрий Панов       08.09.2019   08:39:51

Спасибо, Наталья. Высоко ценю Ваше мнение и творчество. Успехов

Светлана Когаринова       03.09.2019   19:00:02
Отзыв:   положительный
Написано хорошо, течёт, красивая речь, широкий словарный запас, и читается легко. Рекомендую диалектные слова расшифровывать для читателя сноской под текстом. В частности слово "зарод".

С уважением. Светлана
Юрий Панов       04.09.2019   08:34:11

Спасибо, Светлана. Слово зарод в деревнях самое обычное и звучное. Стог - гораздо хуже











1