Юбилейные размышления


- Юкон, иди-ка сюда!
Юкон - это я. Хозяин так зовет. Ладно, ему виднее. Ну вот он я, прибежал, преданно смотрю в глаза.
- Сегодня гости приедут, - говорит.
- Не рычать и не пугать никого! Понял? Понял, Хозяин, понял, не маленький.

Народ все подъезжает... Хозяин снова друзей позвал. Мне что - мое дело за порядком смотреть. Хозяин мигнет, и Юкон не подведет, будьте спокойны!...

Ну и жара сегодня - печет безжалостно! Этим двуногим проще - скинул шкуру, и порядок. А тут ходи себе, высунув язык... Впрочем, служба такая. Не жалуюсь. Кормят хорошо, Хозяин уважает: будку шикарную соорудил! Пусть небольшая, но своя, и даже с кожаным диваном! Летом прохладно, зимой тепло...

Ах, какие запахи со столов - лапы оближешь! Но на дежурстве ни-ни. Наблюдаю за гостями... С виду дружелюбно, но сам предельно внимателен. Друзья, говорит... Пусть друзья, но приглядеть надо. Что-то глаз дергается. От напряжения, наверное.

Нет, что они себе позволяют? Каждый подходит, хлопает Хозяина по плечу, обнимает, называет то Глебом, то юбиляром... Как он терпит?! Я бы не выдержал - кого-нибудь цапнул бы, точно. Да кем они себя возомнили? Это же Хозяин!

Эй-эй-эй, дамочка! Вот меня трогать совсем не рекомендую! Чуть рыкнул. Пискнула, отскочила. То-то! Хозяин смотрит с укоризной. Ладно, улыбаюсь, улыбаюсь. Разрешаю погладить.

Почти всех знаю... по запаху. Кто-то чаще бывает, кто-то реже. Вот этого, длинного в темных очках, почти не помню, но запах знакомый...

Нет, ну посмотрите на них! Едят и едят! Так и Юкону ничего не останется...

Так, этот куда направляется? На всякий случай, пошел с ним... Взгляд на Хозяина - тот спокоен. Глазами приказал, чтобы я не приставал. Ладно, пусть идет...

Не понимаю!... Зачем у них все так громко?! Говорят громко, смеются громко, музыка грохочет... Со слухом проблемы? Как Хозяин терпит? Он такой же чуткий, как и я. Вот в тайге тишина... Тайга шума не любит... По лесу с ним - милое дело! Идет тихо, гуся или глухаря раньше меня чует! Рыбу под водой видит! Нет, Хозяин ближе к нам, чем к двуногим, только не лает... а, может, и лает, шуметь не хочет?...

Странные они, эти люди. Конкурсы какие-то... Зачем жизнь усложнять? Взяли бросили какой-то свёрток в бассейн. Хозяин смеётся. Ладно, но чую какой-то подвох. Подняли Хозяина на руки. Уважают, наверное, но на всякий случай, занял удобную позицию. Говорят что-то, смеются, и... бросают Хозяина в бассейн! В одежде! Это перебор, сейчас порву всех! Рванул, но не успел малость. Сами тоже попрыгали, и тоже в одежде. Хозяин вынырнул, смеётся. Эти тоже. Глянул на меня. Понял - никого не трогать! Все нормально. Да, все-таки они ниже по развитию, эти двуногие! Жалко их.

Ну, вот же оно, вот! Так и знал, что шашлык будет! Ну, Хозяин, ну оглянись! Вот он я, рядом. Ага, вот-вот... Хозяин все понимает. Блаженство!... Мясо едят только сырым, а эти его жарят. Травоядные, одно слово... И еще - мясо должно быть с косточкой! Мясо без костей - деньги на ветер!...

Вечереет. Костер, запах дыма. Такое все родное!... У костра тепло. Уселись вокруг огня. Песни поют. Дикари! Но песни красивые, стал подпевать. Хозяин посмотрел строго. Ладно, могу и помолчать, но у костра здорово. Тайга вспомнилась... Скоро осень, скоро снова туда - в тайгу, недели на три. Р-р-романтика!...

Гости разъезжаются, напряжение спадает. Приятно, конечно, что Хозяина любят и уважают, но надо и честь знать - за полночь уже. Смена окончена. Теперь праздничный ужин и спать. То есть, что я, ночное дежурство, конечно же. А сплю я чутко, так что проблем не будет.
Бог ты мой, какая еда! Да, люди тоже кое-что могут. Нет, все же есть своя прелесть и в юбилеях!

21.06.2018 - 22.08.2019





Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 35
© 23.08.2019 Виктор Титов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2617230

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ди.Вано       01.09.2019   08:04:44
Отзыв:   положительный
Смена окончена.....
))
Верный друг и хорошо понимает хозяина..
Тёплый рассказ, тонкий юмор.
А собаки...их чутьё никогда не подводит.
Даже моя малышка...подтвердит ))
Доброй Вам осени.


Виктор Титов       01.09.2019   20:31:17

Спасибо Вам большое, Дина, за добрые слова и внимание! Приятно, что рассказ приглянулся.
Кто знает, о чем они думают? Я имею в виду животных. Это мы пытаемся как-то "очеловечить" их поведение, реакцию на наши слова, а что там на самом деле, нам, боюсь, не дано понять. Хотя они нас понимают, думаю, лучше нас самих.
Всегда очень рад Вам.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Таня Ганич-Эза       30.08.2019   20:17:09
Отзыв:   положительный
И мне приглянулся твой герой Юкон, Виктор.... А воспоминания про тайгу оживили миниатюру, придав особенное теплое чувство))
Спасибо. :)))
Виктор Титов       30.08.2019   22:45:54

Спасибо тебе, Таня, за добрые слова! А Юкон сейчас как раз на Кольском где-то. Бродит по тайге с хозяином и его друзьями.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Орнелла       27.08.2019   16:05:13
Отзыв:   положительный
Прочитала, с большим интересом и прониклась симпатией и уважением к Юкону.) Очень ответственный и благородный, литературный герой, у Вас Виктор. Тёплое, доброе, лёгкое, но не легковесное произведение. Мне очень понравилось!
Спасибо за творчество, Виктор!
С теплом, Ольга
Виктор Титов       27.08.2019   19:57:41

Спасибо большое, Оля, за добрые слова и внимание! Очень приятно, что рассказ приглянулся. Пусть теплое доброе настроение Вас не покидает.
Юкон сейчас в тайге, вместе с хозяином и его друзьями. Ушли недели на три. Там ему раздолье. При случае, передам ему привет.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Лера Мелихова       24.08.2019   12:01:06
Отзыв:   положительный
Почему-то думала, что ты только стихи можешь писать. Теперь удивлена, радуюсь твоим рассказам.
Спасибо,Виктор!
Виктор Титов       24.08.2019   16:40:25

Спасибо, Лера, на добром слове! Может быть немного получается изредка. Но ко всем этим упражнениям я по-прежнему отношусь весьма критически. Чтобы хорошо писать надо учиться, знать какие-то литературные основы. Для этого нужно желание и время. Ни того, ни другого нет.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Лера Мелихова       24.08.2019   19:13:12

И всё равно- Замечательно!
Лидия Клочкова-Заруцкая       23.08.2019   22:12:07
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Виктор, и прекрасно написан !
Очень нравится ! Спасибо !
С теплом, Л.
Виктор Титов       23.08.2019   22:42:56

Благодарю Вас, Лидия, за добрые слова! Приятно, что Вам рассказ понравился. Красивого и теплого Вам окончания лета!
С теплом и улыбкой,
Виктор
Геннадий Ростовский       23.08.2019   11:16:22
Отзыв:   положительный
Понравилось. Наверно за то, что сумели верно передать собачью психологию. И написано с теплом и юмором.
Виктор Титов       23.08.2019   13:52:37

Спасибо Вам большое, Геннадий, за добрые слова! Как-нибудь, при встрече с друзьями, передам Юкону, что его размышления пришлись Вам по душе.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Рита Снежная       23.08.2019   10:37:20
Отзыв:   положительный
Как здорово, Витя! Очень!!! Разулыбалась! Хорошо настроение поднял))
Особенно когда" Стал подпевать")))
Да и вообще, каждое предложение на месте, каждое вкусное, и я бы тоже
пальчики облизала)))
Спасибо! Мне понравилось очень-очень! Говорю же, что проза - твой конёк!
С теплом и улыбкой)
Рита.
Виктор Титов       23.08.2019   13:59:59

Спасибо большое, Рита! Вот и у автора на душе теплее стало оттого, что ты "разулыбалась", и настроение твоё поднялось.
С теплом и улыбкой,
Виктор
Рустам Карим       23.08.2019   07:53:30
Отзыв:   положительный
Хорошо написано про братьев наших меньших - читается с интересом. Скорее всего, именно так они и думают про нас, двуногих. Гляжу иногда им в глаза и понимаю, что у них есть тоже свой мир, свои взгляды... идеи... принципы;) В их глазах нет той мутной поволоки, которая присуща нам, людям - в силу того же присущего только нам лицемерия. У них всё просто. Как на войне, к примеру...

С уважением, Рустам.
Виктор Титов       23.08.2019   14:08:50

Спасибо большое, Рустам, за добрые слова! Мне кажется порой, что духовный мир животных гораздо богаче, чем мы себе представляем. Если в человеческой среде лучший друг, порою, может предать, то я думаю, та же собака готова умереть за своего хозяина.
С теплом и улыбкой,
Виктор








1