Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

* Поворино, моё Поворино…



   Город железнодорожников. День железнодорожника. Да у нас каждый день – день железнодорожника. Куда ни глянь – всюду бывшие, настоящие и будущие железнодорожники. Клуб, поликлиника, магазины, школы, детские сады – железнодорожные. Стадион – «Локомотив». Куда ни поедешь, уткнёшься в переезд. Кругом вагоны, рельсы, тепловозы, электровозы и опять же железнодорожники. Так всю жизнь. Один гудок – вперёд. Два гудка – назад. Три гудка – остановка. Это фундамент нашего города, иначе его просто не было бы.
   «Поворино, Поворино, и сердце бьётся чуточку ускоренно...» Так поётся в одной из песен о нашем славном городке.
   Что такое Поворино? – Провинция. Но со своей спецификой... У нас есть всё и нет ничего! Мы процветаем и бедствуем одновременно, гордясь и жалуясь непрерывно. Здесь, как в осколке большого зеркала, отражается всё, что происходит в стране. Только отражается несколько искажённо, с поправкой на местность.
   У нас есть даже светофоры, но в виде украшений. У нас мерседесы уступают дорогу коровам, а козы пасутся рядом с центральной площадью. Есть парк, который сами сажали, сами растили и сами рубили (в зависимости от распоряжений сверху). А сейчас сами и забросили, потому что распоряжений больше не дают. У нас много новостроек, испуганно расползающихся по полям всё дальше от города. Может быть, лучше перестраивать центр, обновляя его лицо? Мы имеем герб, как положено, но одно время хотели ещё один сочинить. Дело остановилось за отсутствием идей. Хотя народ, правда, не официально, предлагал изобразить на гербе козу.
   Славен город Поворино во всех уголках СНГ и некоторых уголках мира своим народным промыслом. Похоже, что нашими платками можно застелить в два слоя не одно европейское государство. Но едут и едут покупатели. Вновь и вновь необъятная толпа, трясущая вдохновенно пуховыми изделиями, медленно ползёт к рынку, под ленивыми взглядами блюстителей порядка. Желающие перебраниваются... так что козу не только на герб можно поместить, но и на народные пожертвования памятник поставить, в бронзе. Это животное обессмертило себя тем, что самоотверженно легло в основание нашего благосостояния.
   Есть и приметы нового времени. Если весть о весне приносят грачи, то весть о реформах приносят ларьки. Ларьки и ларёчки. Закрытые и открытые. Появляющиеся и исчезающие. Говорят о наличии среди нас людей иной формации – «новых русских», которых мы знаем с детства, потому что ходили в один детский сад и школу. Но они уже новые, а мы всё ещё старые, потому, что отстали. Не перестроились.
Было в Поворино и своё телевидение. Любой желающий мог во всеуслышание поздравить свою тёщу в стихах, сопроводив поздравление нежной песней. Жаль, конечно, хоть не ахти какое было, да своё.
   Что ещё я пропустил? Остатки тротуаров на некогда зелёных центральных улицах. Может будут эти улицы опять зелёными, а может уже и нет. Невдалеке река Хопёр, а при ней газета «Прихопёрье». Недавно был ещё ресторан «Прихопёрье». Население мучилось вопросом, то ли газета имени ресторана, то ли ресторан имени газеты. Сейчас всё наладилось: ресторан стал «Юбилейным» и одной проблемой теперь меньше.
   Всё у нас хорошо, как бы ни было нам плохо. Мы ругаем этот город и любим его. Мы бежим отсюда и опять возвращаемся. Мы здесь родились. Мы здесь живём. Это наш город. Город велосипедов. Худые и толстые, юные и дряхлые, поскрипывая, катим мы к новой жизни, в светлое завтра.

С. Васильев
2-е место в конкурсе "Мой адрес - и дои, и улица, и город, в котором живу" ("Изба-Читальня" 2019 год)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 22.08.2019 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2616803

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1