Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Осколки лета


Кончился отпуск. Бело-желто-голубые дни, дни цвета солнца, песка, моря и неба, рассыпались, разлетелись осколками мрачных витражей средневековых соборов. Растрескались причудливым и сложным рисунком свинцовых окладов.

Кроваво-красный осколок. Здоровье. Куда делось буквально за пару дней? Кто придумал эту акклиматизацию? Ведь и там жара, и здесь жара, так какого…?! Нос заложен, глаза слезятся, голова… Болит голова. Это что, такая расплата за три недели солнца и света? Зачем? Кому это нужно?

Тусклые, бурые осколки проблем и вопросов. Откуда они появились вдруг? Как будто ждали, караулили, когда же я, наконец, вернусь, чтобы сыпаться, сыпаться, сыпаться… Тоскливо смотрю через разные оттенки коричневого и серого на окружающую действительность, ставшую вмиг сложной, неприятной и тягостной. Казалось бы, после отпуска, с новыми силами, да радостно в гущу событий! А нет событий. Одни проблемы и проблемки, вопросы и вопросики, и все требуют решения. Какие-то срочно, какие-то могут и подождать, но постоянно покалывают острыми краями, привлекают к себе внимание, требуют, требуют… Решаешь одни, а за ними, как головы у гидры, вырастают другие. И не видно конца.

Темно-синие осколки настроения. Глядит в глаза меланхолия через синее стекло. Как будто спросить что-то хочет. Но не спрашивает. И сам уже спрашиваешь нервно: «Ну? Что?». Молчит. И не уходит.

Разноцветные, яркие осколки впечатлений, мелких радостей, мимолетных улыбок – они тоже есть. Но вперемешку всё, в беспорядке и хаосе. Крутится, крутится жизнь, как водоворот, затягивая в обыденность, суету, беспокойство. Голова идёт кругом. Да еще и болит.
Отпуск? Какой отпуск? Не было его. Приснилось, привиделось. Прошло лето, опять не изменив ничего, что могло бы изменить, чему давно уже пора бы измениться.

Хрустят осколки лета, как случайно разбитое витражное стекло под ногами спешащих куда-то людей.






Рейтинг работы: 18
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 61
© 20.08.2019 Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2615613

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Елена Елей       06.01.2020   11:56:54
Отзыв:   положительный
Прямо по-Жванецкому) Есть у него похожие миниатюры..
Браво) С НГ и Рождеством!
Михаил Ярославцев       08.01.2020   23:11:24

Благодарю, Елена!
И Вас с Новым годом и Рождеством!
Жанна Левова       14.11.2019   11:23:56
Отзыв:   положительный
Вот уж точно, чем лучше было в отпуске, тем сложнее возвращаться в рутину. А так хочется сохранить тепло, красоту, радость!
Ма-Лина       20.08.2019   13:23:51
Отзыв:   положительный
осколками мрачных витражей - стало неуютно, бездомно...
авторское настроение передаётся читателю с первых строк, колко, много "острых углов" так желается уютного завтра (да и сегодня), но что поделать, акклиматизация...
спасибо. здоровья вам и вдохновения!
Михаил Ярославцев       20.08.2019   14:28:03

Насчет углов, да, я старался :)))
Благодарю за рецензию и пожелания!
Людмила Корнева       20.08.2019   12:25:28
Отзыв:   положительный
"Хрустят осколки лета..."
Спасибо, Михаил, за образную миниатюру
Михаил Ярославцев       20.08.2019   14:28:21

И Вам спасибо, что читаете!
















1