Ночь с 31 на 1... автор Лёша Самолётова муз. интернет


Ночь с 31 на 1... автор Лёша Самолётова муз. интернет
 

стр. автора https://www.stihi.ru/2016/09/01/6528
муз интернет
картинка https://pbs.twimg.com/profile_banners/4914680397/1...

Дачные яблоки в красном ведре у мойки спелые, схвачены алым густым румянцем. Рыжее солнце на сонные новостройки льёт бледный свет, и в окошках лучи двоятся. Август хлопочет на кухне, печет шарлотку. Тонкие дольки ложатся в перину теста. Липнет мука к смуглым скулам и подбородку.

В этой квартире двоим не хватает места?

В речке за домом чернеет вода, вьёт волны. Ветер насмешливо треплет вихры прохожих. Осень заходит без стука, глядит безмолвно (можно почувствовать лёгкими или кожей). В сером плаще, в сапогах в золотой горошек. В правой руке чемодан. В левой – зонтик тростью. Листья на вороте россыпью жёлтых брошек.

- Здравствуй, как мило, что ты заглянула в гости, - Август, танцуя, помол засыпает в турку. Ставит две чашки с узором из сизой сливы. Осень с улыбкой кладёт перед ним брошюрку: отпуск мечты – Филиппины, Бали, Мальдивы.

- Может, присядешь? Ну что ты, как не родная, - Август кивает на стул и под нос мурлычет. Пахнет корицей. Доносится звон трамвая. Возле плиты островок из обломков спичек.

- Как тут дела? – Осень сдержана и послушна.

- Влажно. Тепло. В летних барах в меню мохито. Есть недовольные – мол, невозможно душно. Ну, не впервой. Разберешься с погодой, с бытом.

Солнце садится за крышу, впуская сумрак. Август и Осень стоят на пустом балконе. Горько дымится короткий в руке окурок. Высохшая половица протяжно стонет. В воздухе сладкий горячий бразильский кофе. За словом слово. Касаются чуть предплечья. Осень кусает губу, Август хмурит брови обыкновенно, чертовски по-человечьи.

Тянет прохладой, и ветер тревожный, резкий. В окнах соседей готовятся дети к школе. Август и Осень сикстинской потертой фреской будто бы высекла чья-то рука на сколе старой балконной стены в бледной акварели.

- Ты не устала? – заботливо шепчет Август. Осень кивает, и молча бредет к постели. В небе отбился от стаи гигантский аист.

Август её обнимает, укрыв по горло. Крошечный год – и опять целый вечер вместе. Тонкие пальца, как будто живые свёрла, в плечи впиваются, словно в немом протесте. Против природы, погоды, чужих укладов. Что за безумец придумал менять сезоны? Снег и жара. Или засуха вместе с градом. Разве не весело?

Правила неуклонны.

Осень проснётся одна на большом диване. Выйдет на кухню, поставит остывший чайник. Под полотенцем – шарлотка. Ключи – в кармане. Сбился комками бордовый пододеяльник. Осень посмотрит в окно. Затянуло серым. Гроздьями тучи нависли, на стёклах капли. Ей не хватает тепла и, наверно, веры, чтобы и дальше в сезонном играть спектакле. По телевизору шепчутся про циклоны, похолодание, дождь, одним словом – осень. Едут на юг опустевшие в раз вагоны. Прячутся в плотном тумане верхушки сосен.
Дань отдавая привычным своим обрядам, календарям бесконечно противореча, будто бы Август с дымящейся кружкой рядом, Осень пронзительно шепчет:

- До скорой встречи.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 30
© 21.08.2019 (ёлка) Галина Шубарина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2616364

Рубрика произведения: Поэзия -> Белый и вольный стих


Людмила Клёнова       23.08.2019   19:21:28
Отзыв:   положительный
Очень интересный спектакль получился, Галь!
Может, чуть длинновато по тексту...
Но автор так логично всё выстроил...

Спасибо!
(ёлка) Галина Шубарина       26.08.2019   14:46:59

Да, Люсик... многовато это точно, можно было бы... да ладно, автор-барин!
Птица Гала       21.08.2019   15:59:01
Отзыв:   положительный
Какое очарование!
Душа замирает...


(ёлка) Галина Шубарина       21.08.2019   16:06:29

Птичечка! Это мне Наташенька Комкова подкинула автора... любопытный человечек...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1